龙巅鹦鹉鱼

标题: 鱼鱼日记 [打印本页]

作者: 晴朗-Sola    时间: 2015-12-25 15:41
标题: 鱼鱼日记

一直有养鱼的想法,但都是动力不足,偶然的机会遇逛鱼市,发现鱼缸挺便宜的,于是速度拿下,从此走上了不归之路

一、新缸到家
  鱼缸尺寸:500mmX300mmX450mm,上过滤槽、一个LED蓝白灯、一个8W的三合一水泵,价格150元(应该算是很便宜了吧)
这应该是鱼缸买来之后第三四天时拍的。鱼缸到家安装好以后,迫不及待的装满了水。当时也不知道需要消毒、困水什么的。直接就灌满了算来水。。。。所幸时到今日,没有出现过啥大问题。

二、试水草金
  草金鱼是在路边买的,记得是五条十块钱。同样当时没有什么过水、消毒的概念。因为心里一直发痒,鱼缸在装了自来水第三天的情况下,直接就扔了进去。(PS:当初的五条草金,如今只有两条存活

三、遭遇“白点”
  五条草金在入鱼缸一周后陆续身上长了小白点,刚开始数量很少没有注意。可不成想,没过几天时间有两条严重的全身都是小白点,现在想起来还有点恐怖。鱼虽然可以进食,但状态很差,不爱游动。

当时可怜的小鱼鱼大概就是这个样子。

“白点病”估计对于养鱼的人来说应该是比较熟悉的一种鱼病了。

“白点病也叫小瓜虫病,小瓜虫虫体(lchthyophthirius multifiliis)呈球形,全身披有纤毛,直径约0.8mm,为肉眼可见的小白点。在水温18-23℃的情况下,小瓜虫常寄生在鱼的皮下、尾鳍和鳃部,吸食鱼体组织的营养,并刺激鱼体分泌大量粘液,因此在鱼体表形成一个个白色脓泡,遍布鱼全身。表现在鱼鳍上先出现白点,鱼儿显得精神呆滞、漂浮于水面,很少活动。或者常在水草、砂石旁侧身迅速游动蹭痒。严重时,导致鱼体周身密布白点、停止摄食、肌体消瘦、呼吸困难直至死亡,病程一般约为5~10天。”

可对于我这一新手来说是相当的挑战了。在通过度娘以及鱼友的请教后,采取“老三样”的办法:
1.换水:果断换了鱼缸一半的水,减少原水中的寄生虫含量。
1.升温:通过两天时间将水温,用加热棒逐渐升到30度左右。
2.加盐:换水之后加入盐(大盐)。初步估计一下我的鱼缸水容量为50L左右,按千份之五的比率加入盐。
  在采取以上措施第二天明显感觉鱼的状态好了一些,同时白点没有继续恶化;过了两天后明显发现鱼身上的白点开始消退,在一周后几条小草金身上白点基本全部消失。
  在给鱼时行治疗的过程中,基本每天回家有空就趴在鱼缸前观察这几点小鱼。焦虑、不安、喜悦、安逸的心情融入其中,我想,养鱼者的乐趣也大概就于此吧。

对于盐的具体比率我也是估计的,初次使用的是散装矿物盐。因为家中没有相应的器具进行量重,不过到目前为止我感觉盐这东西大概量就可以,多少偏差一些不会带来什么不良后果,这点上来说也是优于使用鱼药的方法;
  后期我使用的是“海盐球”,由于每个盐球质量基本一样,个头比较大,使用方便,计量也容易一些。但在水中的溶解速度会比散粒形状的盐慢一些。
  对于水温:由于我打算养热带鱼,所以水温在白点清除之后一直保持在了28度左右。而草金虽为冷水鱼,但在28度的水中依然表现良好。同时因为在此水温下白点病寄生虫无法存活,也避免了此病的再次发生。

四、主角登场

所谓主角,即主要角色。处于中心地位,贯穿于主体者也~~~~(酸!!!)
先上图,虽不一不为名鱼、二不高贵,但仍为心中最爱。
【微笑天使】

【鱼斗】

【三鱼行】

简单小晒之后,坦诚相告。这几张照片是这五条鹦鹉鱼入缸之后大概一个月左右的样子了。
下面给大伙看看几个小家伙刚到新家时的囧样~~~~

不知道大伙看到是不是感觉忒难看了。。。哈哈

当时自己也不明白,为啥买时看着通红的鹦鹉鱼,到了我家就成了又黄又白的样子,甚是上火啊。
后来经好心鱼友的指点,终于明白了大概两点原因:
1.灯光问题:原鱼缸所带蓝白二色LED灯不适合鹦鹉鱼,究其原因自己大概想了一下,应该是鹦鹉本身体色与灯光色温,导致的视觉效应吧。
2.适应问题:新鱼换环境一时不适应,加之鹦鹉本身胆子小,引起的退色发白。

解决第一个问题最好办,换灯。X购入一个“三基色T5 LED”,所谓红鱼不红水。实际效果如下:

总体上看,鱼是红了很多吧(请暂时忽略左下那条,以后再细说它)

作者: 晴朗-Sola    时间: 2015-12-25 16:07

自占沙发,备用
作者: 小渔民荣荣    时间: 2015-12-25 17:13
期待更新
作者: 范某人    时间: 2015-12-26 17:31
你打算养什么啊
作者: a662711    时间: 2015-12-27 16:53
哈哈 都是这么一步步被毒倒的!
作者: 看着像    时间: 2015-12-28 00:00
这个尺寸能什么
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2015-12-28 15:40
缸不错,期待后续
作者: guzao8848    时间: 2015-12-28 17:37
哈哈
作者: 晴朗-Sola    时间: 2016-1-3 09:45
2016第一更:感谢鱼友们的关注,前些日子比(mei)较(xin)忙(qing),所以拖拉到今天才更新。文中内容仅为我一个新手的个人经验,不能保证都为正确或最佳观点,权做为与大家交流,仅供参考。
作者: 晴朗-Sola    时间: 2016-1-3 10:05
小渔民荣荣 发表于 2015-12-25 17:13
期待更新

已更,谢谢关注!请多指教!
作者: 晴朗-Sola    时间: 2016-1-3 10:05
小鱼儿--长大了 发表于 2015-12-28 15:40
缸不错,期待后续

已更,谢谢关注!请多指教!
作者: poplaryang    时间: 2016-1-11 08:58
挺不错的
作者: "家有沛太太。    时间: 2016-1-29 02:11
顶起来了。
作者: 分分    时间: 2016-2-11 01:21
什么灯
作者: 晴朗-Sola    时间: 2016-2-13 16:16
分分 发表于 2016-2-11 01:21
什么灯

三基色LED
作者: qile1984    时间: 2016-2-19 11:07
慢慢的,你会发现龙鱼好漂亮,于是请了一条银龙,又发现金龙霸气,又加了条金龙,再发现缸小了,就换了个大缸,再发现,滤材不行接着加底滤,最后觉得,养鱼的最高境界是金龙红龙混养,果断请红龙,然后,你会发现需要配套的东西太多,什么电子加热,什么各种药水,各种盐,各种食材,你之前的草金都不够这些鸟鱼吃一顿的,各种悲催,灯火重配,最终要换个房子才能放得下满意的缸,过程中要面对媳妇的责骂,家人会怪你不管女儿儿子天天忙鱼,人的精神也不正常,天天对着鱼缸傻笑,这时,恭喜你,鱼养好了
作者: 晴朗-Sola    时间: 2016-2-20 22:12
qile1984 发表于 2016-2-19 11:07
慢慢的,你会发现龙鱼好漂亮,于是请了一条银龙,又发现金龙霸气,又加了条金龙,再发现缸小了,就换了个大 ...

我能说我现在正在研究海缸了么  哈哈
作者: yoyo0729    时间: 2016-11-16 22:23
缸挺特别
作者: 晴朗-Sola    时间: 2016-12-7 16:24
yoyo0729 发表于 2016-11-16 22:23
缸挺特别

我已下海,此缸已成历史了。。。。。
作者: ljj_1025    时间: 2016-12-7 16:46
qile1984 发表于 2016-2-19 11:07
慢慢的,你会发现龙鱼好漂亮,于是请了一条银龙,又发现金龙霸气,又加了条金龙,再发现缸小了,就换了个大 ...

说的真是养鱼人的心里话,我就是这样的感受啊。
作者: ljj_1025    时间: 2016-12-7 16:51
鱼不错啊,继续保持加油
作者: ljj_1025    时间: 2016-12-9 10:12
楼主也算是开缸了,不错,我的加水三天直接把鹦鹉放进去,鱼大病一场啊,教训啊,新手都是很急的,学习了。

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5