龙巅鹦鹉鱼

标题: 鱼缸水很清澈,但是水黄怎么办呢?求各位大神帮忙调理! [打印本页]

作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-4 19:09
标题: 鱼缸水很清澈,但是水黄怎么办呢?求各位大神帮忙调理!
每次换完水三四天以后就开始泛黄了,而且有越演越烈的趋势,之前水黄我是下黄粉了,但是经过持续两个月的换水,水已经淡黄色了,可是最近开始逐渐深黄了,在这期间已经换过三次水了,每次换5/1的水,而且滤材,滤棉都已经重新清洗过了,干湿分离里的滤材每天都清洗,出水口的丝袜一天清洗两遍,每次都是用原缸水清洗的,各位帮我看看,是我的过滤不够好吗,我的过滤次序是干湿分离五层棉,第一格两层生化棉,一层麦饭石,其余都是陶瓷环,第二格全是细菌屋,第三格是水泵和五斤麦饭石,三斤活性炭!这样的过滤!请各位帮我指导指导!改善一下水黄的问题,拜谢各位了![attach]3686506[/attach][attach]3686520[/attach][attach]3686511[/attach][attach]3686495[/attach]
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-4 19:12
沙发自己坐了,坐等高手指点迷津,还有一点说明,我家是民房区,用的水都是本地的水井供应的自来水,是不是没有经过净化处理的缘故呢?反正家里的水桶里经常厚厚一层水锈,特别特别的黄,我鱼缸水黄,和这个有没有关系呢?坐等……
作者: 刘启炯    时间: 2016-6-4 19:34
坐等版主来回复。
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2016-6-4 20:09
好的,我来告诉你为什么你的水黄?原因就在于你的活性炭上,活性炭具有吸附和释放的双重作用,一开始你的水黄,活性炭开始工作,吸附了黄色的水污染,但等到吸附到慢负荷的时候就开始释放了,所以导致你的水清但一直就有点微黄是吧?所以,将活性炭拿出,过几天你在看,就不会那么黄了,如果还是依然黄,那就是你当地的水的问题了,但只要鱼能承受得了,也无所谓。只是在观赏度上稍差了。所以赶紧的把活性炭拿出来吧,那东西不当滤材用。
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-4 20:14
我这次是昨天新买的三斤活性炭,之前用过的活性炭已经被我扔掉了!昨天新放的三斤活性炭应该多久拿出?需要加量吗?
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-4 20:14
小鱼儿--长大了 发表于 2016-6-4 20:09
好的,我来告诉你为什么你的水黄?原因就在于你的活性炭上,活性炭具有吸附和释放的双重作用,一开始你的水 ...

我这次是昨天新买的三斤活性炭,之前用过的活性炭已经被我扔掉了!昨天新放的三斤活性炭应该多久拿出?需要加量吗?
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-4 20:15
版主啊,我就在等你们的指导呢,总算盼来了!多谢!
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2016-6-4 20:21
ゞ稥稥、親愛 发表于 2016-6-4 20:15

活性炭的功能最多不能超过一月,既然是新的活性炭,那就是你的当地的水质造成的,或你的菌屋也可能造成一定程度的掉色的原因,只要不影响鱼儿的生长,也别太在乎这个了,活性炭吸附一周后,拿出来用开水煮一煮,然后在放进缸里还可吸附,反复几次,就差不多了
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2016-6-4 20:25
ゞ稥稥、親愛 发表于 2016-6-4 20:15

http://yingwuyuzd.cc/thread-904180-1-1.html
看看吧
作者: 猪猪寻找feel    时间: 2016-6-4 20:37
你跟我问题基本一样,我是没有活性炭的,一样淡黄,但水清,我觉得是我的饲料出问题了,容易黄水,你换好点的饲料看看吧,我是买那种3斤30几块的那种,反正黄点水,不是问题
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-4 20:41
猪猪寻找feel 发表于 2016-6-4 20:37
你跟我问题基本一样,我是没有活性炭的,一样淡黄,但水清,我觉得是我的饲料出问题了,容易黄水,你换好点 ...

我用的是保增红的饲料,或许也有轻微的掉色吧!
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-4 20:42
小鱼儿--长大了 发表于 2016-6-4 20:21
活性炭的功能最多不能超过一月,既然是新的活性炭,那就是你的当地的水质造成的,或你的菌屋也可能造成一 ...

那好,我在观察几天看看,依然这样的话,那就是我这里水质的问题了,多谢版主!
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-4 20:42
小鱼儿--长大了 发表于 2016-6-4 20:25
http://yingwuyuzd.cc/thread-904180-1-1.html
看看吧

好的
作者: 猪猪寻找feel    时间: 2016-6-4 20:44
ゞ稥稥、親愛 发表于 2016-6-4 20:41
我用的是保增红的饲料,或许也有轻微的掉色吧!

只要鱼没病什么的,水有点黄没事的,养鹦鹉和地图这种鱼,黄水是很容易的,我现在基本都是半个月换半缸水,第2天就开始淡黄了,反正鱼没事就好了
作者: 会飞的老鼠象    时间: 2016-6-4 22:29
你看看 卖鹦鹉的商贩  他的水也黄    他卖的其他鱼水就不黄     鹦鹉鱼 的水大多数都黄
作者: ╱/春风細雨ヾ    时间: 2016-6-4 22:41
活性炭不建议长期使用,菌屋质量差掉色,食料不好染水,逐一排查找找原因。
作者: 张磊浩昌华    时间: 2016-6-5 01:43
我也觉得可能是饲料的问题,你拿些饲料泡水看水的颜色。
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-5 07:31
╱/春风細雨ヾ 发表于 2016-6-4 22:41
活性炭不建议长期使用,菌屋质量差掉色,食料不好染水,逐一排查找找原因。 ...

如果是细菌屋掉色的话,那应该怎样处理才能不掉色呢?
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-5 07:33
张磊浩昌华 发表于 2016-6-5 01:43
我也觉得可能是饲料的问题,你拿些饲料泡水看水的颜色。

好的,我试试,可是每次我换完水都是第二天早上才喂食的,在这期间水也是发黄!
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-5 07:33
会飞的老鼠象 发表于 2016-6-4 22:29
你看看 卖鹦鹉的商贩  他的水也黄    他卖的其他鱼水就不黄     鹦鹉鱼 的水大多数都黄 ...

这是为什么呢?难道鹦鹉鱼把水弄黄的?
作者: ╱/春风細雨ヾ    时间: 2016-6-5 10:39
ゞ稥稥、親愛 发表于 2016-6-5 07:31
如果是细菌屋掉色的话,那应该怎样处理才能不掉色呢?

那就只能更换好一点的菌屋
作者: ╱/春风細雨ヾ    时间: 2016-6-5 10:43
鱼店里的水发黄是因为下黄粉了,是为了促使鹦鹉鱼发色或在治疗。
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-5 12:46
╱/春风細雨ヾ 发表于 2016-6-5 10:43
鱼店里的水发黄是因为下黄粉了,是为了促使鹦鹉鱼发色或在治疗。

哦哦,那也只好慢慢排查原因了,
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2016-6-5 23:54
ゞ稥稥、親愛 发表于 2016-6-5 12:46
哦哦,那也只好慢慢排查原因了,

还有个主要的不可忽视的原因就是鱼便被硝化菌分解后,粉末也会黄水,所以一定要勤快些,多洗棉
作者: 大大鱼儿    时间: 2016-6-6 09:05
你的麦饭石在哪买的,都是钱一斤?我怎么感觉你的麦饭石没起到作用。。。。
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-6 13:45
大大鱼儿 发表于 2016-6-6 09:05
你的麦饭石在哪买的,都是钱一斤?我怎么感觉你的麦饭石没起到作用。。。。 ...

我麦饭石在花鸟鱼市场买的,6块钱一斤的,用了十斤麦饭石,是不是麦饭石一点运用没起?
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-6 13:46
小鱼儿--长大了 发表于 2016-6-5 23:54
还有个主要的不可忽视的原因就是鱼便被硝化菌分解后,粉末也会黄水,所以一定要勤快些,多洗棉 ...

我下水口的丝袜是每天早晚各洗一次,干湿分离盒的滤棉没有洗过呢,因为我的干湿分离盒才用上不到一个星期,是否也需要清洗呢?
作者: 大大鱼儿    时间: 2016-6-6 17:07
ゞ稥稥、親愛 发表于 2016-6-6 13:45
我麦饭石在花鸟鱼市场买的,6块钱一斤的,用了十斤麦饭石,是不是麦饭石一点运用没起? ...

哦,6块钱一斤应该是纯天然的,再一个,细菌屋一般都是人工烧纸的,掉色是肯定的。建议你把细菌屋全部换成纯天然麦饭石。具体的可以咨询一下 小鱼儿 版主大大。他对这个比较研究的深刻
作者: ♛趙木木    时间: 2016-6-7 08:56
我的之前也是这 最后才发现是买了不好的细菌屋 你可以看看 是不是细菌屋在掉色
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-7 10:13
大大鱼儿 发表于 2016-6-6 17:07
哦,6块钱一斤应该是纯天然的,再一个,细菌屋一般都是人工烧纸的,掉色是肯定的。建议你把细菌屋全部换 ...

好的,我联系联系小鱼儿大大,不行我就全换成麦饭石!
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-7 10:14
♛趙木木 发表于 2016-6-7 08:56
我的之前也是这 最后才发现是买了不好的细菌屋 你可以看看 是不是细菌屋在掉色 ...

我估计也是细菌屋掉色吧,不行就全换麦饭石
作者: QYqq001    时间: 2016-6-7 13:02
你这个问题和我的差不多,解决办法:1.减小鱼只密度2减少喂食3使用杀菌灯4勤洗滤棉!
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-7 14:03
QYqq001 发表于 2016-6-7 13:02
你这个问题和我的差不多,解决办法:1.减小鱼只密度2减少喂食3使用杀菌灯4勤洗滤棉! ...

我一米一的缸子,养了19条鹦鹉鱼,2条地图,一条清道夫,都是不到15CM的鱼,每天早上喂一次,不到五分钟就吃完了,出水口的丝袜我是每天早晚各洗一次,只有灭菌灯没安装,灭菌灯也能杀死硝化细菌吧?
作者: QYqq001    时间: 2016-6-7 15:21
ゞ稥稥、親愛 发表于 2016-6-7 14:03
我一米一的缸子,养了19条鹦鹉鱼,2条地图,一条清道夫,都是不到15CM的鱼,每天早上喂一次,不到五分钟 ...

每天换一少部分新水,杀菌灯只能开一晚上,停一天再开一晚上,开两次后水就透亮了应该。杀菌灯开的时间长了不好,把硝化细菌也杀死了就
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-6-7 16:24
QYqq001 发表于 2016-6-7 15:21
每天换一少部分新水,杀菌灯只能开一晚上,停一天再开一晚上,开两次后水就透亮了应该。杀菌灯开的时间长 ...

哦哦,那我明白了,多谢了
作者: 缸霸动霸TUA    时间: 2016-7-1 10:39
饲料不好容易黄水,另外可以添加些水质稳定剂,这两样都要买品质好的,会有大的帮助
作者: ゞ稥稥、親愛    时间: 2016-7-1 16:40
缸霸动霸TUA 发表于 2016-7-1 10:39
饲料不好容易黄水,另外可以添加些水质稳定剂,这两样都要买品质好的,会有大的帮助 ...

多谢,我会采取的!
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-7-5 08:30
学习了
作者: 二月3280    时间: 2016-7-17 12:26
喂食喂得,饲料染
作者: yjdd001    时间: 2017-1-14 01:42
应该在底滤加一只杀菌灯。
作者: yjdd001    时间: 2017-1-14 01:45
主要是饲料造成的水黄,要么就是因为你家的水里有铁元素,如果是这样建议上个四包滤水。
作者: yjdd001    时间: 2017-1-14 02:09
ゞ稥稥、親愛 发表于 2016-6-6 13:45
我麦饭石在花鸟鱼市场买的,6块钱一斤的,用了十斤麦饭石,是不是麦饭石一点运用没起? ...

面洗得太勤也不对,那就把上边的硝化细菌洗掉了。你可以在干湿分离器上爆氧。
作者: yjdd001    时间: 2017-1-14 02:12
ゞ稥稥、親愛 发表于 2016-6-7 10:14
我估计也是细菌屋掉色吧,不行就全换麦饭石

麦饭石作用不大,你试试在其他格子里多设置几层过滤棉或陶瓷环。
作者: yjdd001    时间: 2017-1-14 02:13
缸霸动霸TUA 发表于 2016-7-1 10:39
饲料不好容易黄水,另外可以添加些水质稳定剂,这两样都要买品质好的,会有大的帮助 ...

这个不好,我就不用水质稳定剂,那是化学的对鱼有伤害。
作者: mtipan    时间: 2017-1-17 16:27
你第一层为什么没有过滤棉呢
作者: 首信针织批发刘    时间: 2017-3-4 17:05
啥都没问题,就是各个地方的水质问题
作者: 鱼儿飞了燕子游    时间: 2017-6-30 14:40
喂食以饲料为主吧,还有一个就是活性炭不能长期用,看你的底滤也没增氧啥的,建议增加个氧气头
作者: 火星玩家    时间: 2018-8-29 21:24
作者: 高寒WE7Tm    时间: 2021-11-20 08:39
自来水发黄是有杂质,沉淀后依然是清水,应该还是缸内问题
作者: ★幻龙    时间: 2022-1-15 09:11
还是过滤有问题 水发黄肯定是便便过滤的有问题了 要么勤换水。要么介绍你个好东西 蛋白棉

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5