龙巅鹦鹉鱼

标题: 细说鱼缸过滤 [打印本页]

作者: S龍K    时间: 2017-12-31 12:28
标题: 细说鱼缸过滤
很多鱼友一开始接触的是成品缸,特别是上滤,但是随着使用,不断出现了各种问题,比如:鱼缸水体变浑浊、水体有明显腥味等。而这些问题产生的原因就是过滤不够,其培养的硝化系统的分解能力跟不上所养鱼只的排泄能力,因此,养好鱼的前提就是有一个合适的过滤。
鱼缸常见的过滤方式主要有:上部过滤、背部过滤、侧面过滤、底缸过滤、滤筒过滤,鱼友常用到的滴流过滤就是上部过滤的一种。
这张图纸上面的过滤设计,可作为万能过滤,这个只要加上相应的管件,放到鱼缸上面就成了上滤,放到鱼缸底柜里面就成了底缸过滤,放到鱼缸内部,在背部就是背部过滤,在侧面就是侧面过滤。当然,也可以根据自己的实际情况进行过滤组合,比如:侧滤+上滤、底滤+上滤、侧滤+底滤等各种方式。
单纯的过滤:
上滤:
背滤(背滤和侧滤方法一样,只是方向不同):
底滤:
在自己DIY鱼缸过滤时,要注意水位问题
就像图上这样,以保证不会在过滤时出现不必要的问题。
组合过滤:
组缸——底滤+侧滤+上滤(自行DIY时也可以单缸做):
侧滤+上滤:设计图:
实物图:
(所有图片都是网络搜索,如有冒用,请见谅!)
这些都是从实用性角度考虑的,如果为了美观,也可根据自己的喜好进行包边装饰。
最后,祝大家元旦快乐!在新的一年里快快乐乐,爱鱼健康成长!

作者: 全村人的偶像    时间: 2017-12-31 13:28
沙发
作者: S龍K    时间: 2017-12-31 20:09
如有不正确的地方,请及时指出。欢迎大家共同探讨、学习
作者: 艾小玉儿    时间: 2018-1-1 13:19
感谢楼主奉献,新年快乐!
作者: S龍K    时间: 2018-1-1 22:46
艾小玉儿 发表于 2018-1-1 13:19
感谢楼主奉献,新年快乐!

2018新年快乐!
作者: 隔壁王蜀黍    时间: 2018-1-4 16:31
有病吧,底滤就底滤,侧虑就侧虑,那个**3个都能搞或者搞侧虑加上滤,不占空间,不影响美观,就是讲了一堆屁话
作者: SK☜    时间: 2018-1-9 12:41
隔壁王蜀黍 发表于 2018-1-4 16:31
有病吧,底滤就底滤,侧虑就侧虑,那个**3个都能搞或者搞侧虑加上滤,不占空间,不影响美观,就是讲了一堆 ...

只是给喜欢DIY的鱼友一个建议而已,至于这样吗?
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-1-30 22:10
欣赏了。。。。
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-1-30 22:11
学习下。。。。。。
作者: qqqq00100184    时间: 2018-2-1 11:00
水泵区能放滤材么,有杀菌灯
作者: S龍K    时间: 2018-2-1 13:08
qqqq00100184 发表于 2018-2-1 11:00

按理说可以放,但是水泵抽水本来就存在水流死角,放滤材,死角会更大
作者: S龍K    时间: 2018-2-1 13:09
qqqq00100184 发表于 2018-2-1 11:00

灭菌灯杀掉的硝化细菌只是表层的,滤材内部的照射不到,影响不会很大
作者: 鲁C哈哈    时间: 2018-2-2 14:25
楼主你好,我的鱼缸是圆柱形,700高,直径400,原来是顶部滴流盒过滤,能不能改造成第一种滤盒?现有滤盒尺寸290*172*160,做这么小的话是不是太搞笑
作者: S龍K    时间: 2018-2-3 12:07
可以弄40长的滤槽,直接架上去,就是不好看
作者: S龍K    时间: 2018-2-3 13:18
鲁C哈哈 发表于 2018-2-2 14:25
楼主你好,我的鱼缸是圆柱形,700高,直径400,原来是顶部滴流盒过滤,能不能改造成第一种滤盒?现有滤盒尺 ...

而且滤盒有点小,与不能多,只能养几条
作者: 鲁C哈哈    时间: 2018-2-6 10:41
S龍K 发表于 2018-2-3 13:18

我大概有两年没养了,上周才把鱼缸弄起来,打算今天买7条9-10厘米的,滴流盒的直接不打算用了,想过几天放假了用亚克力板粘一个滤盒试试,不行就再换回滴流盒
作者: 鲁C哈哈    时间: 2018-2-6 10:43
S龍K 发表于 2018-2-3 13:18

自己粘的话用普通的透明玻璃胶是否可以粘亚克力的板,干的时间长点没关系,我不急用
作者: S龍K    时间: 2018-2-6 14:29
亚克力的有亚克力胶水,玻璃胶粘的不敢受力
作者: S龍K    时间: 2018-2-6 14:30
用滴流吧,能比普通上滤好一些,方便加高和添加滤材
作者: ┾Smile小男人ゞ    时间: 2018-3-14 01:52
真能装逼
作者: S龍K    时间: 2018-3-14 09:38
在这方面远不如你
作者: 星童名画    时间: 2018-3-18 09:38
学习了
作者: Q温文尔雅Q    时间: 2018-6-10 15:22
准备自己改底滤  请问虑槽玻璃需要多厚合适
作者: S龍K    时间: 2018-6-10 17:51
看過濾缸大小,80的用5個厚的就可以了,一米以上建議用8個厚
作者: Manuel    时间: 2018-6-25 21:57
本人养了快10年鱼,还是比较喜欢滴流过滤。
作者: 奶油l    时间: 2018-7-8 11:29
底滤+滴滤盒,水泵停电底滤缸会满出来吗
作者: S龍K    时间: 2018-7-8 12:16
不会
作者: nick小白    时间: 2020-2-15 16:20
这是什么软件呢

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5