龙巅鹦鹉鱼

标题: 浅谈踏入水族养鱼心得 [打印本页]

作者: 上峰wIzid    时间: 2019-2-3 19:34
标题: 浅谈踏入水族养鱼心得
本文属于个人养鱼观点,如有不赞同、缺陷请各位担待,谢谢。

最初从小学就喜欢养鱼,那时候条件有限,根本没有学习过养鱼知识,也只是简单的养了一些凤尾、曼龙等一些小鱼,那时候也是什么都不懂,所以养了挂,挂了在买,最后由于上学的原因也就告一段落了。

在开始我的养鱼生涯,一晃眼也就是大二寒假回来了,相比之前来说,各方面还有经济条件肯定是要比原来好的多了,毕竟没有经验,我最先买了一个60x40的小上过滤水族箱,简单买了一些虑棉开始养鱼了,水注入鱼缸困了两天我就下鱼了,还放了两勺子食用盐,(后来才知道鱼缸要放不含碘的水族专用盐),别的措施也就没做过,我买了两对普通血鹦鹉和一对地图,后来感觉鱼太少又买了一对战船,过了挺长时间,它们都活的非常好,但是对于新手来说爱折腾,我一直喂它们鹦鹉鱼饲料,但是觉得没意思,我就买了一些泥鳅,我看他们有的买小草金喂鱼,那时候我总有些不忍心喂那些小鱼,所以就拿泥鳅开涮了,那时候根本不懂的(喂泥鳅要下盐杀菌在冰冻),我都是直接喂活食,那地图吃的叫个猛啊,别的鱼几乎吃不到,看得我很兴奋,也就没兴奋几天,地图状态感觉就不对,老鱼友们你们懂得,最后通过问卖鱼老板和查资料,多半是得了肠炎,最终通过下药还是挽救回来一条的,有一次我们一家子去走亲戚,晚上不回了,想的毕竟一晚上拔了氧泵和过滤吧,明早就回来了,我们就出去了,第二天回来想都想不到水居然混到那个地步,买的鱼就给我留了一条地图和战船,全都飘了,但我发现战船是真结实啊,活的非常好,从那一回,我在没拔过氧泵和过滤,我又加了一对虎鲨和鹦鹉进去,之后我也不喂泥鳅了,哈哈,一直都是喂的鹦鹉鱼饲料,也没得什么病,我也就开学去学校了。

虽然说鱼吃饲料没吃肉食长得快吧,但随着时间的流逝,鱼还是长得挺大了,明显60的缸鱼有点游不开了,尤其是虎鲨,太长了。大四的时候回来实习我就把缸换了,买了一个一米的下过滤鱼缸把鱼放了进去,这回看着就舒服多了,我猜鱼也是这么想的。换了鱼缸没过多久我想还得加点鱼,这回我买了一对财神鹦鹉和一条银龙,很高兴,的确还是龙鱼好看,结果悲剧了,第二天早晨龙鱼就挂了,但是我压根都不知道是什么原因,就从这回开始我才下辛苦研究养鱼的学问了,之前压根就几乎什么也不懂,连什么最基本的老三样我都不明白。

我就在网上到处看贴吧,找好的养鱼论坛,这我才找到了龙巅鱼邻,各种看,还有一些相关书籍,连净化饮用水的书也看了看,我也就没在买什么鱼,一直就处于研究的状态,现在也快一年多了吧。从研究过程中我也知道了我的鱼缸属于三重溢流 ,是现在大部分鱼缸中最多见得,我的鱼缸没有干湿分离,我又自己加了一个干湿分离盒,其实说到这儿,随着时间的过去,我也是学到了用,然后去买,直到现在,我给鱼缸来了一个彻底的更换和清洗,因为什么呢?我的鱼缸出现了大量的蛋白虫,还有就是比较致命的亚硝酸盐超标,我的鱼集体阵亡,真是有句话说得好,不常换水你就常换鱼,这就是我之前的错误,所以养鱼一定要记住换水,但是不能把自来水直接倒入鱼缸,没准没多长时间你又得换鱼了,这都是老弟我之前玩过的,哈哈。(你要把给鱼缸换的水困上一周,爆氧,最起码升温到跟鱼缸水相同的温度,自己要把控好,也不要温度超标了,)养鱼先养水,这真是真理。

现在说说刚才提到的蛋白虫爆发和亚硝酸盐超标我的处理方法,(只是我个人的处理方法,与大家分享,自己根据实际情况,谨慎判断,高手可忽略,谢谢)。因为我的鱼全都阵亡了,所以我对鱼缸也没顾虑,我记得消毒好像不杀虫,但我还是试了试,直接放了两颗二氧化氯泡腾片,(此药根据鱼缸体积谨慎下药),又把鱼缸刷了一遍,等了一晚上,第二天我把水全部抽掉,换了新水,在那困水,好神奇啊,我看到小白点蛋白虫非常活跃,根本就杀不死,所以我就到水族馆买了敌百虫杀虫药,我直接倒进去多半瓶,我到下去一会儿感觉虫子就不动了,没带管就那么放了一天,第二天我又把水抽掉一半,根据说明书我对了足量的高锰酸钾开始洗缸,然后我把过滤槽里的滤材滤绵全都拿出来,让高锰酸钾水循环了一天,然后在桶里用煮沸的水把滤材滤棉过了一遍又清洗干净在地上干着,鱼缸水全部抽掉我用水枪连接水管足足冲洗了好几遍,感觉高锰酸钾没有了开始注入新水,我加了一点除氯剂把水过滤、爆氧、升温了两天,我发现没一个虫子在动,应该是没有了,放入了滤材和滤棉,(我滤材用的是麦饭石细菌屋,生化魔球和陶瓷环,还垫了生态毯,分离盒放的普通滤绵和一个魔袋,水泵仓放了两袋活性炭和一袋软水树脂,就这么又困了三天的水,开始放了几条闯缸鱼了,我担心还有虫,就放了曼龙和草金去吃吧。我在滤槽里放了足量的硝化细菌,过了两天感觉可以了,也没虫了,用测试剂测了氨氮和亚硝酸盐,都正常了,就放了主鱼进去。现在我的水也养的很好,出现空气缸的感觉了,鱼也活的很活泼。为了它们长得快,喂点小草金和处理过得泥鳅,感觉不错。

这就是我的养鱼心得,第一次写,不好请大家见谅,希望多多少少能帮到一些刚接触养鱼的一些鱼友么这么长时间学习了很多,也实践了很多,但是还在学习的途中,谢谢鱼圈里的鱼友么,也感谢龙巅这个平台,在这里也祝大家2019年身体健康,阖家欢乐,年年有鱼。
作者: 遁入鱼世界    时间: 2019-2-3 20:19
真用心
作者: yg73ueiU    时间: 2019-2-3 20:39
不错
作者: 黑侠AD700    时间: 2019-2-3 20:40
有见解
作者: 上峰wIzid    时间: 2019-2-3 20:46
遁入鱼世界 发表于 2019-2-3 20:19
真用心

谢谢
作者: 上峰wIzid    时间: 2019-2-3 20:47
黑侠AD700 发表于 2019-2-3 20:40
有见解

谢谢
作者: 屌丝养鱼    时间: 2019-2-3 21:06
我也是这样,有什么不懂就会各种查,百度,看帖子,各种研究,改进
作者: clH灰灰    时间: 2019-2-3 21:17
不错
作者: 上峰wIzid    时间: 2019-2-3 21:41
屌丝养鱼 发表于 2019-2-3 21:06
我也是这样,有什么不懂就会各种查,百度,看帖子,各种研究,改进

学习总会进步,共同加油
作者: 家有法斗    时间: 2019-2-3 22:06
互赞
作者: AtSggqWk    时间: 2019-2-3 22:45

作者: 六六123    时间: 2019-2-4 00:09
赞👍
作者: 留个纪念    时间: 2019-2-4 00:10
作者: 卡美佳印务    时间: 2019-2-4 00:14

作者: 虹宏虹    时间: 2019-2-4 00:17
赞。
作者: 入坑鹦鹉    时间: 2019-2-4 00:26
慢慢学习摸索  就出经验了
作者: 煙de菋檤ゞ    时间: 2019-2-4 00:38
加油👄
作者: 我的奥特蛋呢?    时间: 2019-2-4 00:43
写的不错
作者: 文化流氓豹哥~九龙双凤    时间: 2019-2-4 01:12

作者: 水幕999    时间: 2019-2-4 02:18
学海无涯
作者: 随意…    时间: 2019-2-4 05:54
学习了
作者: 鱼鳞小哥    时间: 2019-2-4 08:09
新年快乐,水清鱼靓👍
作者: 雪中飞666凸豪哥    时间: 2019-2-4 08:38
学习了
作者: 小阿飞003    时间: 2019-2-4 08:51
上行龙先生的那本书不错。
作者: 上峰wIzid    时间: 2019-2-4 09:04
小阿飞003 发表于 2019-2-4 08:51
上行龙先生的那本书不错。

好的,谢谢
作者: 上峰wIzid    时间: 2019-2-4 09:04
鱼鳞小哥 发表于 2019-2-4 08:09
新年快乐,水清鱼靓👍

谢谢
作者: 蓝色幽若凸豪哥    时间: 2019-2-4 09:19
红红火火
作者: 沙扒牛仔钞    时间: 2019-2-4 10:26

作者: 水珠子    时间: 2019-2-4 11:15
加油
作者: My荷尔蒙在飛    时间: 2019-2-4 18:05
加油
作者: ‍♀️Wen    时间: 2019-2-4 18:17
👍
作者: 木子李啧    时间: 2019-2-4 23:57
赞。
作者: 壹壹是个小丫头    时间: 2019-2-5 00:07
不错
作者: 爱喝红豆粥    时间: 2019-2-5 00:43
心路历程
作者: 大鱼鱼@    时间: 2019-2-8 02:15
恭喜年年有鱼,水清鱼靓
作者: 彭德洛夫斯基    时间: 2019-2-9 14:42

作者: 不慌不忙    时间: 2019-2-27 22:04

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5