龙巅鹦鹉鱼

标题: 玩的就是滤材+鱼缸过滤篇 [打印本页]

作者: 会飞的鱼001    时间: 2019-9-16 13:48
标题: 玩的就是滤材+鱼缸过滤篇
首先要感谢AC滤材厂家,鹦鹉圈二哥以及鱼邻在中秋节期间给大家带来的活动,特别感谢二哥一直以来为鹦鹉圈的付出🧧,让鹦鹉圈越来越活跃,越来越有激情。
此篇文贴主要是结合自身鱼缸情况进行描述,希望通过自己的某些想法和切身感受能帮助到需要帮助的鱼友们。
一、前言
本人现有森森80上滤鱼缸,现有鹦鹉鱼8只(之前10只,大前天减密2只),鱼只3大5小,鱼缸过滤系统已经经过彻底改造,改造后的过滤方式为12盒滴流盒+R110*65反气举,过滤效果足够满足饲养高密度过滤要求,保证水质良好。此贴内容主旨是介绍成品缸上滤过滤改造以及相关滤材选择的知识。
二、成品缸上滤标配过滤
使用过或见过成品上滤缸滤材系统的鱼友都知道,此类缸过滤系统极其简单,效果根本满足不了日常需要。如下图:
缺点:
1、上滤槽空间有限,物理过滤和生化过滤在内,使得整体过滤效果极差,水质稳定效果差,水体易浑浊。
2、配置滤材类型单一,一般为商家标配普通陶瓷环、细菌球(环)等体积小的滤材。培菌速度慢,数量少,效果欠佳。
3、所谓多功能水泵工作电压220伏,功率偏大,流量低。
4、不进行过滤改造,无法养好水。
优点:
可忽略不计
三、成品上滤缸最佳改造方案
滴流盒+反气举
注意事项:
A、滴流盒
1、滴流盒数量理论上盒数越多越好,具体选购多少盒可以根据自身实际情况选择。而且长度需要要求选择,建议整体长度比缸长小10cm,避免后期水溢流到缸外。
2、选择滤材时建议选体积比较小,以为这样更能打散水流,让滴流效果更好。
3、滴流盒第一层盒铺过滤棉,其他层盒全部放置滤材。滤材品种可不同,也可以使用同种。但个人建议滤材体积小的放上盒,利于散水。
本人滴流盒全部选用的是AC中空球,体积小,透水性好,培菌效果很好。
B、反气举
1、尺寸选择上,建议直径110mm最佳,太大影响美观,太小放置滤材太少,过滤效果不佳。高度上,建议超过鱼缸拉筋(如有),低于缸盖,这样可以利用拉筋间接固定反气举。
2、深入反气举内的气管,推荐使用质量好的,硬质气管,可避免滤材堆积而压瘪,从而影响出气量。
3、气石可放在密孔挡板下方,不可置于滤材中,影响气石出气,特别是比较深的反气举中。
4、滤材可配置体积略大,圆形。体积大,缝隙多,利于气石气体通畅排出。圆形可更好的贴合滤材和管件壁,降低挤压掉渣。
本人反气举里面使用的滤材是AC益菌屋,之前也添加过AC中空球,但是因为体积太小,水与气对流受阻,部分气体从反气举底部溢出,更换益菌屋后,气泵开最大量,也不见溢出。
四、总结
本帖希望帮助新手朋友们,如有硬件改造问题可以随时联系我,大家一起学习。       通过长期观察和实践才能成长,折腾能学到很多知识,也希望AC也继续的折腾,折腾出更好的产品,让养水变得更轻松。

作者: 会飞的鱼001    时间: 2019-9-16 13:49
无意间点个发送,还有那
作者: 鹦鹉百岁山    时间: 2019-9-16 14:37
帅气
作者: 安徽梁朝伟    时间: 2019-9-16 14:52
飞鱼好运
作者: 天津二子1978    时间: 2019-9-16 15:11
祝您中奖!
作者: 会飞的鱼001    时间: 2019-9-16 15:42
天津二子1978 发表于 2019-9-16 15:11
祝您中奖!

AC和二哥必须支持
作者: ↗择一城终老.    时间: 2019-9-16 16:01
作者: 蓝天窗帘凸豪哥    时间: 2019-9-16 16:05
作者: 黯然浅笑    时间: 2019-9-16 16:50
加油
作者: 小白来养鱼    时间: 2019-9-16 16:51
祝您好运
作者: 蝴蝶鲤爱好者    时间: 2019-9-16 16:56
反气举不太懂是什么求教
作者: 鹦鹉百岁山    时间: 2019-9-16 17:01
总结:你该换缸了
作者: 秋风少001    时间: 2019-9-16 17:01
祝你好运
作者: 翱翔Ly    时间: 2019-9-16 17:13

作者: 獠牙    时间: 2019-9-16 18:55
都中奖吧
作者: 鱼邻翼哥    时间: 2019-9-16 18:59
支持老铁
作者: 没事霸王    时间: 2019-9-16 19:05
写得不错,祝中奖,互赞互评~!
作者: 会飞的鱼001    时间: 2019-9-16 21:48
没事霸王 发表于 2019-9-16 19:05
写得不错,祝中奖,互赞互评~!

OK
作者: 会飞的鱼001    时间: 2019-9-16 21:50
獠牙 发表于 2019-9-16 18:55
都中奖吧

哈哈😃
作者: 会飞的鱼001    时间: 2019-9-16 21:50
鹦鹉百岁山 发表于 2019-9-16 17:01
总结:你该换缸了

哈哈😃,我觉得也是
蝴蝶鲤爱好者 发表于 2019-9-16 16:56
反气举不太懂是什么求教

就是气往上走,水流往下走
作者: 会飞的鱼001    时间: 2019-9-16 22:16
翱翔Ly 发表于 2019-9-16 17:13

谢谢
作者: 菁菁草    时间: 2019-9-17 06:42
加油💪
作者: 早起的虫儿被鸟吃    时间: 2019-9-17 09:30
好运
作者: 会飞的鱼001    时间: 2019-9-17 10:05
早起的虫儿被鸟吃 发表于 2019-9-17 09:30
好运

谢谢
作者: 阿僤StrtK    时间: 2019-9-17 23:09
为什么要隔开啊
作者: 北京老宁    时间: 2019-9-18 00:35
支持老铁
作者: 老张爱红龙    时间: 2019-11-18 07:41
AC打广告的
作者: 会飞的鱼001    时间: 2019-11-19 09:08
老张爱红龙 发表于 2019-11-18 07:41
AC打广告的

哈哈,
作者: A柳叶    时间: 2019-12-1 02:11
好篇 干货 滴滤盒创星怎么样?我的缸是长38宽26高35的成品缸 用反气举可能很占空间 我算了水体积大概33因为加的不是很满 理论上需要3.3升滤材 成品缸上滤正如您所说 实在垃圾才0.54L滤材 而且中间是生化小球 占空间 目前直接换成石英球 依然担心水质 因此我这种情况 能不能不用反气举直接改成上滴滤盒3层6盒的5L的滤材量?
作者: A柳叶    时间: 2019-12-2 12:22
A柳叶 发表于 2019-12-1 02:11
好篇 干货 滴滤盒创星怎么样?我的缸是长38宽26高35的成品缸 用反气举可能很占空间 我算了水体积大概33因为 ...

谢谢
作者: GhSxyy    时间: 2020-1-9 13:53
你好请教下这样成品缸盖子就不要了是吧,还有滴流盒的底架淘宝有推荐的吗
作者: 会飞的鱼001    时间: 2020-1-9 14:01
GhSxyy 发表于 2020-1-9 13:53
你好请教下这样成品缸盖子就不要了是吧,还有滴流盒的底架淘宝有推荐的吗 ...

盖子要不要主要看安装上滴流盒后还能不能合理利用上,滴流盒淘宝买都是整套。

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5