龙巅鹦鹉鱼

标题: 告诉大家正确使用活性炭 [打印本页]

作者: 东北神龍    时间: 2014-2-20 00:46
标题: 告诉大家正确使用活性炭
       我们在养鱼的过程中,有时避免不了使用一下活性炭。像给鱼治完病了,想吸附一下残留在鱼缸里的药物。但有些新人不知怎么使用,下面我就说一下关于活性炭正确的使用方法,希望能帮助到新人。

活性碳多多少少都会掉碳粉,这是正常的。一般我们卖回活性碳后,都要进行一次清洗。清洗活性碳的水最好是纯净水,因为自来水中含有钙、镁等物质,会被活性碳吸咐的。如果是用自来水,清洗一下,把表面的碳粉洗掉就OK了,不要洗太久,以免让活性碳吸咐过多水中的钙、镁。

放到过滤槽中也有讲究,放置方法为:过滤棉(两层)--生化棉--活性碳--玻璃环--过滤棉(两层)。
这样不但活性碳不过再流出黑水,也确保其它滤材的工作。活性碳不能放到最顶层是因为顶层有很多鱼粪便之类的大型杂物,会使活性碳更快失效。

应该每一个月左右更换活性碳一次,因为活性碳已经由于吸咐过多杂物而失去作用。有一个方法使失效的活性碳恢复作用,就是把活性碳放到水里煮,这样能恢复活性碳的吸咐性,只是活性碳不应该重复使用多次,建议至少两个月换一次活性碳。

这东西在吸附完药物以后就拿出来,以后就不要在使用了,个人看法平常使用这个东西没什么太大的作用,还的记得到期没有,否则就会释放出原有吸附的杂物。

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-20 08:28
帮顶
作者: 长空朗月    时间: 2014-2-20 09:42
学习了,加顶
作者: 铁甲钢拳    时间: 2014-2-20 09:58
活性炭不能长期使用,新手们一定要注意
作者: 只供欣赏    时间: 2014-2-20 11:07
学习了,以后慎用
作者: 独步红尘    时间: 2014-2-20 14:05
顶一下
作者: lianyusf    时间: 2014-2-20 15:31
嗯 谢谢楼主点拨 很有用处
作者: 此景迷幻人心    时间: 2014-2-20 15:32
为什么最后一层还是过滤棉呀?
作者: 极度烦恼中    时间: 2014-2-20 16:53
此景迷幻人心 发表于 2014-2-20 15:32
为什么最后一层还是过滤棉呀?

貌似最后的过滤棉是过滤活性炭黑水的吧,应该是这样
楼主我说的对吗?

作者: 爱瞎转悠    时间: 2014-2-20 18:34
学习了,这个很有用
作者: 吖整一吃货    时间: 2014-2-21 10:51
进来学习一下,增长点知识
作者: 鱼在笑    时间: 2014-2-21 17:24
活性炭其实是很管用的,但是大家要用的正确才行,好帖子呀
作者: hwz315    时间: 2014-2-23 21:33
学习了。
作者: vanesson    时间: 2014-7-23 19:47
学习了
作者: 银月老偷    时间: 2014-11-25 00:50
学习了
作者: 付鑫qq    时间: 2016-4-9 00:29
通过楼主的帖子,看来我的活性炭该换了
作者: 孤帆一夜    时间: 2016-6-10 10:43
又学了一招
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-2-5 18:43
活性炭,这东西我喜欢用了一次见效,不错,就是一定要买好的
作者: 十年wei004    时间: 2017-2-20 00:37
作者: liu1749    时间: 2017-2-22 20:15
学习

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5