龙巅鹦鹉鱼

标题: 养鱼经验分享之第一篇——新鱼缸及配件的购买(原创、申精) [打印本页]

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-23 17:49
标题: 养鱼经验分享之第一篇——新鱼缸及配件的购买(原创、申精)

说到养鱼,我们首先不得不说说鱼缸。如果你是DIY高手,请略过此文;如果你准备买成品缸,请耐心读完此文,希望能带给你一些启示。
     去年,家里准备换个大鱼缸。DIY,没那时间和经验,直接pass。所以成品缸自然成了唯一选择。为了买到高端、大气、上档次,低调、奢华、有内涵的鱼缸,我和老公开始天天潜在各种论坛里钻研各种品牌、各个型号鱼缸的优劣,还在淘宝里就筛选出来的预定目标和淘宝卖家进行试探性砍价(其实没打算在淘宝里买,主要是想先有个心理预期底价,将来便于和JS砍价,谢谢淘宝卖家的配合,不好意思了哈)言归正传,下面,本人将就“新鱼缸及配件的购买经验”分享给广大鱼友,不喜勿喷。
   一、确定品种
    成品缸外观比较漂亮,虽然论坛里总有鱼友吐槽成品缸各种缺陷,但因为不准备养大型鱼,所以还是决定买成品缸。去鱼市前,经过和老公多日的精心筛选,我们预定的品牌依次是彩蝶、可丽爱、森森的底滤缸,根据摆放位置,鱼缸尺寸预定为1.5米。因为之前没有见到实物,所以和老公约定:先看实物,再最终确定购买品种。驱车直达鱼市,在冬日暖阳中我们开始逛彩蝶、可丽爱、森森三家水族馆,从外观、颜色、做工、性价比等方面进行全方位考察。逛了1个多小时,终于和老公达成共识——买可丽爱BD-1500。
    二、货比三家
    目标确定后,为买到货真价实、物美价廉的鱼缸,我和老公决定货比三家。(本人所在的是个小城市,但经济发展水平在西南地区乃至全国还是比较靠前的,鱼市除了德国黑钻缸没有外,其他国内外知名品牌还是都有专卖店的。卖可丽爱鱼缸的店刚好有三家,其中还有一家专卖店。其他两个品牌只有一家专卖,选择可丽爱其实也是考虑到有对比的可能性)。再次进店前,老公一再告诫我:一定要坚定自己的立场!任凭JS说得如何天花乱坠,也不能改变自己选定的品种!(因为老公平日的工作多与商人打交道,他说:有的JS会凭借他的三寸不烂之舌花在不到两三分钟之内便改变了你的初衷,让你买那些冷门的较少人问津的鱼缸,JS说服你的目的只有一个,就是用冷门的鱼缸获取更高的利润。你只有坚定了立场,才能减少一分“被宰”的机会)。唉,看来真是无商不J啊。经过对比,综合考虑到售后、配件等因素,最终决定还是在专卖店那家购买。
    三、开始砍价  
    确定好最终的购买地点后,我和老公轮番上阵开始砍价。  
    第一回合:声东击西  
    其实鱼缸的型号我们早确定下来了,但一开始我并没有直接问BD-1500(此缸背面无法观赏)的价,而是装作很感兴趣的样子问BG-1500(此缸为隔断式鱼缸)。店主果然大力称赞这款缸如何如何,顺带着还拍我马屁说我眼光怎么怎么独到。意外的是,他还刚巧拿BD款缸进行对比。在他好话说尽后,我又假装随意地问了BD的价,果不其然,店家丝毫没有防范,报出了比其他两家低近1000的价格。
    第二回合:评头品足  
    因为之前店家为了推销BG款,在进行对比时他自己就说了不少BD的不足,老公这时候乘热打铁,又快速地列举了一些BD款缸的缺点。什么式样、颜色、质地、做工……反正我感觉优点也都被他说成缺点了。最后,老公给BD款还价4300。
    第三回合:虚张声势  
    老公给出的价比店家开出的价低了1200,店家肯定不同意。这时,我对老公说:另一家店里同样的鱼缸才报价4800,我们还是去那家看看吧(“走”永远是是砍价的“必杀技”)。店家自然不想放过快要到口的肥肉,立刻减价300。我拉着老公的手继续往外走。  
    第四回合:见好就收  
    见我们真要走,此时的店家再次减价200。都已经走出店门20多米了,可这次店家再也没有在后面减价了。我和老公商量觉得现在这个价应该已低到他“无利可图”的极限了,再用“走”这一招也就不灵了。于是,我们适可而止,折回店里,又费了一番口舌,终于以4800的价格成交(赠品为:AT106水泵、森森细菌屋20根、创新300w加热棒一支、陶瓷环6斤、生化棉4包……水泵自己买了小绵羊P5000,AT的85W啊,留着应急用,还是低碳生活吧)。
    四、验货索证  
    因为喜欢的白色没有现货,所以整个春节假期边旅游边等店家发货。等啊等,春节收假3天,终于等到了鱼缸。缸安装测试检验后,付钱之前向店家索要了发票,并在上面注明了包换、保修期限,还盖上他们水族馆的印章。
    至此,历经一番耐心与心智的较量,心仪的鱼缸终于购置完毕了。
    感谢各位的关注,鱼缸布置、开缸、饲养心得等精彩内容随后倾情奉送,你的关注将是我最大的动力!!

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-23 17:50
标题: 鱼缸底座

鱼缸底座

鱼缸底座

鱼缸底座

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-23 17:50
标题: 底滤缸

底滤缸

底滤缸1

底滤缸1

底滤缸2

底滤缸2

占楼更新

鱼缸侧照

鱼缸侧照

鱼缸正照

鱼缸正照

占楼更新

森森细菌屋

森森细菌屋

占楼更新

赠品——硝化细菌

赠品——硝化细菌

占楼更新
占楼更新
占楼更新
作者: hwz315    时间: 2014-2-23 18:50
真会砍价!哈哈。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-23 19:38
hwz315 发表于 2014-2-23 18:50
真会砍价!哈哈。

没办法,价格虚高不通明,不砍价亏死
作者: 道法自然~    时间: 2014-2-23 20:05
牛气~~
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-23 20:09
道法自然~ 发表于 2014-2-23 20:05
牛气~~

今天无事随便码了此文,随后分享开缸
作者: 魔芋也是鱼    时间: 2014-2-23 20:30
楼主  你这是要 坑死JS的节奏啊
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-23 20:58
魔芋也是鱼 发表于 2014-2-23 20:30
楼主  你这是要 坑死JS的节奏啊

好经验就该分享,坑死js
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-23 21:34
暮鼓晨钟 发表于 2014-2-23 20:09
今天无事随便码了此文,随后分享开缸

一定不会让你们失望
作者: trd    时间: 2014-2-23 21:34
真会砍价!哈哈。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-23 22:35
trd 发表于 2014-2-23 21:34
真会砍价!哈哈。

砍价至少证明了一件事——水族馆确实很暴利

作者: 娃娃滴    时间: 2014-2-24 09:46
给力呀,版主你真牛掰
作者: 哎累了    时间: 2014-2-24 09:57
哇塞,向楼主学习向楼主致敬,期待你的缸
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-24 10:07
娃娃滴 发表于 2014-2-24 09:46
给力呀,版主你真牛掰

其实还是JS狠,只是让他少赚了点钱而已

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-24 10:08
哎累了 发表于 2014-2-24 09:57
哇塞,向楼主学习向楼主致敬,期待你的缸

近期杂事较多,等忙完随后就送上开缸记录,谢谢关注

作者: 小女子    时间: 2014-2-24 12:33
学习了
作者: 独步红尘    时间: 2014-2-24 13:28
佩服楼主
作者: 独步红尘    时间: 2014-2-24 13:30
水族行业真的很暴利,
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-24 14:30
独步红尘 发表于 2014-2-24 13:30
水族行业真的很暴利,

确实

作者: 晨琛    时间: 2014-2-24 17:41
期待楼主的持续跟新了
作者: 本该如此    时间: 2014-2-24 18:20
等看楼主的刚啦
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-24 18:38
本该如此 发表于 2014-2-24 18:20
等看楼主的刚啦

快了,正在整理资料
作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-24 22:14
期待更新~~~
作者: 我不要走    时间: 2014-2-25 11:38
楼主一看就是很会过日子的啊
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-25 12:27
我不要走 发表于 2014-2-25 11:38
楼主一看就是很会过日子的啊

普通小工薪阶层,要省吃俭用

作者: waixinren521    时间: 2014-2-26 09:55
佩服楼主砍价之精神
作者: 红猴子    时间: 2014-2-27 11:18
楼主好经验,学习了
作者: 路漫漫    时间: 2014-2-28 08:34
砍价需要配合,沙发不错
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-28 08:37
红猴子 发表于 2014-2-27 11:18
楼主好经验,学习了

谢谢夸奖

作者: 罗小兵    时间: 2014-4-23 17:28
一看就是个高手啊,吧商家的手段分析的那么透彻
作者: zjj920258    时间: 2014-8-9 22:16
还有后续么?
作者: 问道zz    时间: 2014-11-7 15:18
好一个精明的才女啊!
作者: 330846728    时间: 2015-3-12 22:49
有才啊!
作者: 330846728    时间: 2015-3-12 22:49
有才啊!
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2015-4-1 17:34
我怎么没看到你的这篇帖子啊,牛气一个,现在缸里养龙还是养罗呢?后续的更新也没跟上啊
作者: 老段-    时间: 2015-4-3 23:50
1.5米*?*?的鱼缸啊
作者: 家有沛太太    时间: 2016-1-29 01:12
哈哈!@学习了!@!!下次换缸可以学习一下了!@

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5