龙巅鹦鹉鱼

标题: 这是得了外寄的节奏吗 [打印本页]

作者: 美中不足    时间: 2014-2-26 17:34
标题: 这是得了外寄的节奏吗
  我发现应该半个月了,鹦鹉鱼老是用头部去蹭缸,我已经升温加热棒31度,还加了粗盐,鹦鹉鱼外表看起来也没发现什么问题也,而且吃食也是正常这,不过就是每天都会蹭缸,老用头部去摩擦潜水泵、缸底的鹅卵石,貌似有3条都这么蹭缸,请问正常吗,是的外寄了吗?

作者: 长空朗月    时间: 2014-2-26 17:34
   鹦鹉鱼蹭缸症状:在患病初期,病鱼会用身体摩擦硬物,希望藉此清除身上讨厌的病原体,仔细观察会发现胸鳍、背鳍、尾鳍和体表皮肤均有白点状散布,病鱼虽照常觅食,但常聚集在鱼缸的角上互相挤擦。几天后白点布满全身,病鱼常呆滞状浮在水面,严重的全身似洒满白粉,多在春、秋和梅雨季节发生,尤其在缺乏光照、低温、活饵的尾部下容易流行。此病传染速度很快,如不及时治疗会二次感染合并水霉病及细菌感染,严重时,药物无效,会大批死亡。要及早治疗。  
    先保证温度换水三分之二(新水温度高于缸内2度),升温至32度,按每百升水一斤盐比例下盐,保证大氧。一周后换水三分之一,再保证高温一周,巩固疗效,彻底治愈白点,防止反复。后逐步降温,每2天降1度,直至正常(恒温28度) 。
作者: 美中不足    时间: 2014-2-26 17:34
该怎么治疗呢?
作者: 长空朗月    时间: 2014-2-26 17:41
   鹦鹉鱼蹭缸症状:在患病初期,病鱼会用身体摩擦硬物,希望藉此清除身上讨厌的病原体,仔细观察会发现胸鳍、背鳍、尾鳍和体表皮肤均有白点状散布,病鱼虽照常觅食,但常聚集在鱼缸的角上互相挤擦。几天后白点布满全身,病鱼常呆滞状浮在水面,严重的全身似洒满白粉,多在春、秋和梅雨季节发生,尤其在缺乏光照、低温、活饵的尾部下容易流行。此病传染速度很快,如不及时治疗会二次感染合并水霉病及细菌感染,严重时,药物无效,会大批死亡。要及早治疗。  
    先保证温度换水三分之二(新水温度高于缸内2度),升温至32度,按每百升水一斤盐比例下盐,保证大氧。一周后换水三分之一,再保证高温一周,巩固疗效,彻底治愈白点,防止反复。后逐步降温,每2天降1度,直至正常(恒温28度) 。
作者: 爱观赏    时间: 2014-2-26 17:42
貌似是了,不太懂。楼主持续老三样
作者: 异界の星魂    时间: 2014-2-26 18:23
下黄粉试试 黄粉治疗外寄不错的

作者: 独步红尘    时间: 2014-2-26 23:04
关于鹦鹉鱼蹭缸的这件事情上我也查过资料,我的鹦鹉鱼也有蹭缸的毛病,开始也以为得了外寄什么的。心里有些发毛。因为好好的鱼突然得病了,心里是很不爽的,后来在网上查,发现有人说要注意观察,不一定是得病了,因为慈鲷科的鱼有蹭缸的习惯,。主要是头部周围,如果是身体其他部位蹭缸,而且连续这样,甚至开始厌食,缩鳍,就要注意了,有可能得病了,后来我发现我的鱼就是偶尔出现蹭缸,其他都很好,状态很好,楼主还是先注意观察一下。
作者: 独步红尘    时间: 2014-2-26 23:07
另外楼主看看鱼身上有没有外伤,或者鱼身上有没有异物等等。希望楼主鱼儿健康
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-27 08:52
先观察观察除了用头外,还有木有用其他地方去蹭缸。如果蹭缸频率较高,体表又没有什么异常,一般就是外寄,相当于人身上痒痒,直接老三样就可以解决。
当然,蹭缸也有可能是:
1、水质的大幅度波动:多见于大量换水,大量更换清洗滤材,从而引发的水质大幅度动荡,特别是老水缸换水过后,如果PH值波动超过0.4时也会出现。
2、鱼缸内外环境的大幅度改变:如增加或者减少了混养鱼,设备变动,水流,光线强弱的变化,受到惊吓等等,造成鹦鹉紧张。
3、疾病:仔细观察鹦鹉的体表有无明显的变化,进食是否正常。
处理方法:
1、保持水质的稳定,避免大量换水,老化的滤材要用原缸水少量分批清洗或者更换。避免硝化系统的破坏造成的水质不稳定。换水速度不宜过快,保持规律性换水。
2、保持环境的相对稳定,避免鹦鹉受到惊吓。
3、仔细观察对症治疗,鱼恢复了健康也就摆脱了蹭缸的困惑。

作者: hwz315    时间: 2014-2-27 11:06
学习!
作者: 红猴子    时间: 2014-2-27 11:09
确实是外寄了
作者: ouyngq    时间: 2014-2-27 14:31
学习啦
作者: 我不要走    时间: 2014-2-28 10:18
学习了
作者: 不起头的红财神    时间: 2014-3-1 08:51
有可能是初期外寄    建议加适量黄粉    升温    爆氧
作者: 比想象的好    时间: 2014-3-4 10:50
像楼上几位高手学习
作者: 不起头的红财神    时间: 2014-3-4 15:35
有可能
作者: 长空朗月    时间: 2014-3-18 09:26
谢谢采纳。

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5