龙巅鹦鹉鱼

标题: 鹦鹉鱼异常行为及应对策略 [打印本页]

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-5 21:29
标题: 鹦鹉鱼异常行为及应对策略
1、鱼只浮上水面,呼吸急促,行动迟缓,可能是缺氧或换水不当引起水质、温度突变 ,造成鱼只不适。
应对策略:通过充气泵增加溶氧量,加入特灭菌预防病菌乘虚而入,2-3天换水1/2,换水后加药,连续2 次,疗程约1周。
2、呼吸急促,鳃盖张开,磨擦缸底,可能是体外寄生虫及鳃部寄生虫感染。
应对策略使用敌百虫、克虫宁或史克肠虫清驱除寄生于体表及鳃部的寄生虫,2-3天换水1/2,换水后加药,连续2次。
3、鹦鹉鱼聚集缸底一角,缩鳍、体色变淡或起黑纱,可能是PH振荡或细菌性感染及体外虫交叉感染。
应对策略 特灭菌+敌百虫同时使用,2-3天换水1/2,换水后加药,连续2次,疗程约1周。
4、鹦鹉鱼体色变暗,背脊瘦薄,摄食率降低,可能是水质恶化或感染体内寄生虫。
应对策略使用特灭菌+毛细线虫剂,加温至32℃,2-3天换水1/2,换水后加药,连续2次,疗程约1周。
5、鹦鹉鱼身体消瘦,拉白便或排泄物成黏稠状,可能是六鞭毛虫或毛细线虫感染。
应对策略使用百必除+特灭菌,2-3天换水1/2,换水后加药,连续2次.疗程约1周,效果百分百。
6、鱼只面壁,食欲不佳但腹部膨大,可能是感染绦虫、吸虫。
应对策略使用绦虫吸虫剂驱除,2-3天换水1/2,换水后加药,连续2次,疗程约1周。
7.鱼鳍破损糜烂,体表覆盖一层乳白色黏液,可能是霉菌及丝虫、斜管虫、指环虫感染。
应对策略特灭菌+敌百虫同时使用,2-3天换水1/2,换水后加药,连续2次,疗程约一周,注意停食或减少饵料。
8.体色变黑,缩鳍,鱼只无精打采,聚集缸底,并快速感染,可能是感染了黑死病。
应对策略:超强素+特灭菌连续药浴7-10天,温度30℃,2-3天换水1/2,换水后加药,连续2次,疗程1周。
9、鹦鹉鱼皮肤有棉絮状物薄膜,可能是水霉菌感染或体表寄生虫感染。
应对策略:使用特灭菌+敌百虫,2-3天换水1/2,换水后加药,连续2次,疗程约1周。
10、眼球突出,倒吊,失去平衡,可能是肾脏炎、结核病、脑部及鱼鳔被感染。
应对策略特灭菌+百必除+毛细线虫剂同时使用,加温至32℃,保持水质稳定,治愈率约3成。
11、鹦鹉鱼检疫及移缸造成不适,预防感染体表寄生虫及生理机制降低造成的不适,使用特灭菌+敌百虫,2-3天换水1/2,换水后加药,连续2次,疗程约1周。
12、鹦鹉鱼颜色变淡,可能是水质不良、PH突变、受到惊吓等原因引起,只要维持水质稳定,罢免惊吓鱼只,并在饵料中添加艳红素或虾红素喂食即可恢复艳丽色泽。
    注:鹦鹉鱼出现上述异常,一般治疗7-10天为一个疗程,期间2-3天换水1/2,换水后重复加药。治疗期间温度、溶氧度及水质需留意,灯光减弱,喂食量减少。

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-5 21:29
自己坐沙发
作者: hwz315    时间: 2014-3-6 01:34
帮顶。
作者: 迷糊了    时间: 2014-3-6 09:58
天啊,这个好全的说,人家要收藏收藏
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-6 11:28
迷糊了 发表于 2014-3-6 09:58
天啊,这个好全的说,人家要收藏收藏

有用就好

作者: 月如玉盘    时间: 2014-3-6 14:54
给力好帖子
作者: 鹦鹉学舌    时间: 2014-3-6 18:38
给楼主32个赞
作者: 海龍王    时间: 2014-3-6 18:39
顶一下,赞一个
作者: 风策扬辉    时间: 2014-3-7 09:53
真心的顶一个,谢谢分享
作者: 大侠客    时间: 2014-3-7 14:21
这个我要收藏了
作者: @摩天轮    时间: 2014-3-8 11:28
sousou,有学到
作者: 和稀泥123    时间: 2014-3-9 12:25
不错,谢谢分享
作者: rafyjx    时间: 2014-3-28 17:26
这是给惠弘做广告呢?还是抄袭来的~!前两天上网买药给的一张纸上和这个一样~!

作者: rafyjx    时间: 2014-3-28 17:26
这是给惠弘做广告呢?还是抄袭来的~!前两天上网买药给的一张纸上和这个一样~!

作者: 东山888    时间: 2014-4-14 22:33
赞一个
作者: a18945552083    时间: 2014-4-24 23:40
楼主能加我个好友帮我看看鱼什么毛病吗
作者: ytgxsss    时间: 2014-5-1 18:27
受教了。
作者: 噬血    时间: 2014-5-13 21:50
好好收藏 认真学习
作者: 196576439    时间: 2014-5-19 19:48
哎......看你们说换水真的那么容易.....1.2的缸...换次水真的是太不容易了..........需要的水量真的是太大了.....700斤水,而且要水温30度 还要24小时爆过氯气的水....看来以后养鱼要考虑台消防车和一个大型锅炉了!....哎....
作者: djyshb2014    时间: 2014-6-29 22:20
这个我要收藏了
作者: djyshb2014    时间: 2014-6-29 22:20
这个我要收藏了
djyshb2014 发表于 2014-6-29 22:20
这个我要收藏了

这个我要收藏了

作者: 大皮鞋    时间: 2014-7-2 15:10
学习了……
作者: mzb69    时间: 2014-11-18 01:24
对新手很有用,谢谢
作者: yjb1986    时间: 2014-11-18 08:14
给力好帖子
作者: 岁月如歌SYRG5    时间: 2014-12-3 06:55
这贴好有用。
作者: kennyho1987    时间: 2015-1-5 18:09
好帖子,当收藏,学习了。
作者: shia    时间: 2015-2-15 19:56
收藏了  好好学习
作者: 29954923    时间: 2015-4-3 20:41
顶顶顶
作者: qpk    时间: 2015-4-12 09:29

作者: 东北偏北    时间: 2016-8-7 15:33
学习来的,帮顶
作者: 君莫笑    时间: 2016-8-20 16:21
这个真是好帖
作者: 鱼之欢    时间: 2017-3-4 23:44
太给力了!!赞!绝对的好贴!谢谢楼主分享!!顶了!!!
作者: affentt    时间: 2017-3-9 12:31
先收藏了~~~~~~~~~~

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5