龙巅鹦鹉鱼

标题: 干湿分离式物理过滤对强化鱼缸过滤系统能力的一些看法(原创+申精) [打印本页]

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-7 16:04
标题: 干湿分离式物理过滤对强化鱼缸过滤系统能力的一些看法(原创+申精)

一、什么是干湿分离式物理过滤
    所谓干湿分离式物理过滤是指把滤棉抬高,使之离开水面。干湿分离的指导思想是:不让食物残渣、粪便长期浸在水里,避免对水产生二次污染。
二、干湿分离式物理过滤的作用
    就目前的主流观点来看,干湿分离式物理过滤主要有以下三方面作用:
1、滤棉离开水体后,缸内的粪便残饵与水体分离,物理过滤和生化过滤分开,这样可以提高物理过滤效率,降低硝化系统的负担,同时可以减少各种细菌在水体里的滋生数量,对于降低水体污染、减少鱼类疾病大有帮助。
2、干湿分离类似于滴流过滤,可以充分曝气,增加水体溶氧量,对鱼和硝化菌都有利。
3、干湿分离有利于CO2的逃逸,对于延缓水体酸化有很大帮助。
三、关于干湿分离式物理过滤的疑问
1、干湿分离式物理过滤和“水浸式”过滤(滤棉全部浸泡在水里,过滤后的粪便残饵也全部泡在水里)有区别吗?
    也许很多鱼友会有这样的疑问:无乱是干湿分离式物理过滤还是“水浸式”过滤,粪便残饵不都是浸在水里吗,不是一样会分解毒素,破坏水质吗?其实,这二者之间还是有很大区别的,区别就在于这与微生物的繁殖特性有关,即水流速度对细菌的繁殖有很大影响。因为微生物必须要“着床”,吸附在鱼便残饵这些有机物上才能生长繁殖。“水浸式”过滤水流速度较缓慢,有利于细菌的“着床”,很容易暴菌混水。而同样还是这些鱼便残饵,如果被收集到滤槽(干湿分离盒)里,情况就大不一样了。根据“流水不腐”的原理,细菌想在滤槽里大量繁殖几乎是不可能的,因为滤槽里的水流速很快,不利于细菌“着床”,这样就抑制了细菌的大量繁殖,有机物分解慢,各种菌类的含量就少,产生的毒素也少,对水质的破坏自然就轻了。
2、粪便残饵被隔离,硝化细菌不是没有食物来源了吗?
    也许有的鱼友又在疑惑,硝化细菌的生长、繁殖也需要食物啊,把粪便残饵隔离开,硝化细菌不是会因为缺乏食物而死亡吗?对于这个问题,我们先要认真思考一下过滤的目的是什么,培植硝化细菌是为了什么。
    大家知道,水族箱是一个完全封闭的环境,如果粪便残饵长期不能得到有效处理,各种微生物就会大量富集,使得水质浑浊败坏。所以我们通过物理过滤、化学过滤和生物过滤三种过滤形式相结合组成一个过滤综合体,对鱼缸里的水质进行自我完善。干湿分离式物理过滤作为一种初级过滤,起的是截留粪便残饵的作用,硝化细菌的作用在于分解有机物(粪便残饵)。无乱哪种过滤方式,目的都是解决粪便残饵,避免污染水质。既然目的达到了,还需在意形式吗?
3、干湿分离式物理过滤如何减缓水体酸化?
    稍微有点化学常识的人都知道,鱼和水中的其它微生物代谢会产生二氧化碳,二氧化碳会溶于水产生碳酸。同时,细菌繁殖和硝化细菌分解“氨”会代谢有机酸和无机酸,造成水质酸化。干湿分离式物理过滤一般都采用滴流形式,不仅有利于二氧化碳逃逸,增加水体溶氧量,而且由于干湿分离式物理过滤水流速度快,不利于细菌“着床”,能有效抑制细菌大量繁殖,减缓有机物分解,从而延缓水体酸化。
    也许有的鱼友会说,我不怎么在意过滤形式,只要平时坚持勤换水,也能维持好水质。这话不假,但作为玩家,我们养鱼的乐趣是什么?难道是为了天天疲于奔命地给污浊的水族箱换水?我想大家的答案肯定是否定的,养鱼之趣是为了放松心境、怡情养性。所以,通过强有力的过滤系统强化水族箱对水质的自我完善能力,降低饲养者的管理难度和劳动强度,我想这才是我们使用过滤的目的。
四、干湿分离式物理过滤的的最佳使用效果和维护
    理论上讲,要使干湿分离式物理过滤达到最佳使用效果,要求过滤棉遇水后,几乎没有水分残留在干湿分离盒里,即过滤棉下方的雨淋板开孔要达到足够的密度,确保进多少水,出多少水,过滤棉在有一定截留能力的同时还必须有一定通透性,起到截留粪便残饵不截留水的作用。但在实际使用中,我们很难达到这一要求,所以,我们在使用时就不能选择密度过大的过滤棉,而应该选普通过滤棉。同时,过滤棉淋水后会变重塌陷,从而堵塞雨淋板的小孔,造成过滤棉泡水。大家可以在过滤棉底下铺一层生化棉或生化球,起到支撑骨架的作用,便于保持水流畅通。
    干湿分离盒作为初级物理过滤,在日常维护中,我们仅需要进行合理的维护管理即可,最上层的过滤棉每周清洗一次即可,当发现过滤棉污染严重时,分批进行更换,但不能全部更换,毕竟有益微生物也需要食物。
    以上就是我对干湿分离式物理过滤的一些看法,欢迎大家畅所欲言,共同交流!!!

PS:亚克力价格实在是高,报价都在400-500之间(30X22X15),所以用个储物盒让老公DIY了一下,期待大家介绍价廉物美的商家给我,谢谢!!!

整体效果

整体效果

滴流效果

滴流效果

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-7 16:04
沙发
作者: 道法自然~    时间: 2014-3-7 16:27
板凳  好贴
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-7 16:38
道法自然~ 发表于 2014-3-7 16:27
板凳  好贴

谢谢支持,在一些地方看到了种种关于干湿分离的悖论,所以萌发了写这篇帖子的念头。也许有的地方不对,请批评指正

作者: 独乐乐    时间: 2014-3-7 18:44
哇哇,看的我目瞪口呆
作者: hwz315    时间: 2014-3-8 01:02
好帖!学习了!
作者: @摩天轮    时间: 2014-3-8 10:46
看了版主的帖子果断觉得干湿分离好呀
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-8 11:10
@摩天轮 发表于 2014-3-8 10:46

养龙基本都是干湿分离
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-8 11:10
@摩天轮 发表于 2014-3-8 10:46

养龙基本都是干湿分离
作者: 草泥马#    时间: 2014-3-8 12:06
这我抓走了
作者: 鹦鹉学舌    时间: 2014-3-8 12:25
原先以为干湿不好来着
作者: 和稀泥123    时间: 2014-3-9 12:29
不错,谢谢分享
作者: 找你妹呀    时间: 2014-3-10 10:51
让我对干湿过滤有了全面的认识啊
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-10 11:29
找你妹呀 发表于 2014-3-10 10:51
让我对干湿过滤有了全面的认识啊

那就好

作者: 不人道    时间: 2014-3-10 17:19
学习,以后我也换成干湿过滤
作者: 惊声尖叫    时间: 2014-3-10 18:09
进来学习了
作者: 不起头的红财神    时间: 2014-3-10 22:29
顶起   丁丁姐威武霸气      明天底滤加分离
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-11 08:06
不起头的红财神 发表于 2014-3-10 22:29
顶起   丁丁姐威武霸气      明天底滤加分离

谢谢夸奖,你动手能力也极强

作者: 白衣侠士    时间: 2014-3-11 19:45
不错,谢谢分享!
作者: 不起头的红财神    时间: 2014-3-20 21:27
赞一个
作者: garyghlau    时间: 2014-4-17 16:20
很全面,收藏了
作者: ytgxsss    时间: 2014-4-25 22:01
好方法。
作者: 江濤    时间: 2014-7-17 19:22
好帖!学习了!
作者: yjdd001    时间: 2014-11-4 01:37
你说的太对了,尤其是在过滤棉的通透性讲的很到位,学习啦!
作者: mango146    时间: 2014-12-4 23:17
背滤的表示无法干湿分离
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-12-5 10:55
mango146 发表于 2014-12-4 23:17
背滤的表示无法干湿分离

呵呵,是的

作者: 飘荡的风    时间: 2014-12-5 20:49
学习了
作者: 330846728    时间: 2015-2-6 20:57
学习了顶一个!
作者: zhangp_1981    时间: 2015-2-24 15:58
学习了
作者: kennyho1987    时间: 2015-5-27 12:05
好文章,学习了。
作者: 九溪    时间: 2015-5-29 15:47
刚要自己弄个干湿分离,就看到了你的文章,好巧,学习学习~
作者: 死胖子lr    时间: 2015-8-24 00:02
有个问题问下你,为什么你上面那个储物盒作为干区放了过滤棉,滴入下面那个格子里之后   下面的格子里面还放了那么多棉啊
作者: 付鑫qq    时间: 2016-4-28 23:55
好帖子分析的很全面
作者: 付鑫qq    时间: 2016-5-3 23:43
干湿分离的效果确实不错
作者: ╱/春风細雨ヾ    时间: 2016-5-8 21:45
自己动手做的,成就感满满的,自己觉的比卖的成品还要好
作者: ╱/春风細雨ヾ    时间: 2016-5-8 21:45
自己动手做的,成就感满满的,自己觉的比卖的成品还要好。
作者: ╱/春风細雨ヾ    时间: 2016-5-8 21:46
自己动手做的,成就感满满的,自己觉的比卖的成品还要好。
作者: 依水一世界    时间: 2016-7-17 10:57
不错不错,我的困惑迎刃而解。
作者: lyj13579    时间: 2016-7-18 10:20
很好,技术贴,学习了
作者: ljj_1025    时间: 2016-11-29 15:33
楼主辛苦了,这篇文章解决我心中的好多疑惑,说的也很祥细,对新手很有启发,赞一个。
作者: yoyo0729    时间: 2016-12-8 16:13
支持
作者: 逍遥阁林堂主    时间: 2018-4-7 14:52
干湿分离就是养细菌;增加水质活性。长滴流就是充分融氧进去让菌类着床。
作者: engineerd    时间: 2018-10-15 19:06
谢谢分享,非常适合新手学习!!!!!赞了

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5