龙巅鹦鹉鱼

标题: 谈谈小缸饲养鹦鹉鱼的一些经验和心得(原创+申精) [打印本页]

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-12 09:21
标题: 谈谈小缸饲养鹦鹉鱼的一些经验和心得(原创+申精)

不少鱼友用小缸养鹦鹉鱼,但受限于缸体容积等因素,经常发帖问:小缸怎么才能养好鹦鹉鱼呢?对于这个问题,我自知没那水平予以回答和解决,但因本人一开始就是用小缸养鹦鹉鱼(60X30X35,下面就与大家分享自己小缸养鹦鹉鱼的一点经验和心得。
1、鱼缸:
    很多鱼友受家里空间或条件限制,无法安放大缸,但很喜欢养鹦鹉鱼,小缸真的无法养吗?我现在很明确地告诉大家,完全可以!大缸好养鱼,这是无数养鱼人的经验总结,我也很赞同(现在自己就换成了1.5米大缸)。因为鱼缸越大,水体容积也就越大,水就更好养,更容易稳定水质,大缸养鱼也最省事。当然,换水时工作量会比小缸大一些,但只要掌握好规律,其实换水也简单。小缸清理起来比较简单省事,换水也不多,但毕竟水体太小,抵制变化的能力太弱,所以在换水时要特别注意,因为轻微的影响就可能导致水质发生变化。当然,只要养殖密度不太大,养成规律性少量换水的习惯,建立起硝化系统,一样能水清鱼靓,赏心悦目。所以,缸大、缸小都不是问题。
2、过滤
    我之前用的缸水体才60升左右,而且是成品上滤(改装或加滤桶很难,小女子在DIY方面真心伤不起),最多的时候养了10条10cm左右的鹦鹉鱼,但过滤真的很差劲,隔天换次水还是水混。为加强过滤,在淘宝上购买了3层9个滴流盒进行加装。上滤盒全部放细菌球,最底层滴流盒全部放玻璃环,中间层滴流盒放生化球,最顶层滴流盒底层放了一层生化棉,上面铺设了两层高密度过滤棉,雨淋管套上丝袜,过滤系统24小时不间断开启。经过改造,鱼缸过滤效果显著提升,浑水问题得到了有效控制。需要注意的是,每次清理鱼缸时只清洗丝袜和最上面一层过滤棉(因为缸小,硝化系统本来就脆弱,过度清洗滤棉会破坏硝化系统)。
3、换水
    原缸配置的水泵流量较小(600L/小时),经常会有鱼粪残饵留在缸底,每天必须用软管抽吸。为减轻劳动量,重新购置了一个流量稍大的三合一水泵(960L/小时),增氧口不仅起到了增氧效果,而且能造流,促进了缸内水的循环,较好地解决了增氧和鱼粪残饵遗留问题。每三天换水一次,每次换水1/5,换的是困过的水,温度比缸里温度高1度。因为换水量小,且是困过的水,所以对鱼和整体水质基本没有什么影响。
4、喂食
    鹦鹉鱼喂食一直都是个大家热衷于讨论的话题,一般都说喂八成饱,我也很赞同。鹦鹉鱼吃食较猛,就像个垃圾桶,什么都能装得进去。有些鱼友非常喜欢自己的鹦鹉鱼,总怕饿着,同时还想让它们长大点、长快点,但所谓“欲速则不达”,一旦喂食过多,鹦鹉鱼的消化系统就容易出问题,如果生病了就会很麻烦,在治疗期间,停食是惯用手段,这段时间的鹦鹉鱼生长会很缓慢甚至一点都不会长,典型的揠苗助长。同时,喂食过多还会导致鹦鹉鱼的排泄物增多,鱼缸小,水质就很容易出问题。所以,建议大家每天喂食2次即可,每次投喂的饵料控制在鹦鹉鱼3分钟内吃完为宜。喂食时少量多次投喂,这样既能达到喂食目的,还能和鹦鹉鱼进行感情交流。
5、温度
    养鹦鹉鱼一定要恒温,否则鱼就会生病,这是大家都知道的常识。最适宜鹦鹉鱼生活的温度是26-28度,经过反复实践,我认为28度是最合适的,因为鹦鹉鱼在这个温度下的活动力、摄食欲、抵抗力是最强的。
    水温恒温是鹦鹉鱼健康的前提,所以在饲养鹦鹉鱼时,我们使用加热棒的目的就是保持水体自动恒温。为了保证水温恒温和防止突发意外,建议大家挑选加热棒的时候尽量选择知名品牌的。此外,由于鹦鹉鱼活泼好动,建议大家使用不锈钢的,且加装防护套,以免因鹦鹉鱼的活动造成加热棒损毁。以我的缸为例,选择100W的就刚好合适。
6、硝化细菌
    最后再提一下硝化细菌。虽然这东西看不见、摸不着,但却是保持好水质的重要保证。正常情况下,硝化细菌是可以自然生成的,但速度较慢,特别是开缸初期。为了加速硝化系统的建立,我们可以采用人工添加硝化细菌和EM菌片的方式。硝化系统建立后,为保持其稳定性,我们仍需定期添加(一般每月添加2次即可),特别是换水和清洗滤棉后(建议大家一定要使用大厂生产的正品,否则不如不加)。
    以上就是本人小缸养鹦鹉鱼的一些经验和心得,不一定都是对的,写出来旨在相互交流、相互学习,希望能解决小缸养鹦鹉鱼者的一些疑惑。
    最后,附上原小缸的几张照片,请勿见笑!!

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-12 09:21

相当郁闷,手机拍的好多小缸照片都被删了
作者: 无脸男    时间: 2014-3-12 11:11
额,楼主是不是写过类似的帖子啊?
作者: 我快疯了    时间: 2014-3-12 13:50
如果密度合理的话小缸和大缸应该是没差的吧
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-12 14:30
无脸男 发表于 2014-3-12 11:11
额,楼主是不是写过类似的帖子啊?

没有啊

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-12 14:31
我快疯了 发表于 2014-3-12 13:50
如果密度合理的话小缸和大缸应该是没差的吧

差别还是很大的,大缸的水质比较稳定,小缸相对就脆弱多了

作者: 鹦鹉学舌    时间: 2014-3-12 16:23
楼主现在换大缸了吗?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-12 16:27
鹦鹉学舌 发表于 2014-3-12 16:23
楼主现在换大缸了吗?

恩,换了

作者: 东北神龍    时间: 2014-3-12 18:27
感谢分享
作者: feiying61    时间: 2014-3-13 08:35
哈哈,学习了。不过九个上滤盒比较占位,也影响美观。不知能不能改在鱼缸下面的柜子里面?我最近也想加强过滤。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-13 08:43
feiying61 发表于 2014-3-13 08:35
哈哈,学习了。不过九个上滤盒比较占位,也影响美观。不知能不能改在鱼缸下面的柜子里面?我最近也想加强过 ...

应该能,不过如果放在地柜的话需要换水泵,管路布置也较麻烦,我一个小女子当时考虑的只是实用,如果你动手能力较强的话,期待你改造后发帖给大家观摩

作者: 水中搁浅    时间: 2014-3-13 09:49
赞一个楼主写的很全面啊
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-13 10:02
水中搁浅 发表于 2014-3-13 09:49
赞一个楼主写的很全面啊

谢谢支持

作者: 不真实    时间: 2014-3-13 11:45
哈哈,楼主是女生不会做那些很正常,这样才叫女人了,如果会的那让我们男人情何以堪
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-13 11:50
不真实 发表于 2014-3-13 11:45
哈哈,楼主是女生不会做那些很正常,这样才叫女人了,如果会的那让我们男人情何以堪

但现在的女人也在追求独立
作者: 张某某    时间: 2014-3-14 14:17
版主位鱼吃食,大鱼和小鱼的次数都一样吗?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-14 14:23
张某某 发表于 2014-3-14 14:17
版主位鱼吃食,大鱼和小鱼的次数都一样吗?

小鱼每天2次,大鱼每天1次,我属于比较懒的类型

作者: 望梅止渴    时间: 2014-3-15 15:18
养鱼有好过滤是重点
作者: 福禄寿来    时间: 2014-3-16 10:49

感谢分享
作者: 异界の星魂    时间: 2014-3-16 20:08
小缸养起来也很有意思 就是要勤快一点儿
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-16 20:40
异界の星魂 发表于 2014-3-16 20:08
小缸养起来也很有意思 就是要勤快一点儿

恩,但鱼大了就不行,所以现在我用来做困水缸了

作者: 浩丰    时间: 2014-3-19 21:16
呵呵~这个实用!顶一下
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-19 21:17
浩丰 发表于 2014-3-19 21:16
呵呵~这个实用!顶一下

谢谢支持
作者: qyk0501    时间: 2014-3-21 20:57
感谢分享 学习了
作者: 7786995    时间: 2014-3-21 23:23
你那个感觉一般还不如我养的好 。

psb (3).jpg (0 Bytes, 下载次数: 53)

psb (3).jpg

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-22 12:05
7786995 发表于 2014-3-21 23:23

那是小缸养的好不
作者: 陌生    时间: 2014-4-22 19:03
我在看版主你的帖子,计划将所有帖子都看一遍
作者: 罗小兵    时间: 2014-4-23 16:47
背景不怎么好看
作者: gogoup123    时间: 2014-12-26 14:09
和我的配置基本一致
作者: kennyho1987    时间: 2015-1-30 09:59
我的也是60的缸,比你宽一点,大概100升水,饲养的方法和楼主说的一样,心得大致相同。。。我是忍不住成品缸上滤的弱点,上滤加了两层细过滤棉,然后再加了创星的1200升滤桶,整个水循环系统就强大起来了。现在我是上滤抽便便,滤桶7x24小时循环。用的邦德的硝化菌,效果很不错。
作者: kennyho1987    时间: 2015-1-30 10:00
kennyho1987 发表于 2015-1-30 09:59
我的也是60的缸,比你宽一点,大概100升水,饲养的方法和楼主说的一样,心得大致相同。。。我是忍不住成品 ...

等搬新屋后就学楼主那样换个1.5-1.8的养龙去

作者: 付鑫qq    时间: 2016-5-3 23:44
小刚样的这么棒,过滤很强大
作者: 呵呵001006    时间: 2016-5-9 22:39
7786995 发表于 2014-3-21 23:23

真的好清,是不是刚换了水的,可以晒下过滤不,我一直头疼的问题
作者: 缸霸动霸TUA    时间: 2016-7-5 10:07
feiying61 发表于 2014-3-13 08:35
哈哈,学习了。不过九个上滤盒比较占位,也影响美观。不知能不能改在鱼缸下面的柜子里面?我最近也想加强过 ...

你说的就是下滤了,有那种水族箱上置过滤槽,可以自由加填在缸盖下面,我刚买了用来加强过滤
作者: 东北偏北    时间: 2016-8-4 09:46
潜水学习,帮顶
作者: 菜鸟鹦鹉    时间: 2016-9-26 18:31
谢谢美女,很有借鉴意义。
作者: 艾小玉儿    时间: 2016-10-4 17:37
新手进来看看学习下,真不错
作者: 罗汉之苗    时间: 2016-10-5 08:29
楼主现在换大缸了吗?
作者: 十年wei004    时间: 2017-2-20 00:44
作者: 简单快007    时间: 2017-11-26 11:35
请问你上盖怎么打开,我也是这种成品缸,你放盖子上面,不用打开盖子换水吗?不用打开盖子的吗?
作者: 黑足一世    时间: 2018-1-25 22:58
上滤盒全部放细菌球,最底层滴流盒全部放玻璃环,中间层滴流盒放生化球,最顶层滴流盒底层放了一层生化棉,上面铺设了两层高密度过滤棉,雨淋管套上**,过滤系统24小时不间断开启。

楼主,我也是这个缸,我也像做这个滴流盒,请问水是怎么抽出来的?又怎么流下去?

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5