龙巅鹦鹉鱼

标题: 鹦鹉鱼身上有白毛 [打印本页]

作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-3-13 16:39
标题: 鹦鹉鱼身上有白毛

今天看到鹦鹉鱼论坛有鱼友问水霉病的问题,说是鹦鹉鱼身上有白毛,在尾鳍和鱼儿的脸上总分泌一些白毛出来,而且缸里进出水口的水管上也有,还弄得出水口和进水口的水管上了,话说这些东西在换水后基本掉尽,但是一段时间又出现了,老是反复。话说这样情况是长白毛还是白点呢,不管是哪种鹦鹉鱼疾病都应该及时的进行处理。
  按照这样的介绍,鱼儿特定的几个地方长有白色的东西,呈拉丝的棉絮状我觉得是白毛,月就是大家说的水霉病。可是还有鱼友说自己的鱼儿是这样的,鹦鹉鱼身上有白毛是在自己卖鱼一星期后出现的,有的是白点,有的是棉丝状的粘连在身上。出现这样的情况如果自己不敢确定,那么可以拍
鹦鹉鱼图片像论坛的高手讨教一下。
  话说鹦鹉鱼身上有白毛确实是水霉病,那水霉病是怎么来的呢?这种白毛病,病原体主要是水霉菌和霉菌,寄生在鱼体的伤口和鱼卵上,主要是因为在捕捞、运输时鱼体受到外伤或寄生虫使鱼的皮肤受伤后被霉菌孢子侵入从而感染造成的。水蚤、病鱼都是传播此病的途径,而且在养过2~3年鱼的房屋到处有霉菌,新水2~3天就可污染霉菌。在鱼没有外伤或鱼体健壮时是不会发病的。反之,即刻可以发病。虽有传染性,但发病率不高,死亡率也不高,但病程长(几个月),也不容易根治。在鱼外伤外长出白长毛或白毛缠身。鱼卵更易感染。
  这种疾病在一年四季内都可发生,当大家发现
鹦鹉鱼身上有白毛的时候,说明菌丝已侵入鱼体伤口,蔓延到肌肉组织间隙之中。为了防止水霉病的发生,应注意尽量防止损伤鱼体和被寄生虫咬伤之外,还可以在水中放入少量食盐,以抑制水霉病的发生。知道了防御,那如何治疗呢,我用的是老三样。
  因为水霉病具有传染性,所以先把他隔离出来以免传染,紧跟着换水,并清洗干净鱼缸。这种病没有什么特效药,鹦鹉鱼身上有白毛要用百分之十浓度的水族专业盐水泡十分钟,一天泡三到五次。浓度和次数都视小鱼病情严重程度定,严重可多泡一会,多几次。但不可过多以免伤到生病的小鱼。
  水霉病要以预防为主,保持水质的清洁,和鱼体健壮是关键。广大鱼友朋友们,不像自己的鹦鹉鱼身上有白毛,那么在日常操作及捞鱼时要轻巧,不要造成鱼体外伤。用0.5%~1%食盐可以抑制霉菌生长。通风多晒太阳,增加紫外线照射,以及流动的水是最好的预防措施。此外,也可将患鱼捞出,把外伤处的白毛用镊子取下,在患处涂些呋喃西林干粉,有一定疗效。
  以上是针对鹦鹉鱼身上有白毛后,我的应对之法,
鹦鹉鱼论坛其他鱼友还有用青霉素、或是甲基蓝的进行治疗,这些方法我不清楚,如果大家知道的话可以将其补在下面。

作者: XX青年    时间: 2014-3-13 16:58
学习了,水霉病的治疗,给楼主一个赞
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-13 16:59
很好的案例分析贴,赞一个
作者: 我快疯了    时间: 2014-3-13 16:59
恩,多谢楼主的分享
作者: 之之妞妞    时间: 2014-3-13 17:15
多谢分享
作者: 张某某    时间: 2014-3-14 10:30
可怜的鹦鹉鱼身上长了白毛可真难看
作者: 不甘心    时间: 2014-3-14 17:52
进来看一下,不严重的白毛用老三样就行了
作者: 比想象的好    时间: 2014-3-15 13:17
感谢楼主的分享
作者: 望梅止渴    时间: 2014-3-15 14:26
提高鱼的免疫力是关键
作者: 鹦鹉学舌    时间: 2014-3-15 16:37
白毛用老三样治疗
作者: 福禄寿来    时间: 2014-3-16 10:54

感谢分享
作者: 淡泊之心    时间: 2014-3-16 12:05
不错,谢谢分享!
作者: 骑-士    时间: 2014-3-17 15:31
一定要注意缸的清洁,和鱼营养的补充
作者: 科学自然    时间: 2014-3-17 17:39
恩恩,学习了,我以为那样的鱼活不成了
作者: 暴力召唤师    时间: 2014-3-20 18:46
白毛用老三样吧
作者: 风起无痕    时间: 2014-4-3 21:47
问下楼主 我的鹦鹉也有这个白毛病 但是很轻微 在头上多点 身上有点 我把鹦鹉抓出来手一摸就掉了 鱼身上也没有伤口 但是过1天又长出来了 所有鱼身上都有怎么治疗 老三样 可以么?

作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-4-3 22:06
就是老三样,水质上去了,自然就好了
作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-4-21 14:10
之之妞妞 发表于 2014-3-13 17:15
多谢分享

多谢支持呀
作者: 小小鹦鹉鱼    时间: 2014-4-21 14:10
风起无痕 发表于 2014-4-3 21:47
问下楼主 我的鹦鹉也有这个白毛病 但是很轻微 在头上多点 身上有点 我把鹦鹉抓出来手一摸就掉了 鱼身上也没 ...

是的先使用老三样
作者: money119    时间: 2014-5-19 10:16
温度低吧,升温加盐,保持27度以上能好些。听说水霉一般温度低时候容易繁殖
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-5-21 17:52
回过头来在看,还真有不少需要学习的东西呢,谢谢楼主了
作者: 异界の星魂    时间: 2014-5-23 08:55
好贴~
作者: 岁月如歌SYRG    时间: 2014-6-14 15:50
将鱼捞出,涂上碘伏也可治疗。

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5