龙巅鹦鹉鱼

标题: 鹦鹉鱼疾病百科——肠炎病的诊治(原创,持续更新中ing) [打印本页]

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-17 09:26
标题: 鹦鹉鱼疾病百科——肠炎病的诊治(原创,持续更新中ing)
    肠炎病是鹦鹉鱼的常见病,一年四季都可能发生,但尤以春初、秋末发病率最高。
一、主要症状:
    初期,活动减弱,摄食欲减退,体表颜色变淡或起黑纱,鱼鳍收缩,黑色粪便减少,出现黄色或是淡黄色的半透明的类似于圆球或者是长条而且是连续的粪便(也就是拖便)。
    中期,对食物不感兴趣,只进食少量食物,常缩到缸角,不爱游动,体色或黑纱更加严重,粪便里没有黑色物质,出现浅白色粗状的粪便。鱼的肛门红肿,鱼的肚子开始变“鼓”。
    晚期,鱼的目光呆滞,肚子鼓鼓的,基本上不活动,出现头下尾上浮于水面(倒悬)的现象,粪便呈透明的细丝状。
二、致病原因:
1、食物不清洁;
2、水质恶化;
3、水温温差过大;
4、鱼体质弱。
三、治疗方法:
(1)初期:
A、停食、保持水温不变,每天换水一次,每次一小桶(10升左右)。
B、内服药饵。取20-30毫升清水,溶解一片痢特灵,取平常喂食量1/10左右的饵料放在痢特灵溶液里浸泡15-30分钟,然后直接喂食,每天一次。
    盐和其他的药物无须使用。如果是因为水质不好引起的肠炎,鱼康复后通常需要清缸换水。
(2)中期:
A、建议在小的治疗缸中单养,主要以内服和药浴为主,内服同上,不再赘述,但喂食时间不要超过一周。
B、升温1-2度(不要超过32度),放粗盐(浓度0.5%),加大供氧量,每天换水1/4,按使用说明放入黄粉(呋喃西林)、青霉素(800万单位/瓶)3瓶/100升对鱼进行药浴,每天两次。
    药浴时间视病情而定,可能是一周,也可能是更长时间,只要坚持,一般都能痊愈。痊愈后须清缸换水。
(3)后期:
保持中期治疗时的水温、给氧量,每100升水放入痢特灵80片,每天换水1/4,换水后再补药(补药后浓度与<80片痢特灵/100升水>一致)。
    此法是借鉴别人经验,本人从未尝试过,据说治疗一周无效基本可以放弃了。
四、调理方法:
    鹦鹉鱼痊愈后不要马上加大喂食量,要本着循序渐进的原则,少食多餐地进行投喂,并随时观察鱼的状态,检查粪便的变化,如果有复发迹象,要马上进行重新治疗。
五、经验总结:
    正如我在帖子(http://yingwuyuzd.cc/forum.php?m ... 6orderby%3Ddateline)里谈到过的,疾病治疗要遵循“ 随时观察、及早发现、科学诊断、正确用药、积极治疗、标本兼治”的原则,做到预防为主、治疗为辅,早发现、早治疗。在每年的春初、秋末气温变化较大的季节,各喂一次痢特灵水浸泡过的食物,有很好的预防效果;保持好水质、喂“干净”的鱼食,也是降低肠炎病发病率的最好方法!

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-17 09:26
沙发
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-3-17 09:31
感谢分享
作者: 骑-士    时间: 2014-3-17 11:06
恩恩,学习了,不过我觉得初期是不是先不用下药了,停食老三样应该就行吧
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-17 11:15
骑-士 发表于 2014-3-17 11:06
恩恩,学习了,不过我觉得初期是不是先不用下药了,停食老三样应该就行吧

肠炎我觉得还是比较难治疗的,下药来得快点,而且能避免病情加重

作者: snoopymz    时间: 2014-3-17 16:19
学习
作者: DWAN    时间: 2014-3-17 18:49
版主辛苦,逐一学习
作者: 鹦鹉学舌    时间: 2014-3-17 18:49
进来有支持楼主了,顺便学习一下
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-17 20:15
DWAN 发表于 2014-3-17 18:49
版主辛苦,逐一学习

谢谢支持
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-17 20:15
鹦鹉学舌 发表于 2014-3-17 18:49

谢谢支持
鹦鹉学舌 发表于 2014-3-17 18:49

谢谢支持
作者: 小新乳果    时间: 2014-3-18 10:36
恩,鱼食的消毒是非常重要的
作者: 不想做白痴    时间: 2014-3-18 17:48
恩恩,很多人就是喂了鱼活食后就肠炎了
作者: 春秋霸主    时间: 2014-3-18 19:00
不错,谢谢分享
作者: 鱼粉丝    时间: 2014-3-18 19:06
肠炎严重的话,还会发生腹水哦,这个是一定要注意的
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-18 20:07
鱼粉丝 发表于 2014-3-18 19:06
肠炎严重的话,还会发生腹水哦,这个是一定要注意的

是啊

作者: 睡不着    时间: 2014-3-19 14:25
赞同,不能喂太多
作者: 小龙妹    时间: 2014-3-19 18:51
呵呵,支持一下!
作者: 暴力召唤师    时间: 2014-3-20 14:02
挺全的,肠炎还有更严重的情况了,那就是腹水,不知道鹦鹉鱼有没有腹水的情况发生了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-20 14:27
暴力召唤师 发表于 2014-3-20 14:02
挺全的,肠炎还有更严重的情况了,那就是腹水,不知道鹦鹉鱼有没有腹水的情况发生了

会,但是腹水很难治

作者: 从贴吧来    时间: 2014-3-20 15:10
我被春初秋末这几个字吸引了,春初这不就么,多谢版主的提醒呀
作者: 擦狼黑    时间: 2014-3-21 15:34
这么好的帖子我收藏了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-21 16:08
擦狼黑 发表于 2014-3-21 15:34
这么好的帖子我收藏了

谢谢支持

作者: 两袖清风兮    时间: 2014-3-21 18:42
治不如防
作者: 陌生    时间: 2014-4-22 19:01
这个写的真好,支持
作者: 道法自然~    时间: 2015-1-6 10:56
好贴!顶
作者: kennyho1987    时间: 2015-1-6 14:33
学习了,希望用不上吧。
作者: 道法自然~    时间: 2015-1-7 00:45
道法自然~ 发表于 2015-1-6 10:56
好贴!顶

是呢,丁丁~~现在在哪块?

作者: 东北偏北    时间: 2016-7-26 07:48
学习来的,帮顶

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5