龙巅鹦鹉鱼

标题: 加热棒的选择及使用技巧(原创) [打印本页]

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-18 10:37
标题: 加热棒的选择及使用技巧(原创)

在鹦鹉鱼养殖中,我们必然要用到加热棒。下面,我就和大家聊聊加热棒的选择及使用技巧。
一、加热棒品牌的选择
    目前,水族市场上加热棒的品牌实在是太多太大了,有国产的,如创新、佳宝等等;有进口的,如伊罕、雷狼等等。相对而言,进口的加热效率高、温度误差小,当然,其价格也高出国产的不少。对于品牌,我觉得各人应根据自己的实际情况量力而行,因为无论是进口还是国产,加热棒都是有使用寿命的,一般不超过两个冬季。时间久了,电线老化,触点氧化,可能会失灵。即使是进口的加热棒,其说明书上声称的寿命也在1-2年内。为了保险起见,我们还可以将加热棒和温控器结合起来使用,把加热棒的温度设置得比温控器稍高2℃,这样双重保险,完全可以避免烧鱼汤的惨剧。
二、加热棒功率的选择
    一般来讲,每升水应该有1.5w-2w的加热功率,如果一个缸中的水有100升的话,那么加热棒的总功率至少要在150w-200w以上。同时,加热棒在空间允许的情况下,同等功率选长度较长的,因为加热棒越长其发热面就越多,热能交换的面就越广,热交换的时间就越短。加热的电费是养鹦鹉鱼的一项重要开支,特别是冬天。为节省电费开支,同时也延长加热棒使用寿命,大家可以对自己的鱼缸采取保温措施,如用泡沫板黏在鱼缸的后面、侧面和底滤缸上或给鱼缸做个缸罩,能极大地减少热量散失,从而节省电费(我们南方冬天没暖气,600L的鱼缸每月电费大概400元,实在伤不起)。
三、加热棒位置的摆放
    鹦鹉鱼活泼好动,如果加热棒是玻璃制品,且是放主缸里,应该将加热棒固定稳妥,避免鱼将其撞到缸壁上打碎。此外,也不要让加热棒直接接触玻璃,避免鱼缸玻璃受热不均而破裂。加热棒应斜放或平放,因为这样散热效果更好。如果缸里面有两个加热棒,应尽量将它们分在缸的两边,均匀加热,而温度计则应该放在离加热棒最远的地方,这样测量到的温度才是较准确的。     
四、加热棒注意事项
1、加热棒的红灯并不能表示工作状态良好,应以水温为准。因为如果电阻丝断了,水温下降,双金属片接通电路,但是并不能加热,于是红灯就长久地亮着。当然,有时候温度达到了,金属片没能断开,导致温度持续上升也是有可能的,这也会表现为红灯长明。
2、家里最好有备用的加热棒,避免损坏后束手无策。
3、如果你的鱼缸使用一根300W的加热棒可以满足鱼缸加热要求,建议使用两根150W或200W的加热棒,这样能有效避免加热棒故障导致意外发生。

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-18 10:37
沙发
作者: 小新乳果    时间: 2014-3-18 14:59
请问一个缸里有多少升水是怎么算的了,算出鱼缸体积就可以了吗?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-18 15:01
小新乳果 发表于 2014-3-18 14:59
请问一个缸里有多少升水是怎么算的了,算出鱼缸体积就可以了吗?

一般而言,水体体积略小于鱼缸容积,毕竟你不会把水加到鱼缸最高处是吧

作者: 不想做白痴    时间: 2014-3-18 17:32
哦,学习了,小缸也是分两根吗?
作者: 鹦鹉学舌    时间: 2014-3-18 17:55
我貌似用伊罕的
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-18 18:12
不想做白痴 发表于 2014-3-18 17:32
哦,学习了,小缸也是分两根吗?

尽量吧,以防不测,小缸跌温速度更快
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-18 18:12
鹦鹉学舌 发表于 2014-3-18 17:55
我貌似用伊罕的

土豪,我们做朋友吧
作者: 春秋霸主    时间: 2014-3-18 18:55
谢谢分享
作者: 鱼粉丝    时间: 2014-3-18 18:56
这个值得收藏
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-18 18:59
鱼粉丝 发表于 2014-3-18 18:56
这个值得收藏

谢谢支持

作者: 东北神龍    时间: 2014-3-18 19:43
感谢分享
作者: hwz315    时间: 2014-3-19 00:50

作者: 水中畅游    时间: 2014-3-19 12:21
恩,进来学习一下
作者: 小龙妹    时间: 2014-3-19 18:50
呵呵,支持一下!
作者: 从贴吧来    时间: 2014-3-20 13:36
暮鼓晨钟 发表于 2014-3-18 18:12
土豪,我们做朋友吧

跟版主一样,也想和这个土豪做朋友

作者: 擦狼黑    时间: 2014-3-21 15:26
学习了
作者: 两袖清风兮    时间: 2014-3-21 18:30
省电费的事儿就别想了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-21 20:26
两袖清风兮 发表于 2014-3-21 18:30
省电费的事儿就别想了

无论是省钱还是节能减排的角度,能省则省
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-21 20:26
两袖清风兮 发表于 2014-3-21 18:30
省电费的事儿就别想了

无论是省钱还是节能减排的角度,能省则省
作者: 胃疼    时间: 2014-4-21 18:31
牛,值得学习
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-4-22 08:18
胃疼 发表于 2014-4-21 18:31
牛,值得学习

呵呵。过奖了

作者: 陌生    时间: 2014-4-22 18:59
这个帖子值得加精了
作者: 付鑫qq    时间: 2016-4-29 23:54
加热棒专业贴顶起

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5