龙巅鹦鹉鱼

标题: (原创)【养鱼路】滤材清洗及更换小常识 [打印本页]

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-25 08:17
标题: (原创)【养鱼路】滤材清洗及更换小常识
    水族箱的过滤材料中都生长有大量的硝化细菌群落,为避免破坏硝化系统的稳定性,为此,我们在对其进行日常维护时需先了解一些基本常识。
一、科学判断过滤系统是否阻塞
    过滤系统使用一段时间后,可能会因为一些微小颗粒(如鱼粪食物残渣、滤材碎屑等)造成阻塞。判断过滤系统是否有阻塞现象的方法也很简单,只要通过观察过滤器出水口的流量大小即可判断,如果出水口流量明显减小,我们这时就必须采取措施进行疏通了。
二、科学清洗及更换滤材的方法
    如果判定过滤系统阻塞,我们首先应切断电源,拔下过滤器并将阻塞物清除出去,同时清洗或更换滤材。如果仅是滤材表面附着杂质,我们只需进行简单冲洗即可(第一层滤棉可用自来水冲洗,其他滤材只能用用原缸里的水冲洗)。如果滤材已经破损严重,无法继续使用,我们就需进行更换(如第一层滤棉损坏,我们将新滤棉放入滤棉最底层,将第二层滤棉移至第一层,以此类推)。但无乱是清洗还是更换,切忌将滤材一次性全部进行清洗或更换。以我的三格底滤缸为例,清洗或更换从第一格(滤棉格)开始,将其中一半的滤材彻底清洗或更换,约1周后再清洗或更换另一半滤材,后两格操作遵照第一格。整个底滤器材清洗或更换一次,时间周期要1个半月,虽然时间跨度很长,但对硝化系统稳定性几乎没有任何影响。

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-25 08:17
沙发
作者: 找你妹呀    时间: 2014-3-25 09:44
???滤棉不是也需要用原缸水清洗吗?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-25 09:56
找你妹呀 发表于 2014-3-25 09:44
???滤棉不是也需要用原缸水清洗吗?

第一层可以用自来水冲洗的

作者: 沐秊斯洛    时间: 2014-3-25 11:03
不是说过滤棉是逐层清晰的吗?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-25 11:13
沐秊斯洛 发表于 2014-3-25 11:03
不是说过滤棉是逐层清晰的吗?

是啊,但第一层一般都得常洗,不然太脏了

作者: 水中畅游    时间: 2014-3-25 13:03
呵呵,进来学习了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-25 13:17
水中畅游 发表于 2014-3-25 13:03
呵呵,进来学习了

呵呵,也期待你和大家分享自己的经验
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-25 13:18
水中畅游 发表于 2014-3-25 13:03
呵呵,进来学习了

呵呵,也期待你和大家分享自己的经验
作者: 小新乳果    时间: 2014-3-25 14:47
必须及时的清理堵塞物,小心水溢出来
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-3-25 17:48
请问下,我的就两层过滤棉,最底下的那层从来不洗,中间是滤材,最顶上是一层过滤棉,我应该怎么做,请指教,谢谢!!!

说明下,我的是底滤,在鱼缸的两侧共有三个格,中间的那个放滤材的,一个是出水的,一个是进水的
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-25 18:04
根据你的描述,是否第一格顶、底各一层滤棉,中间夹着滤材?还是第一格全是滤棉,第二格顶、底各一层滤棉,中间夹着滤材?看不懂……
作者: 我星永恒    时间: 2014-3-26 15:12
我学到了
作者: 惊声尖叫    时间: 2014-3-26 16:17
恩,多谢提点了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-28 15:55
暮鼓晨钟 发表于 2014-3-25 18:04
根据你的描述,是否第一格顶、底各一层滤棉,中间夹着滤材?还是第一格全是滤棉,第二格顶、底各一层滤棉, ...

侧滤我没用过,不太清楚,但根据你的描述,物理过滤实在太弱了,建议多加2层滤棉

作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-3-29 15:08
暮鼓晨钟 发表于 2014-3-28 15:55
侧滤我没用过,不太清楚,但根据你的描述,物理过滤实在太弱了,建议多加2层滤棉

放在哪个格力呢,一个是出水格,没有滤材,第二个格力我放满了滤材,底下是一层棉,上面是两袋滤材,最上面又是一层棉,我想是不是应该在出水格里在放点滤材啊,我在网上买了四袋滤材,我想放到出水的格里,这样行不行?请多多指教

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-3-29 16:57
小鱼儿--长大了 发表于 2014-3-29 15:08
放在哪个格力呢,一个是出水格,没有滤材,第二个格力我放满了滤材,底下是一层棉,上面是两袋滤材,最上 ...

出水口放棉吧,物理过滤必须在生化过滤前才能发挥最大作用
作者: 鹦鹉之洲    时间: 2014-3-31 11:00
本帖奖券号为214-223
作者: 找你妹呀    时间: 2014-4-9 11:48
暮鼓晨钟 发表于 2014-3-25 09:56
第一层可以用自来水冲洗的

哦?还以为必须全用原缸水洗了

作者: 真相只有一个    时间: 2014-4-17 11:07
不错,很好的教材,赞。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-4-17 11:14
真相只有一个 发表于 2014-4-17 11:07
不错,很好的教材,赞。

谢谢支持

作者: 陌生    时间: 2014-4-22 19:08
恩恩,会注意的

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5