龙巅鹦鹉鱼

标题: 鹦鹉鱼死了一条 [打印本页]

作者: eric_lam    时间: 2014-4-15 09:33
标题: 鹦鹉鱼死了一条
各位鱼友们:大家早上好!
事情是这样的:
1、带着对养鱼有了浓厚的兴趣,很早前就做了很多表面的养鱼前资料搜集。。带着兴奋的心情,提前买了新缸(80CM的缸),3月30日买了6条鹦鹉、2条地图,正式养鱼,如下图:
2、(珠三角的天气:23度左右,伴有潮湿的感觉)前半个月养得好好的,开始的时候,小鱼们都很害怕,经常躲在水泵的角落里。近期,情况稍为好转,没那么怕了。。
突然,在13号那天,我发现,很多鱼都好像懒懒散散的,有几条还经常处于侧身状态(偶尔又游起来。。),我还以为是累了或者是休息,就没怎么理它们,其中有一条翻得特别厉害,经常侧身地停留在缸里的某一角落(身体上的颜色比之前变白了),我打电话向有经验的朋友咨询,他叫我去买个加热棒(调至32度)、加多一个增氧器(一个孔),我就马上去买回来(14号晚上),今天早上(15号)看了一下,那条鱼最终还是救不了。。
问题:
1、现在死了一条,缸里的水需要换吗?(14号晚上,鱼死之前,换了缸里的一半水了--加盐、放了“佛山金滴”的万能鱼药)
2、余下的5条鹦鹉、2条地图(感觉没什么异常),其中有一条鹦鹉身上好像有“结霜”的感觉(偶尔也处于侧身停留的状态),是不是代表这条也有问题了?感觉有之前死的那条前的现象。。
3、这两天缸底好像有鱼鳞,是不是小鱼们烂鳞了?有什么办法?
4、请各位有经验的鱼友们在我的描述上,看能不能帮我找出鱼死的更多原因!

万分感谢!--新人

作者: 真相只有一个    时间: 2014-4-15 09:33
你这是亚迪亚的80上滤缸吧?过滤系统很薄弱的。说几个改善的意见,你自己参考下:
1、水泵下的花篮拿掉,直接将管口下探至距离缸底1cm处,可以有效提高吸力和效果;
2、滤盒里,表层放两层薄的过滤棉,进行物理过滤;下面全部放上玻璃环,进行生化过滤来提高水质;
3、可以的话,建议增加滴流盒或外置桶,进一步加强理化过滤能力;
4、定期换水,建议每3天更换1/4的水,新水需要提前困好,热水器或太阳能的水也可以,但必须比缸内的水温高出1~2度,避免因水温波动造成白点等其它疾病;
5、每天清洗过滤棉,减少残饵和BB对水质的二次污染;
6、合理控制水温,常态下,在26~28之间就好,但一定要恒温,不要反复波动。
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-4-15 09:38
水霉了,先老三样吧,多加些盐
作者: 不甘心    时间: 2014-4-15 09:41
你说的结霜的现象感觉像是水霉,还有你换水一下子换了一半这样导致水质动荡太大,建议你加点硝化细菌,顺便用老三样。
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-4-15 09:41
知道什么叫老三样吗?换水,升温,加盐,你这就是水霉了,没问题,几天就会好的

作者: eric_lam    时间: 2014-4-15 10:25
不甘心 发表于 2014-4-15 09:41
你说的结霜的现象感觉像是水霉,还有你换水一下子换了一半这样导致水质动荡太大,建议你加点硝化细菌,顺便 ...

但没换水之前,都有这种现象了。。
可能是没加硝化细菌?
作者: eric_lam    时间: 2014-4-15 10:25
爱龙的人、 发表于 2014-4-15 09:38
水霉了,先老三样吧,多加些盐

谢谢!
作者: eric_lam    时间: 2014-4-15 10:27
小鱼儿--长大了 发表于 2014-4-15 09:41
知道什么叫老三样吗?换水,升温,加盐,你这就是水霉了,没问题,几天就会好的

嗯,谢谢了!
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-4-15 10:59
过滤不足,喂食过多,温度也低。停食、老三样并加强过滤
作者: 小白一个    时间: 2014-4-15 11:35
缸底的那些是什么了?饲料还是掉的鳞片啊?
作者: 秋风萧瑟    时间: 2014-4-15 11:54
看着这缸应该是底滤吧,拍几张底滤图来看看,应该是过滤不行造成的,治疗水霉先用老三样
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-4-15 12:07
eric_lam 发表于 2014-4-15 10:25
谢谢!

别客气
作者: eric_lam    时间: 2014-4-15 12:16
暮鼓晨钟 发表于 2014-4-15 10:59
过滤不足,喂食过多,温度也低。停食、老三样并加强过滤

估计过滤不足,有什么好的建议?
本身的缸就是这样配的,再加上鱼的密度也不大,水很容易就黄了
作者: eric_lam    时间: 2014-4-15 12:17
小白一个 发表于 2014-4-15 11:35
缸底的那些是什么了?饲料还是掉的鳞片啊?

第一张是鱼屎
最后一张是有些盐和鱼鳞片
作者: 相思树    时间: 2014-4-15 16:24
不要动不动就下药吧?
作者: eric_lam    时间: 2014-4-15 16:29
相思树 发表于 2014-4-15 16:24
不要动不动就下药吧?

因为看见有一条差不多死了,想急救它,实在没办法才下了药!

作者: 只想哭    时间: 2014-4-15 17:45
你的药最好是不要 用
作者: 夏从小记    时间: 2014-4-16 09:58
楼主是否事前养水,加硝化细菌,并升温到25°?
是否过水半个小时左右?
1、现在死了一条,缸里的水需要换吗?(14号晚上,鱼死之前,换了缸里的一半水了--加盐、放了“佛山金滴”的万能鱼药)
换水有点儿猛了,4分之1就可以了。换水频率可以高,但量切记不能高。

2、余下的5条鹦鹉、2条地图(感觉没什么异常),其中有一条鹦鹉身上好像有“结霜”的感觉(偶尔也处于侧身停留的状态),是不是代表这条也有问题了?感觉有之前死的那条前的现象。。
水霉病。

3、这两天缸底好像有鱼鳞,是不是小鱼们烂鳞了?有什么办法?
看看是否有打斗行为、

4、请各位有经验的鱼友们在我的描述上,看能不能帮我找出鱼死的更多原因!
楼主,这么说吧,我怀疑一切都是水的问题。你的水质很一般。

作者: 循循渐进    时间: 2014-4-16 14:28
同意楼上看法,楼主你的水质不行,减少喂食,加强过滤吧,你说有鱼便,那是你的缸过滤不给力,赶紧加强吧,水霉病其实不是很难治,升温到30度吧,下盐应该能好
作者: eric_lam    时间: 2014-4-16 15:11
夏从小记 发表于 2014-4-16 09:58
楼主是否事前养水,加硝化细菌,并升温到25°?
是否过水半个小时左右?
1、现在死了一条,缸里的水需要换 ...

谢谢你的意见!

作者: eric_lam    时间: 2014-4-16 15:12
循循渐进 发表于 2014-4-16 14:28
同意楼上看法,楼主你的水质不行,减少喂食,加强过滤吧,你说有鱼便,那是你的缸过滤不给力,赶紧加强吧, ...

过滤有什么办法将鱼便都可以抽上去?

作者: 小小草迷    时间: 2014-4-16 18:03
老三样就好
作者: 拾荒人    时间: 2014-4-17 17:17
可怜呀

作者: 芥末咖啡    时间: 2014-4-19 18:21
汗  这水都这样了 呵呵
建议 换水、升温、停食、加盐 就可以了

作者: 我的虾虾们    时间: 2014-4-21 18:22
学习一下
作者: 罗小兵    时间: 2014-4-23 16:43
学习,

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5