龙巅鹦鹉鱼

标题: 一个小小的陶瓷环,也能影响你养鱼(求加精) [打印本页]

作者: 秋风萧瑟    时间: 2014-4-15 15:56
标题: 一个小小的陶瓷环,也能影响你养鱼(求加精)
  不是有真么一句俗话么,养鱼先养水,一般人都知道养水重要的就是建立强大的硝化系统,可是硝化系统的建立又离不开过滤系统。那最终点就在于过滤了,过滤方式有很多种,不管是上滤、下滤、侧滤或者是滤筒都必须放置滤材才能发挥其作用

过滤里面除了必不可少的白棉外,还有就是陶瓷环了,这是培养硝化细菌用的。可是陶瓷环这样一个简单的滤材,不知道大家能否分辨其优劣呢?可别小瞧了这么个小环,它可是养水的关键了,很多鱼友的水养不好就是因为陶瓷环的缘故。

我今儿个在附近鱼市,水族店逛了一圈,想买几个陶瓷环。家里的那些滤材也有些日子了快大半年了,想换换,却没想到,市面上的陶瓷环竞全是劣质产品,我勒个去在这么个阴雨天,我是抽筋了咋想着出去了,结果还没买上只能空手而回。哎,我就一个想法这鱼市水也很深啊。

哎,说到这个陶瓷环大家是怎么挑了,是不是觉得外观越漂亮越好呢?我要说的是,今儿个我看到的陶瓷环都是这种外表光滑,漂亮的。可是我却一个都没买。看下图,就这样的。

我不买是有原因滴,咱们放调磁环为的不就是培养硝化细菌么,可是这么光滑的环,你让硝化细菌往哪儿附着了,不明白的可以学习一下硝化细菌的存活特性,太专业的咱一两句话也解释不清。上图的这些环表面那么光滑,根本无法附着硝化细菌,根本就是名符其实的劣质产品。要是买回去那就是摆设,不管用不说还占地儿。

要选就选这种陶瓷环,看下图,为什么要用这种陶瓷环了,就是因为它表面有无数小洞,可以形成无数的房间供硝化细菌居住附着,这样的环才是好环,用这样的环才能培养出大量的硝化细菌,从而养好水。

哎!不罗嗦了,不知道我这篇能评上个精华不,就可盼着能有个勋章了,光回帖,那玩意也得不上不是。

作者: 秋风萧瑟    时间: 2014-4-15 15:57
希望版主能看到我的帖子
作者: 相思树    时间: 2014-4-15 16:16
学习了,还真没有注意个这个问题
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-4-15 16:50
了解了
作者: 只想哭    时间: 2014-4-15 17:42
多谢提点,请问陶瓷环和玻璃环是一样的吗?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-4-16 08:35
其实硝化细菌那么小,即使表面光滑仍然可以着床,试想,鱼缸壁、加热棒电源线不光滑吗,还不是照样有硝化细菌在上面?当然,过于光滑确实会影响细菌着床
作者: 夏从小记    时间: 2014-4-16 09:50
孔洞多,只是会增加硝化细菌的数量,就如同人的肠道。内壁褶皱多,才能更好的吸收食物营养
作者: 水中搁浅    时间: 2014-4-16 10:41
楼上说的对呀,回去瞅瞅我自己过滤槽里的环去,不行就换
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-4-16 12:46
不错,最起码楼主懂得这个道理,学习了
作者: 循循渐进    时间: 2014-4-16 14:18
暮鼓晨钟 发表于 2014-4-16 08:35
其实硝化细菌那么小,即使表面光滑仍然可以着床,试想,鱼缸壁、加热棒电源线不光滑吗,还不是照样有硝化细 ...

总结还是孔多的陶瓷环利于硝化细菌的培养

作者: michaellam    时间: 2014-4-16 16:38
这都精了?佩服版主...
作者: 小小草迷    时间: 2014-4-16 17:59
不错呀,谢谢分享
作者: 白日宣淫    时间: 2014-4-16 18:10
学习,以后记住了,选个那还有那多事儿了
作者: 绿裙子妖精    时间: 2014-4-16 18:25
不错!谢谢分享
作者: 异界の星魂    时间: 2014-4-17 11:31
其实硝化细菌那么小,即使表面光滑仍然可以着床,试想,鱼缸壁、加热棒电源线不光滑吗,还不是照样有硝化细 ...

同意!

作者: 拾荒人    时间: 2014-4-17 17:14
不错呀,陶瓷环的作用挺大!
作者: cy527wangxiao    时间: 2014-4-17 17:21
不错

作者: 我的虾虾们    时间: 2014-4-21 18:20
好帖,学习一下
作者: 痴痴的大肥龙    时间: 2014-4-21 18:22
不错,感谢分享。
作者: 杂七杂八    时间: 2014-4-21 18:27
感谢分享
作者: gan8012    时间: 2014-5-4 21:04
正解,学习
作者: qq355566667    时间: 2014-5-12 17:23
白色的是玻璃环 下面那个是陶瓷环 养鹦鹉最好的滤材是玻璃环
作者: zjj920258    时间: 2014-8-9 22:09
同意LZ的观点
作者: 為祢_點支520    时间: 2014-11-7 12:20
你这种透水性极差,好的陶瓷环应该,用水一泡,手堵住一头,用嘴吹另外一头,透水相当好才行。
作者: 飞_天    时间: 2014-11-7 12:22
都是专家,学习啦。
作者: itom    时间: 2016-1-4 22:51

同意,硝化细菌,肉眼都看不了,玻璃环上用放大镜看应该也是有很多小孔的,不过相比之下肯定第二张图片的好的了,价钱也贵些了
作者: bzlailf    时间: 2016-1-5 17:27
这两种磁环都不太好,还有更好的
作者: miao878    时间: 2016-1-5 20:49
都有道理
作者: luolte    时间: 2016-1-6 05:41
真是无语了,楼主上面的是玻璃环,从外观上看也是属于挺好的了,效果绝对比下图中陶瓷环的好!不想说什么了,多看看书吧。
作者: )ㄣ隨櫞〆~~    时间: 2016-1-8 22:46
我怎么看着上下两张是一个图呢?
作者: 晃悠fany    时间: 2016-1-29 00:09
学习了
作者: ^_^开车不挂牌    时间: 2016-2-7 22:57
第二个叫呼吸环 我都不用 我用的都是细菌屋
作者: 小帅哥001    时间: 2016-2-15 13:48
从摧胡说
作者: 冰淇淋    时间: 2016-2-27 19:18
赞了
作者: 玖月铭訫oO    时间: 2016-3-1 21:02
不是一类的,各自的作用也不一样!不苟同lz观点。
作者: 玖月铭訫oO    时间: 2016-3-1 21:02
不是一类的,各自的作用也不一样!不苟同lz观点。
作者: 关于爱情    时间: 2016-3-2 06:22
学习了
作者: 雪碧可乐    时间: 2016-3-5 00:36
学习
作者: yoyo0729    时间: 2016-4-6 00:00
光滑的也可以,靠量取胜,不过楼主说的很对,可以借鉴。支持
作者: 东北偏北    时间: 2016-7-27 07:47
新手拜读旧文,学习了
作者: 野鶴    时间: 2017-4-11 20:08
谢谢,你的贴子,学习了。

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5