龙巅鹦鹉鱼

标题: 新鱼缸的开缸、养水、进鱼和换水。 [打印本页]

作者: 真相只有一个    时间: 2014-4-17 14:46
标题: 新鱼缸的开缸、养水、进鱼和换水。
一、开缸
1、30斤大盐(食用盐也可,根据鱼缸大小调整用量)加满水开循环,连续不间断的循环三天,盐不容易化开也可升温使盐完全化开,(如果是老缸之前有病死的鱼需要翻缸的酌情增加大盐数量和循环天数,以保证完全杀菌)周边设备如加热棒杀菌灯等一并装好位置一起消毒。另外重要的一点重盐可以老化玻璃胶表面控制新缸新胶强酸死鱼的情况;
2、循环三天后放出脏水进入满缸新水循环1-2天,目的是完全稀释盐的成分,循环后放出脏水;
3、清洗干净缸各个角落,进新水,循环爆氧升温直至28°即可进鱼,(不要问困水的问题,没那个必要,按以上说的做即可)

二、养水
1、杀菌灯24小时开,可以控制消化类各种菌群生长,以给硝化类菌群更多的生长和繁殖空间~~促进硝化系统快速建立。
2、尽可量不要用任何硝化细菌来培养,用一个以后就会有依赖,就得不间断的用了。
3、死鱼烂虾也不需要,保证有足够的滤材其他只要静等硝化自己建立就好。
4、忘记说滤材了,养鹦鹉滤材只需要放满玻璃环,上面铺一层棉即可,(我的1.2底滤缸40斤环)其他所有的滤材都不需要!因为群养鹦鹉鱼排泄量大,暂时可以先不考虑PH偏高的问题,在以后的时间里,PH会逐步降低并且稳定,玻璃环的好处就是比细菌屋等滤材更高效,更能抗住因为排泄量大造成水体跌酸问题~

5、养水期是个漫长的过程,仔细观察会发现每天水都在变化。初期进鱼的几天里可以保证温度少量换水降低水中因为没有硝化系统而产生的毒素~,以后一天比一天清,这个时候就离空气缸不远了;
6、前三天停食,第四天开始少喂,以保证硝化顺利建立,不被污染;

三、进鱼
1、进鱼不要一次进太多,这个时候是养水的关键时刻,鱼要分批进入,一次2-3条为好,硝化系统形成后,再进鱼会有短时间浑浊的情况发生,但是因为你的鱼不多,所以硝化系统会在1、2天内调整到符合你鱼只的数量,让水重新清澈起来~~这就是最符合你的缸、你的鱼的最自然的硝化系统~~不需添加硝化产品~
2、挑鱼不能心急,宁缺毋滥,免得日后看着不顺心,淘汰;
3、挑元宝要挑月牙嘴的,身上没有伤的,体表圆润光滑,无色差无坑洼表现的;

四、换水
1、硝化没完全建立之前最好不要大面积换水,如果水在期间有混的话,适量换水减轻毒素;
2、换水最好用困好的水,水温一定要比缸内的水高1~2度,不能直接进凉水,切记;

3、热水器或太阳能内的水也可以,水温要求同上;
4、硝化建立之后根据你的鱼只数量、大小、喂食频率等,摸索出你的换水时间和换水量,保证水的清洁;

作者: 娃娃滴    时间: 2014-4-17 15:01
哈哈,沙发是我的了,

作者: 娃娃滴    时间: 2014-4-17 15:01
要是版主能配上图片就更好了
作者: 白日宣淫    时间: 2014-4-17 16:53
二十四小时开杀菌灯能行吗?
作者: 拾荒人    时间: 2014-4-17 17:07
很好的分享
作者: 一只虎    时间: 2014-4-17 17:47
很不错的分享
作者: 鹦鹉学舌    时间: 2014-4-17 18:07
元宝还有其它嘴的难道不行?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-4-17 21:35
路过
作者: 反应慢    时间: 2014-4-18 12:28
光洗缸就用那么长时间
作者: 我的虾虾们    时间: 2014-4-21 18:17
谢谢分享
作者: nuttertooLs    时间: 2014-4-24 08:27
受教了
作者: star33659    时间: 2014-5-6 11:39
这鱼什么情况 IMG_20140506_113359.jpg IMG_20140506_113409.jpg IMG_20140506_113413.jpg IMG_20140506_113413_1.jpg
作者: gongwei0902    时间: 2014-5-17 16:00
收藏,必须得
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-5-18 18:28
相当的详细了,辛苦了版主
作者: 江濤    时间: 2014-7-17 19:22
好帖!学习了!
作者: 纯情琥珀    时间: 2014-10-7 14:37
学习了……
作者: 纯情琥珀    时间: 2014-10-7 17:22
高手,学习了……
作者: linsirsh    时间: 2014-10-14 16:31
非常感谢,学习
作者: kennyho1987    时间: 2014-10-20 16:38
好帖子当留名
作者: 330846728    时间: 2015-2-1 21:37
顶一个!
作者: calvin817    时间: 2015-2-15 20:52
请问楼主,用热水器的水换水也可以吗,不用放置几天嘛
作者: 哓鑫-大鑫/sun    时间: 2015-3-23 16:47
珊瑚石有必要放吗?
作者: yxl9799    时间: 2015-3-27 14:11
平时维护水质需要给点杀虫杀菌的药水吗?
作者: tts    时间: 2015-3-31 20:58

谢谢分享
作者: 风雨qq001    时间: 2015-5-26 15:01
再复习一遍
作者: ........0004    时间: 2015-7-29 10:06
现在版主玻璃环也不用了?都用麦饭石!
作者: 悠然qq0002    时间: 2015-8-3 16:14
好贴,受教
作者: xiqing    时间: 2015-10-11 17:51
版主你好,我在按你的技术开缸,现在鱼缸消毒、洗缸已结束,明天准备开始养水,请问新水需要加稳定剂吗?拜托了。谢谢
作者: 云中信    时间: 2017-8-28 01:18
好学习了
作者: 苏州隆泰    时间: 2017-8-28 03:45
收藏,好贴;积累经验
作者: 下着的流星雨    时间: 2017-11-19 11:53
多大的缸?我好算算我的缸下多少盐 谢谢
作者: 嘉影qq    时间: 2018-2-24 18:27
新人学习,
作者: 蔷薇鱼邻    时间: 2018-4-26 09:50
看着这些,我好担心我刚刚放进去的鱼
作者: 慎行者    时间: 2018-11-25 15:48
谢谢分享经验
作者: Carly    时间: 2019-12-12 23:02
你好  楼主  请问用臭氧可以代替紫外线灯吗?

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5