龙巅鹦鹉鱼

标题: 鹦鹉鱼长白毛,求助 [打印本页]

作者: shark1413    时间: 2014-5-22 20:49
标题: 鹦鹉鱼长白毛,求助

小弟两个月前开始养鱼,经过百度、逛论坛总算大致知道了一些养鱼的常识,今天突然发现一只鹦鹉鱼背部和尾巴都长出了一块不知道称为白斑还是白毛,求助各位高手朋友怎么处理,家里是1.5m的底滤缸,都说底滤缸好,但是无奈被我这个新手玩成这样,惭愧,还望各位多多指教,不甚感激!

作者: money119    时间: 2014-5-22 20:54
没图没真相,白毛的话需要老三样,
主要是温度低啦,注意升温
作者: shark1413    时间: 2014-5-22 21:13
money119 发表于 2014-5-22 20:54
没图没真相,白毛的话需要老三样,
主要是温度低啦,注意升温

温度28°
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-5-22 22:48
白毛还是白斑,确定一下
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-23 08:29
切实是水霉了,停食,老三样,把鱼捞出去掉身上白色东西,涂黄粉,然后涂红霉素眼膏,每天一次,几天就好了
作者: 异界の星魂    时间: 2014-5-23 08:53
丁丁正解!
作者: chanel-7    时间: 2014-5-23 09:41
先按四楼说的做吧,不行再说。
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-5-23 10:13
恩,版主的解决方法是正确的,照做吧
作者: 龙白痴    时间: 2014-5-23 11:46
都是高手啊,顶。
作者: 泼皮    时间: 2014-5-23 11:56
老三样儿。
作者: 真相只有一个    时间: 2014-5-23 16:27
传说中的白皮病,水质及细菌引起,建议楼主分两步操作:
1、病鱼捞出,隔离黄粉药浴。每100L水添加1~2克,2-3天换水1/2-1/3,温度维持28-30℃换水后重新加药以维持药效,三天后再重复一次,药浴7-10天可治愈。
2、缸内进行杀菌处理。用神奇宝贝的细菌微菌治疗剂,100公升水加入本品10毫升,每周用药一次,连续2~3次。

作者: shark1413    时间: 2014-5-24 00:15
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-23 08:29
切实是水霉了,停食,老三样,把鱼捞出去掉身上白色东西,涂黄粉,然后涂红霉素眼膏,每天一次,几天就好了

谢谢,老三样加盐感觉对于新手好难掌握,还有就是老三样有先后顺序吗?

作者: shark1413    时间: 2014-5-24 00:20
真相只有一个 发表于 2014-5-23 16:27
传说中的白皮病,水质及细菌引起,建议楼主分两步操作:
1、病鱼捞出,隔离黄粉药浴。每100L水添加1~2克, ...

今天着急到花鸟市场买了几瓶呋喃精粉,这东西就是黄粉吗?

作者: shark1413    时间: 2014-5-24 13:41
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-23 08:29

今天把鱼捞出来除身上的白斑,轻擦鱼鳞都掉下来了,尾巴局部有些烂掉了,很是揪心啊,我给涂上呋喃粉之后,又放在加好呋喃粉的水桶泡了20分钟,这样做可以吧?

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-24 14:54
shark1413 发表于 2014-5-24 13:41
今天把鱼捞出来除身上的白斑,轻擦鱼鳞都掉下来了,尾巴局部有些烂掉了,很是揪心啊,我给涂上呋喃粉之后 ...

既然已经掉鳞,烂尾,黄粉就需要持续药浴直至痊愈。建议把病鱼隔离药浴维持好温度,并持续爆氧
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-24 14:56
shark1413 发表于 2014-5-24 00:15
谢谢,老三样加盐感觉对于新手好难掌握,还有就是老三样有先后顺序吗?

换水→_→下盐→_→升温,这就是老三样顺序
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-24 14:56
shark1413 发表于 2014-5-24 00:15

换水→_→下盐→_→升温,这就是老三样顺序
作者: shark1413    时间: 2014-5-24 22:39
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-24 14:54
既然已经掉鳞,烂尾,黄粉就需要持续药浴直至痊愈。建议把病鱼隔离药浴维持好温度,并持续爆氧

您的意思是把发病的鱼隔离至痊愈再放回鱼缸吗?

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-25 13:43
shark1413 发表于 2014-5-24 22:39

是的,一是能避免交叉感染,二是病鱼容易管理和治疗
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-25 13:57
shark1413 发表于 2014-5-24 22:39

作者: shark1413    时间: 2014-5-27 15:20
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-25 13:57

美女版主,我前几天在鱼缸下了黄粉之后,鱼缸水彻底黄了,这水颜色有问题吗,用不用提高换水频率,还有就是停食到什么时候为好

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-27 15:24
shark1413 发表于 2014-5-27 15:20
美女版主,我前几天在鱼缸下了黄粉之后,鱼缸水彻底黄了,这水颜色有问题吗,用不用提高换水频率,还有就 ...

不知是不是灯光问题,看着确实黄了点,你水体多少,下了几克黄粉?

作者: shark1413    时间: 2014-5-27 15:28
150×40×80的缸,具体克数没注意。。。我是按说明上加了,上面100L一瓶盖,我一次加了3瓶盖,连续用了两天,就这样了。。。。
作者: shark1413    时间: 2014-5-27 15:28
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-27 15:24
不知是不是灯光问题,看着确实黄了点,你水体多少,下了几克黄粉?

150×40×80的缸,具体克数没注意。。。我是按说明上加了,上面100L一瓶盖,我一次加了3瓶盖,连续用了两天,就这样了。。。。

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-27 15:37
shark1413 发表于 2014-5-27 15:28
150×40×80的缸,具体克数没注意。。。我是按说明上加了,上面100L一瓶盖,我一次加了3瓶盖,连续用了两 ...

……期间换水了吗

作者: shark1413    时间: 2014-5-28 07:23
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-27 15:37
……期间换水了吗

换了一次,四分之一左右

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-28 08:04
shark1413 发表于 2014-5-28 07:23
换了一次,四分之一左右

那估计就是药下多了,下药第一次下够剂量,以后换水了根据换水量添加相应药量即可,如换水1/4后,添加的药量就该为1/4水应该放的药量

作者: shark1413    时间: 2014-5-28 11:51
暮鼓晨钟 发表于 2014-5-28 08:04
那估计就是药下多了,下药第一次下够剂量,以后换水了根据换水量添加相应药量即可,如换水1/4后,添加的药 ...

额,那现在还要换水吗?黄粉是不是每次换水的时候下,然后直到鱼痊愈为止?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-28 13:26
shark1413 发表于 2014-5-28 11:51
额,那现在还要换水吗?黄粉是不是每次换水的时候下,然后直到鱼痊愈为止?

下黄粉后一般隔天换水1/4,补充相应剂量药物可。

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-28 13:26
shark1413 发表于 2014-5-28 11:51

病没好肯定不能停药啊

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5