龙巅鹦鹉鱼

标题: 新手养鹦鹉的一些心得…… [打印本页]

作者: heavysmoker    时间: 2014-7-21 14:27
标题: 新手养鹦鹉的一些心得……

养鹦鹉已经两三个月了,从一开始迷迷糊糊到现在脱离于迷迷糊糊的状态,似乎懂了一些,也和大家分享一下:

我养的鹦鹉鱼都是15cm~20cm从花鸟鱼虫市场买的,80cm的缸,16条血鹦鹉+2条麒麟鹦鹉。

首先,建议不要学我,买那么多的鱼,我其实就喜欢一片红的感觉,不过现在发现过滤成了问题,成品水族箱上滤根本满足不了能吃能拉的鹦鹉的需求,其实80cm的缸6条足够了,8条也勉强行,再多就会发现水会很浑浊,要不就换过滤桶、或者换多层滴滤、或者就如同我一样吧,把培养硝化菌的器材放到缸里,但是确实影响美观、也占地方;

其次,氧气泵必备,当然,如果60~80的缸养一两条鹦鹉,氧气泵可以考虑低瓦数的,毕竟静音,如果如同我,就要配两三个氧气泵,我现在是两个,都是低瓦数的,气量还可以。
    鹦鹉鱼天生就容易缺氧;
    且跟朋友探讨过,鱼能不能吃,或者消化系统是靠氧气来促进和完成的,在缺氧的情况下,你会发现鱼不是很喜欢吃东西,也不喜欢游来游去了,很沉静地呆在水里,或者漂在水面,那就是缺氧造成的。

氧气泵建议,都说伊罕的静音,我看不然,不是去诋毁品牌,关键要看放在哪里或者如何对比,伊罕3704双口氧气确实比市面上很多同瓦数的氧气泵声音要小一些,但是静音真谈不上,当然,如果你是龙缸,扔到柜子里,柜子又有隔音棉,那是绝对静音的,但是我放在桌子上,没戏,噪音还是有一些的,至少我无法接受。
    简单的解决办法就是多弄几个小瓦数的氧气泵,再配备独立开关插线板,声音确实会降低很多。

第三,内过滤泵。
    为了让水循环起来,以便让让过滤器更好的吸粪便,很多朋友会加冲浪泵,但是我觉得其实还是放一到两个内过滤比较好,不用太大,又冲浪又过滤,确实是个好选择,而且好的品牌的内过滤泵内的滤材不用经常更换,也很方便。

第四,硝化菌。
    一开始我真的以为把石英球等东西放水里就有硝化菌,后来学习后才发现,培养硝化菌需要7~20天左右的时间,所以,备上一瓶硝化菌、或者胶囊是必须的。

第五,鱼病了怎么办?一定要有药浴缸,哪怕30CM的小缸。
    黄粉、高锰酸钾还有很多鱼药我都买过,发现鱼鳃有白毛了,发现鱼身上有白点了,等等,就拼命往大缸里下药。
    其实,是药三分毒啊,而且新手很难判断病因,上来就下这个下那个,很多药是不能同时下的,在我经过了一些教训后才发现,原来老三样才是治病的真理:加温、加盐、换水。(老三样就是这个吧)当然,如果有头洞什么的,对症下药就好了,我暂时还没碰到过。
     药浴缸必须要配备,其实没多少钱,应该那条鱼病了,药浴哪条,鱼的体质不同,大缸下药,浪费药不说,还给别的鱼造成伤害,容易让体质好的鱼有抗药性,以后就不好办了,就如同让身体健康的人吃药一样……
    药浴时间我一般4小时,药浴缸就两个设备:加热棒和氧气泵。

第六,换水,翻腮。
    大家都说的话题,有些鱼喜欢老水,有些鱼喜欢新水,其实我觉得水应该勤换少换,我的缸密度有些大,计算过,应该是120L水的缸,我几乎坚持一两天一换,要是一天一换就是15升,要是两天一换就是30升,其实换水不光是为了提高水质,也可以促进鱼的新陈代谢,我家的鹦鹉更能吃了,也更能拉了……
    觉得无论如何过滤,如何培养硝化菌,水里还是有杂质的,毕竟鱼饲料、虾等等会有一些无法过滤的残渣,容易让鹦鹉鱼翻腮,至少我有一条是这样,一位高手告诉我,每天注意换1/5水,慢慢的会好起来,说我的鱼不是天生的翻腮,就是以前换水不勤。
    以前确实,我是4~6天一次大换水,1/2或者更多,听了高手的话,一周多的时间,那条看着有些翻腮的鱼好多了,腮也比以前闭合了一些。

第七,困水。
    一开始我用自来水加鱼乐宝,后来看帖子说最好不加东西,应该爆氧一天或者囤两天水。后来再学习再学习中发现,困水最好的方式其实是:太阳暴晒(紫外线消毒)+氯挥发+有毒化学物质挥发。
    尽量让水在自然环境中呆个一两天,当然,和天气也有关,所以最好的还是要多备些桶,水最好是经过太阳的紫外线消毒才是最好的。

以上是小弟养了两三个月的鱼中学习的心得,比之高手肯定差的很远,譬如PH值,水的酸碱性什么的还在努力学习,希望能给新手一些建议,在此先谢过,哪里写的不得当,望高手指教,也希望大家能把小鱼养得越来越好。

感谢大家的支持,上图贴已经发了,地址如下:
http://yingwuyuzd.cc/forum.php?m ... ;extra=#pid12999266
作者: smellfe5    时间: 2014-7-21 14:48
不错,学习效果很好,楼主继续吧,以后可以给论坛大多数小伙伴当老师了,哈哈
作者: vanesson    时间: 2014-7-21 15:00
不错,学习了。
作者: 快乐的鱼567    时间: 2014-7-21 15:17
楼主成长很快,期待你的进步。
作者: chanel-7    时间: 2014-7-21 15:31
不错,看来咱们论坛的鱼友都挺爱学习,加油,论坛混久了大家都会进步的,我就是个例子,还有许多地方需要改进。
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-7-21 16:02
都是经验之谈,不错哟,有心得了,就说明你明白了很多养鱼的道理,其实说白了就一句话:只有养好水,才能养好鱼。就这么简单!
作者: 龙白痴    时间: 2014-7-21 17:45
我要学习的还很多
作者: 新手初哥    时间: 2014-7-21 22:06

作者: 新手初哥    时间: 2014-7-21 22:07
很好
作者: 歪歪魚    时间: 2014-7-22 09:19
经验之谈,应该上点图片,图文并茂最好
作者: hwz315    时间: 2014-7-22 12:16
北京烟鬼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: zizaiyou2014    时间: 2014-7-22 13:08
很想看看80缸养这么多鱼是如何成功的。
作者: chw198810    时间: 2014-7-23 18:22
写得很用心
作者: zhanghangpsp    时间: 2014-7-25 18:30
学习了,钻研中
作者: 龙鱼我的爱    时间: 2014-7-25 23:09
一片红好看,但过滤得说得过去
作者: heavysmoker    时间: 2014-7-26 22:46
hwz315 发表于 2014-7-22 12:16
北京烟鬼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

嗯,繁哥好啊!

作者: hwz315    时间: 2014-7-27 02:05
heavysmoker 发表于 2014-7-26 22:46
嗯,繁哥好啊!

怎么现在不见人了????

作者: mzb69    时间: 2014-11-18 01:17
好,学习了

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5