龙巅鹦鹉鱼

标题: 裸缸养鹦鹉,滤材的重要性 [打印本页]

作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-10-30 11:35
标题: 裸缸养鹦鹉,滤材的重要性

裸缸养鱼的过滤系统通常是上滤、侧滤、滤桶、滴流或底滤。裸缸的好处是清理方便,污物不容易堆积在缸底。这些过滤系统形式是不同的,但本质上是一样的,都是在缸外培养硝化菌的过滤系统。也就是说鱼便要抽取到那些滤体里才能进行硝化处理的,也才能把鱼便的氨清除掉的。如果养鱼的密度大喂食多,又不能及时吸取鱼便的话,水体的氨含量高也很容易混浊。这就需要造浪泵的作用了。造浪泵工作时鱼便会漂浮整个鱼缸,而把这些水体全部过滤是需要时间的,在这段时间里鱼便会有部分溶解在水里,污染水体使氨含量升高,鱼也就容易有病。而过滤一次整缸水体是需要时间的,过滤水体氨含量是续渐减少的过程,当水体的氨含量清除后,又会有新的鱼便产生新的氨毒,如此反复循环。鱼长时间生活在有氨的水体里,体质会慢慢变得虚弱就很容易受到水里病毒的侵害。就如人类生活的空间里,空气中总会存在着各种病毒,身体健康的人就不容易受病毒的侵害,而体质弱的人容易有病一样的道理。所以及时把鱼便产生的氨毒清除是鱼健康少病的根本保证。而裸缸里硝化菌附生面积是很少的,硝化菌只是附生在缸壁上,这就不会有大量的硝化菌及时分解处理鱼便了。裸缸的硝化菌大都附生在过滤体的滤材上,这要把鱼便抽取到滤体里才能有效地进行硝化过滤。本人的成品缸就吃了这个亏了,本身是侧滤,过滤的空间小,无法放置大量的滤材在里面,无奈之下就不能顾及美观与否。在缸体外DIY了个上滤盒,虽说有碍观瞻,但确实解决了滤材少,水质差的根本原因。大家看我现在的水质,可以说就是传说中的空气缸的标准。

这就是DIY的上滤盒

这是现在缸里的水质清澈度

貌似还可以吧!

看看通透度!

只是人们养鱼大都是为了方便自己观赏,并不单是为了鱼。放置了底砂或底石的鱼缸水体大都是清晰的,这是因为底砂、底石的表面附生的硝化菌可以及时处理鱼便把氨毒清除,只是底砂、底石的里层没有水流,硝化菌并不多,另外底砂、底石里会积累硝化鱼便后产生的废物,这些废物积累多了也会产生新的毒素,对鱼的健康是有危害的,同时会促生青苔、绿藻,这就不便于人们观赏了。这也就是我所说的裸缸养鱼、滤材很重要之处。
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-10-30 11:39
沙发先坐,坐等鱼友们的批评指正
作者: 鹦鹉之洲    时间: 2014-10-30 11:53
恩,不错。
作者: vigo100    时间: 2014-10-30 12:19
不错,水的确很清,帮顶了
作者: 小鱼bieqinwo    时间: 2014-10-30 12:21
真心不错 啊,缸也大啊,鱼也美啊,欣赏了

作者: 458521juu    时间: 2014-10-30 13:49
不错
作者: hwz315    时间: 2014-10-31 23:53
学习了!
作者: kennyho1987    时间: 2014-12-4 18:35
我在拜读版主的文章中,学习了。进来了就要顶。
作者: 时尚锦迷    时间: 2015-3-13 22:36
不错
作者: txl0001    时间: 2015-3-18 13:48
老兄把DIY的滤桶的内容照下来看看吧!
作者: 多多qq    时间: 2015-3-18 22:20
造浪泵放在哪里呢,我的是底滤缸!谢谢
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2015-3-19 10:20
txl0001 发表于 2015-3-18 13:48
老兄把DIY的滤桶的内容照下来看看吧!

在我的另一篇帖子里有详细的说明,在精华集合帖子里找。
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2015-3-19 10:24
多多qq 发表于 2015-3-18 22:20
造浪泵放在哪里呢,我的是底滤缸!谢谢

放在潜水泵的对面,或放在放在潜水泵的上方向对面吹,什么位置合适,多找几个点,那个点适合就可以了
作者: 鹦鹉渔夫    时间: 2015-3-25 16:30
赞 学习了
作者: 龙儿乖乖    时间: 2015-6-1 16:02

作者: W/jm:..    时间: 2016-4-19 16:58
学习了
作者: 东北偏北    时间: 2016-8-4 08:44
银龙好看,文章不错
作者: 菜鸟鹦鹉    时间: 2016-9-14 15:57
我啥时候能有这样一缸子水呢,楼主空运一些过来吧,呵呵

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5