龙巅鹦鹉鱼

标题: 1米8鱼缸之造缸篇--流氓造缸-鹦鹉 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2015-6-26 15:37
标题: 1米8鱼缸之造缸篇--流氓造缸-鹦鹉

1米8鱼缸之造缸篇--流氓造缸

让你了解一个鱼缸从设计到制作的全过程,鱼缸设计的一些要点和需要考虑的范围以及如何去制定一个鱼缸的尺寸。请仔细阅读!
前言
       近日,公司展厅要装修,把公司的另一个品牌也放在展厅里。然后老板就问我有什么好的意见,灵感一来就给他弄一张效果图。
后来经过一番讨论,由于两个品牌的风格不一,决定弄一个鱼缸在展厅做屏风,把两个品牌隔开来,然后我就开始了设计。
上一期:1米8鱼缸之设计篇--流氓造缸
    上一个贴子我就已经介绍过如何是定制鱼缸的尺寸,现在得到尺寸后,我们就开始计算一下玻璃的尺寸以及粘这个鱼缸需要多少玻璃以及成本价去到哪里。

经过一番的计算,鱼缸及过滤所有玻璃加起来包括磨边价钱,总价:675元。当时找了玻璃店让他们帮我粘个缸体(一个人只能粘1米2以下的鱼缸)总价一千。只是粘缸体拉根,过滤的挡板这些就我自己粘了。玻璃胶用长劲鹿
粘缸篇
   先是把缸底平衡的放好,然后再打胶,按顺序先粘前面再粘两侧最后粘背玻璃。想了解如何粘鱼缸的朋友可以百度粘鱼缸。

这样子就一千块了(包括底玻璃打孔)

接下来的就要我自己去粘了。
    先把拉根需要的玻璃胶补满,玻璃店只是粘个大约,初步给我固定,但很多需要加胶的地方,足足花了一支玻璃胶。然后再粘这个三角溢流的四块玻璃。最后就是把过滤鱼缸的分格玻璃粘上。

缸架制作篇

然后就对架子加工一下,从老板认识的门窗店朋友那里拉回来的不锈钢架子,上面放一块9mm厚的夹板,两面都粘了防水板,上面再放一块30mm的泡沫板,密度是非常松软的。底下过滤的地方同样放一块夹板。以及给鱼缸过滤里安装需要的插座。

再给底柜配几个LED射灯(公司前展厅拆下来的灯泡)

水管篇

准备好之后就把鱼缸及过滤都放上架子上后,就开始接水管。

这个下水管有除噪的效果,U型能减少水噪声,另外过滤配有杀菌灯,所以在上水管上配个分流到杀菌灯再到下水管中,达到一个自循环的效果,因为杀菌灯杀菌是需要一定时间,所以配上阀门控制杀菌灯内的水流速度。保证水体有足够长的时间给光线照杀菌。另个还配了一个溢流排水的管,在鱼缸换水的加水过程中,不怕因为没留意看鱼缸水位而导致溢出缸外或者加多水。

试水篇
    开始试水了,公司要接20米远的水管才去到洗手间。鱼缸试水前都已经放了接近两周时间了。主要是架子要等人家有空才能做过来。基本上玻璃胶的味道三天后就散去。

在加水的时间中,就把滤材放进过滤里。滤材是事前经过自来水泡过几小时,让他们吸一下水。

第一格是使用毛刷,第二格用粗大的生化环,第三格使用细小的生化珠。第四格是水泵加热棒区。

试过鱼缸及过滤都没有漏水,就开始弄这个干湿分离了。
第一次粘亚克力,好像挺神奇。以后我又可以帮人做干湿分离盒了。
亚克力是使用亚克力粘合剂来粘的,用针筒吸取液体后,针头对准两块亚克力板的接隙打入粘合剂。几秒后就固定起来了。

粘完就可以立即使用,雨淋管是使用T字型的。

外观及功能装饰篇
接下来就是装饰了。利用亚克力板,把柜架及鱼缸都包裹起来。

然后就放鱼试水

并且把溢流区的定位排水加上去,再加入生化球。而三重下水件的入口我放了一块生化棉,防止生化球掉入,事实上那间隙生化球也掉不进去。

第二天早上看鱼,挺活泼的。

为了晚上不让鱼受惊吓,特意去拆了展台上的一个1W的LED射灯下来,配在这场上,在晚上的效果特好看

到安装柜门了,柜门是用亚克力来做,本来想在淘宝上订厨柜门,可惜要等半个月以上,之前已经为公司产品订过一次,这淘宝厂家的做工嘛,还不如我用亚克力弄得好。我还在小柜门上特意安装一个排气。这样有助于过滤柜内的空气流动,保持干爽。
另外柜门的第一格是用来存放杂物的,中间有块亚克力的板隔断,把过滤的水气都隔离开来。这样确保存放在那里的饲料药物不受潮湿影响。

去了建材城买了一些装饰条回来,然后就开始对鱼缸上下包边处理了。把那玻璃胶都盖起来。

鱼缸盖子就直接利用包边与玻璃之间产生的槽来放亚克力板,1.8米的鱼缸用了四块亚克力板。做为鱼缸盖子

为了方便打开柜门能照明,就安装了两个限位开关。只要柜门一拉开,灯就亮。

最后给鱼缸配一个温度显示器,这是公司做热水器的控制系统,改良一下后就可以显示室内温度和鱼缸水温度。效果还是可以的。每秒自动刷新温度。

鱼缸的水温探头安装在水泵上水管中。

最终的鱼缸装修完成了。接来下只要等过滤稳定后,就能进主鱼了。

看完这篇造缸贴子,鱼友们一定有很多问题想了解。请密切关注下期的更新吧!!下一期是技术讲解!这个鱼缸的一些造缸要素以及特别之处。大家有什么疑问尽管提出来,在下一期的技术讲解贴里我会详细的针对这些问题作出回答!

在此先回答一个鱼友们一定很关心的问题!!
这缸成本多少钱呀?
鱼缸包粘1000元。
缸架老板找朋友做,我估计应该也要500~600元。
木板两块100元之内。
滤材及水泵杀菌灯等器材一共花了接近2000元。
插座电线等约50元。
水管及管件约250元。
装饰木塑条200元。
包边、柜门、干湿分离、缸盖等亚克力约600元。
柜门把手6块一个,一共24元。
泡沫,LED灯,温度显示系统,免费。
总价约4500元
流氓的设计费(不敢收)。流氓人工免费!

很多人听到要4500的成本都吓到了,很多人觉得这价钱在淘宝里买到差不多大小的成品缸,也美观。但是·····那成品缸有这样的管路设计么?有这么好的滤材么?一般淘宝买到的成品缸要么就不配滤材,要么就给你垃圾滤材(不值钱)。如果这个鱼缸不配滤材器材,才2200的成本。干湿分离还是大大的。

作者: jy02406644    时间: 2015-6-26 16:06
大才,是我就把老板炒了,自己当老板。
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2015-6-26 16:12
楼主是罗汉站的版主,自然是高手了,不错,可以给有这个有粘缸想法的渔友提供下参考。顶你个。期待后续的分享
作者: matico    时间: 2015-6-26 16:39
高手
作者: 刘珂    时间: 2015-6-26 22:09
滤材让人羡慕嫉妒恨,但是底柜的灯光个人感觉太亮了,经常开会有损硝化细菌繁殖。总体很佩服!加油
作者: 流氓技术    时间: 2015-6-27 10:10
刘珂 发表于 2015-6-26 22:09
滤材让人羡慕嫉妒恨,但是底柜的灯光个人感觉太亮了,经常开会有损硝化细菌繁殖。总体很佩服!加油 ...

硝化细菌是怕光,但并不是见光死,再加上我过滤盖用了黑色的亚克力,避免了直接照射了。

作者: 流氓技术    时间: 2015-6-27 10:11
jy02406644 发表于 2015-6-26 16:06
大才,是我就把老板炒了,自己当老板。

哈哈,老板并不容易当!!

作者: 流氓技术    时间: 2015-6-27 10:11
小鱼儿--长大了 发表于 2015-6-26 16:12
楼主是罗汉站的版主,自然是高手了,不错,可以给有这个有粘缸想法的渔友提供下参考。顶你个。期待后续的分 ...

不好意思呀~~我只是过来串个场~··我一开始也是玩鹦鹉的,就算是现在也挺喜欢鹦鹉的····

作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2015-6-27 10:26
流氓技术 发表于 2015-6-27 10:11
不好意思呀~~我只是过来串个场~··我一开始也是玩鹦鹉的,就算是现在也挺喜欢鹦鹉的····
...

希望版主能经常来指导,多上些精华帖子。期盼

作者: 流氓技术    时间: 2015-6-27 11:16
小鱼儿--长大了 发表于 2015-6-27 10:26
希望版主能经常来指导,多上些精华帖子。期盼

哈哈···我就每周转发一篇之前发过的文章吧!!
作者: 聆聽*幸福    时间: 2015-6-27 11:45
好东西就该多分享。
作者: 北京养鱼新兵    时间: 2015-6-27 16:41
支持一下,高手在民间啊!!!多学习!请高手多多发帖供新手们学习啊!!!
作者: 陈胜    时间: 2015-6-29 11:08
高手哪里人学习了
作者: 慎行者1002    时间: 2015-6-29 14:15
制作高手!
作者: 流氓技术    时间: 2015-6-29 15:00
陈胜 发表于 2015-6-29 11:08
高手哪里人学习了

不高,1米68

作者: Life'sGood.    时间: 2015-6-30 23:03
妈妈问我为什么跪着看帖,

版主常来 ,  我去阳台抽根烟冷静一下 !
作者: 抿嘴一笑    时间: 2015-7-1 06:46
非常棒
作者: 风雨qq001    时间: 2015-7-2 17:02
这鱼缸牛!楼主是哪个地方的啊?
作者: 流氓技术    时间: 2015-7-2 17:21
风雨qq001 发表于 2015-7-2 17:02
这鱼缸牛!楼主是哪个地方的啊?

广东省中山

作者: 风雨qq001    时间: 2015-7-3 09:40
流氓技术 发表于 2015-7-2 17:21
广东省中山

得了,远得很,我是成都的,本想如果近的话还能欣赏下,期待续篇
作者: champion001    时间: 2016-12-25 18:47
流氓出品,必出精品

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5