龙巅鹦鹉鱼

标题: 第三天, 自制虹吸启动成功,模拟来电二次启动成功!更新后续! [打印本页]

作者: Life'sGood.    时间: 2015-7-7 16:18
标题: 第三天, 自制虹吸启动成功,模拟来电二次启动成功!更新后续!

1.2*50*45的缸,41条鹦鹉,

实在密度大,上滤作用几乎可以忽略,入缸的时候直接配的外滤桶,

效果还是不理想,近期萌生了改底滤的想法,

其实可能有的鱼友会说, 鱼儿密度大了 ,鹦鹉又是能吃能拉的货,改底滤也未必能变空气缸,

但既然有想法,而且想法是为了鱼儿们好,改善鱼的居住环境, 就一定要尝试!  而且如果效果不好,

我还会萌生其他的想法,比如再加个滴流盒,或者其他的过滤设备和方法.

继续尝试! 直到自己满意为止!  生命不息,折腾不止~~~

整整在论坛逛了两天, 也去某宝看了虹吸成品 ,  还是决定自己做,

经过小鱼儿长大了给的传送门  其中借鉴了 养罗人大哥

管路原型

http://luohanyu.cc/thread-513503-1-1.html

和流氓技术两位前辈的帖子,

流氓技术  虹吸排水的正确使用方法,  最下边的方法二  成功启动
(前几次都是假启动成功,根本没排净空气导致水位上涨之后的复吸失败)

http://luohanyu.cc/thread-793559-1-1.html

http://luohanyu.cc/forum.php?mod ... 3198&fromuid=265562

4623439392960985560.jpg 121959e1owt1fjq1cf39s4.png

还有无数鱼友改造成功的经验,

今天上午终于启动成功了,而且模拟停电复吸也是瞬间下水,  效果杠杠滴!  

就是短管有点短了 ,然后三通也设计的高了,这样要求鱼缸的水位有点高,  稍微有点不太理想 ,

而且我们这是小县城,  管件又买不到 ,  买到了都是压箱底的货,  很脏,

我决定在某宝入手点管件  再做一个2.0的升级版本 ~

现在等玻璃店的底滤缸完成

2885528966133544438.jpg ,然后滤材也在路上 , 四色LED灯也在同步制作中 , 5099093430693424744.jpg 5832360624713156377.jpg 6062793569898454560.jpg

期待底滤完全体的效果ing~~

--------------------------------------------------------------------------------------------------

DAY 4 虹吸问题攻克了 ,现在的虹吸哪怕不完整,再做一个也是分分钟的事了, 前辈们有句话,会的不难,难的不会,

底滤缸已经粘完在玻璃店试水, 可如何把底滤缸塞进成品地柜是个大问题, 而且日常,防水 防潮, 如何处理,

现在经过小半年的折腾 ,地柜左右前角已经严重变形!门已经关不上了.,,.,,

我真担心哪天咔嚓缸子就倒了

然后我决定一不做二不休, 直接加钢骨,然后为了保持美观,原缸的边框和门板保留,

开工! 抽水!清缸! 先看一下现在的状态.
原装上滤
配合森森304B这时候左门已经关不上了,

捞鱼放水,
然而我的宝贝们只能在大红桶里委屈一天了!

运送到钢材店里 拆掉背板是这样的, 我的思路是前左右用原缸的板材,中间加钢骨支撑,坚固又美观

用的是40*40的白钢  老板说  尽管用,别说1000斤  2000都没问题,

内径测量完,制作框架中

老板也是顽皮,

大概两小时,框架做完,木板固定完毕,

老板在铁架上焊的钢片, 然后把木板直接用螺丝固定在铁骨上  这种想法我觉得很实用,不破坏原缸的美感, 而且一来我的底柜已经开始腐烂,长时间支撑这满缸水肯定是危险不需多言,二来如果改底滤的话,就算是满状态的底柜也抵挡不住长时间底滤缸潮湿的侵袭,成品上滤缸的底柜能有多结实? 所以改钢架势在必行 而且就算这套原厂原缸的木板不能用的那天,只要钢架在,鱼缸都不用挪动,按尺寸不管是亚克力的,玻璃的,实木的,复合板材,还是黑色白色五颜六色都可以随便变换, 柜门只需要去橱柜店去按尺寸订一个新的就可以了,钢架恒久远,一套永流传啊 !

然后特意把底滤缸也取到钢材店来  按缸的尺寸焊几个横条  

,这样钢材店的工作就算完事了

打道回府,

高锰酸钾走你~

先粘背景纸, 背景纸是在tb买的   几天前就到了 ,然后先把虹吸管挂上, 接出剩余的部分

继续把上水管制作完~

上水管我决定出水处下到缸底,

尾端堵住,上边打一排小孔, 造浪冲过去,便便可以很好的吹走,配合吸水的吸力,我的预想缸底基本会很干净

制作完毕赶快放水,

因为我已经闻到了大红桶里有臭味了,   宝贝们够呛撑得住了 ,

两根加热棒,迅速升温,

之后的工作就是轻车熟路了, 用水泵从短管处打水,排空长管的空气,来达成完全虹吸,避免复吸失败,

启动虹吸

启动成功倒是不难 ,我碰到了一个严峻的问题,  水泵按流氓哥的说法用的是35W  2000L/H的

但我设计失误  采用了三分管,  这样发挥不出来水泵的最大功率., 上水困难,

与下水的速度不同步 , 想同步的话只有把下水管的阀门关一半,才能达成平衡水位,

用了一块生料带来记录水位,
  20:55 水位如此,

然后去刷淘汰下来的滤桶,  把滤材取出,准备入底柜

然后下硝化细菌~

再次确认水位,

22:23 分  水位平衡  温度也可以了,

不行了  必须入鱼了,  我用了除氯片,  还有半缸水是之前暴晒过的 ,  

现在入鱼不一定安全 ,  但继续在大桶里放着就死定了 ,

再观察一下鱼的状态 ,   还好,我的门开着 有很多飞虫飞进来,

大家看这个细节,  玻璃正中间落了一只飞虫,然后这帮吃货以为是送餐来了,,,,,

一拥而上,要隔着玻璃跟这只虫子做个了断  - -  看来我暂时不需要担心因为换水仓促引起他们的健康问题

然后  再观察一会  夜已经深了 ...

睡觉去 ~ 明天换灯!

-----------------------------------------------------------------------------------------------

第二天一早,   3918316036965983073.jpg 7734544739223692939.jpg

水位依旧, 鱼的状态 ,

ok

继续! 拆解上滤盖 . 剥离上滤槽和原装的灯管罩,电源

完全分解之后把做好的封胶完毕四色LED灯罩固定上去 ,

上灯测试.

4705867482379653416.jpg 5669717471898260350.jpg

但效果不理想 可能是我买错了灯带,  我买的是欧普的胶条性质的灯带, = =

但确实不红水,  我准备过几天买点亮的再做一个,

忘了说了, 昨晚制作上水和调试水位的时候,水泵遇到了回流,

这个小孔是必不可少的!

如果遭遇停电, 没有这个小孔, 虹吸管是不吸的 ,但水泵直接就会把缸抽干

但这种情况仅限于我这种上水管形式, 以为我的上水管是潜水的,

所以这种小进气孔必不可少 !

一天  之前是这样

现在是这样

我在TB买了大概七百多软妹币的滤材,应该中转到哈尔滨了 ,

明天应该能到,暂时先这样了,

花费大概:

管材:100

底滤缸:150  

干湿分离盒:玻璃店老板赠送  

四色LED灯罩:老板赠送材料 回来自行粘贴封胶

底柜钢架:300

四色LED灯带+电源:70

背景贴纸:65

在途滤材+新水泵:700 约等于1385  算上车马费 目前总花费也就是1450.

总结:

虽然比不得很多达人前辈的改装作品,  但我觉得既然有想法必须要实践,

我认为我这次的改造算是个雏形,虹吸管我还要在TB买些管材做个2.0版本,  四色LED也是 ,也要升级2.0版本,

上水管也要换成4分管的,否则水泵的功率发挥不出来, 当然,把出水口设计到缸底,承受了鱼缸的水压也有关系,

我还要继续尝试和改造!

所有的成型作品我都感觉一般,不是十分满意, 就有一点  底柜的钢架我觉得很值得,

这种处理应该坚固性优于成品底滤缸, 而且富含多变性, 随时换外边的板材就可以继续使用,

性价比很高.

已知bug:
1.下水上水管要有区别, 抽水管要粗些, ,但上水管也不能太细,否则上下水量不能保持一致,

处理方法只有微调虹吸管让他水流变小,  这样的后果可能导致,  虹吸是完全虹吸,由于下水管阀处于半开通状态,来电复吸失败!

2.我感觉底滤缸的最后一格一定要做大, 就是水泵那一栏,  越大 越容易控制停吸复吸的水位差距,

也就是说,最后一格空间越宽松,对停吸复吸的技术要求越低.  我的就是最后一格不够大, 很难掌控停吸复吸的水位和日常运行的水量.

3.妈蛋自制LED千万不要买外边带胶那种封闭的灯带啊 , 坑爹啊 ,亮度达不到要求啊!

但效果绝对要优于粉灯红灯,  确实不红水.

暂时先这样,  下一步有条件我准备弄点鹦鹉苗来养 嘿嘿 !

作者: Life'sGood.    时间: 2015-7-7 17:07
沙发占起更新后续,
作者: 无心无畏    时间: 2015-7-7 17:26
楼主够能折腾,共同期待
作者: Life'sGood.    时间: 2015-7-7 17:31
无心无畏 发表于 2015-7-7 17:26
楼主够能折腾,共同期待

生命在于折腾嘛~

我把底柜加一套钢架然后进底滤缸,加滤材   运行几天再更新~

关键是咱们论坛热心人多,  问啥都告诉, 也不会烦  真好 !
作者: 抿嘴一笑    时间: 2015-7-7 19:28
期待更新图片及文字记录
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2015-7-7 21:28
好小子,动手能力真强,不错,说做就做到了,而且你还能做得更好。期待你的后续,赞你个
作者: chanel-7    时间: 2015-7-8 10:37
这种精神值得佩服
作者: kt281155    时间: 2015-7-8 10:45
共同期待
作者: Life'sGood.    时间: 2015-7-8 11:52
chanel-7 发表于 2015-7-8 10:37
这种精神值得佩服

感谢版主关注,现在在做白钢架子代替原底柜的木板,焊接中,过程都拍了照片  今天能完成80%  晚上更新 !

期待我的改造过程能在前辈们的技术和经验上给鱼友们提供哪怕多一点的思路,

这样才能真正体现出来咱们聚在一起每天讨论和分享的的价值
作者: chanel-7    时间: 2015-7-8 14:08
Life'sGood. 发表于 2015-7-8 11:52
感谢版主关注,现在在做白钢架子代替原底柜的木板,焊接中,过程都拍了照片  今天能完成80%  晚上更新 ! ...

十分好的想法,期待
作者: Life'sGood.    时间: 2015-7-9 14:38
相册有点抽风.我想更新帖子啊,  谁有办法 ,  上传图片100%之后总是显示取消上传什么鬼..

作者: Life'sGood.    时间: 2015-7-9 17:34
小鱼儿--长大了 发表于 2015-7-7 21:28
好小子,动手能力真强,不错,说做就做到了,而且你还能做得更好。期待你的后续,赞你个 ...

鱼哥  终于折腾完了 ,  图片是过大的问题,  我后来都改成100KB以下就成功了 ,
作者: long859    时间: 2015-7-9 19:15
非常棒!觉得你动手能力超赞。
作者: Life'sGood.    时间: 2015-7-9 22:45
long859 发表于 2015-7-9 19:15
非常棒!觉得你动手能力超赞。

非常感谢支持!
作者: 东明哥    时间: 2015-7-11 22:26
楼主牛人,感谢分享,我也想改个底虑,期待你最新2.0的版本,以便我参考下
作者: Life'sGood.    时间: 2015-7-12 11:47
我想知道我的灯罩是用玻璃  然后玻璃胶封死的

并没有像有一个帖子里一样用黑色包边,   黑色包边会更亮一些么

不包影响亮度 ?  求达人解答 ,
作者: Life'sGood.    时间: 2015-7-12 11:47
我想知道我的灯罩是用玻璃  然后玻璃胶封死的

并没有像有一个帖子里一样用黑色包边,   黑色包边会更亮一些么

不包影响亮度 ?  求达人解答 ,
作者: 风高云远    时间: 2015-7-17 11:49

作者: ylac    时间: 2015-7-23 09:10
这个历害
作者: 翱翔的鹰    时间: 2015-8-2 01:17
做的不错
作者: kennyho1987    时间: 2015-8-6 15:27
牛逼哄哄的技术贴必顶!
作者: 抿嘴一笑    时间: 2015-8-17 15:38
真能折腾。
作者: 想弄个超大缸    时间: 2015-9-15 11:28
这个缸  也不值这个钱吧
作者: 小渔民荣荣    时间: 2015-11-18 10:44
太牛了,我足足看了5遍,期待自己什么时候能动手也改改
作者: 卓先生    时间: 2015-11-18 17:06
不错 动手能力强 支持
作者: 逻辑    时间: 2015-12-11 13:49
感谢楼主分享
作者: 御用小鱼鱼    时间: 2015-12-11 23:49
高手
作者: "家有沛太太。    时间: 2016-1-28 00:25
好厉害,,
作者: xcm650005    时间: 2016-3-5 00:49
自己动手用着放心
作者: 。qq0010095    时间: 2017-4-10 22:03
可以教教我吗

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5