龙巅鹦鹉鱼

标题: 关于换水的问题 [打印本页]

作者: matico    时间: 2015-7-8 13:00
标题: 关于换水的问题
看过不少帖子,都说鹦鹉需要三四天换一次水,我之前都是把鱼缸盖子打开,隔两三天补一些蒸发掉的水(补的水都是控过的),观察一段时间后发现这样我的鱼白天在不开灯的情况下大部分变成白板了,开灯后慢慢变红,灯关了很快就又成白板。考虑可能是补水太频繁的原因,我就把鱼缸盖子盖上,也不加新水,鱼慢慢变得红起来了。现在,我准备十天半个月甚至更长时间才换一次水,我的缸将近400L水,按照每次四分之一,一次就得换100L水,得备多少容器控水啊?敢不敢直接加自来水?请高手指点!

作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2015-7-8 13:18
如果你有热水器可以从哪里直接进缸,十天半月换水不可以,水质老了,就变了。还是一周换次吧
作者: 北京养鱼新兵    时间: 2015-7-8 13:58
人家说的是一周换一次,肯定是试过的,不然的话楼主可以试下了???
作者: 海浪风飘    时间: 2015-7-8 14:14
标准的换水是 3-4天 换四分之一  再懒也要一周一次  直接从热水器里来水 还能保证温度 。。。。。。哪家都有热水器吧 去买根长管子即可
作者: 鱼拉    时间: 2015-7-8 17:43
一周换一次最好
作者: ........0004    时间: 2015-7-8 22:24
我帮你找个帖子

作者: ........0004    时间: 2015-7-8 22:26
    我帮你找的,你看一下,我以前也问过
   很多鱼友被换水时需要困水,但又没有正确之道而困扰,在此,将一些最常用的困水方法一一列举,供大家参考,并集合自身条件,选择使用:
       首先,先普及下为何要困水:
大家都知道,国内的饮用自来水基本都是来自于江、河、湖泊及地下水,在水厂进行消毒处理一般也都采用氯气消毒杀菌,所以水中会有氯气的残留,而氯气又是对鱼体有一定的伤害。困水就是将水中的氯气进行释放的一个过程。

一、晒水:将水在阳光下暴晒一天。
应该是最被人所熟悉的方法了。
优点:节能,环保,效果好,还能增加水体的温度。
缺点:需要提前准备,阴雨天不适合,北方冬天不适合。

二、静置:在没有光线的情况下,将水自然放置2~3天。
优点:不受空间和时间的限制。
缺点:需要准备大量储水容器,万一需要大量换水,就......。
备注:困水的时候,容器的盖子一定要敞开,否则,时间需要适当延长。另外,困的水不要超过一周时间,否则水中有害菌及藻类会大量繁殖,导致水体质量下降。

三、化学处理:如用大苏打、鱼乐宝等。
优点:省时省力
缺点:毕竟是化学制剂,临时用水或者比较耐折腾的鱼可以使用。你非要用在各种龙啊,魟啊,埃及等等鱼身上,我也不说啥
备注:此法没用过,在下一向远离化学用品。

四、气泵处理:
50公升水,可用气量大的气泵对水进行曝气处理,1~2小时后就可使用了。
优点:安全,无后遗症。就算是大缸翻缸也能使用。
缺点:费力。至少需要至少5W的气泵。

五、洗衣机困水法:可利用洗衣机装入清水,按下强洗键,使水快速旋转,5分钟后就可使用。
优点:省时省力,需要大量水的时候可以使用。
缺点:需要洗衣机。而且,不保证洗衣机里是否有化学药剂残留。
备注:本人亲自试验并测试过,大功率滚动5分钟以后,水中的氯含量去除率为95%。不过,用之前一定要把洗衣机擦拭干净,否则容易有洗涤剂等化学制剂残留,切记!

六、活性炭:可选用可口可乐瓶,在底部打十余个小孔,内放满活性炭,瓶口用软管相套,自来水经装满
活性炭的过滤瓶滴下后取用。
优点:安全有效,无毒副作用,节能。
缺点:费时费力,小缸适用。

七、维生素c:按照每公升0.6克的标准,只需要轻轻晃动,等维C溶解之后,就可以使用。
优点:用时是最少,操作也简单。维生素C还能稳定鱼的心情,适合翻缸使用。
缺点:维生素C不好找。对鱼虾的副作用不明显。难以确定。
备注:这里要解释下,为什么说维生素C不好找:里需要用到的不是药店里买的人吃的那种,而是鱼类专用的。价格大概是50克5-10元。

八、热水器、太阳能和烧水法:利用热水器、太阳能进行加热,可快速去除水中的氯。或者,直接用壶来烧水。
这是从柯南哪里找来的,希望有帮助,我不会分享给你,就全部复制过来了。

作者: matico    时间: 2015-7-8 22:45
小鱼儿--长大了 发表于 2015-7-8 13:18
如果你有热水器可以从哪里直接进缸,十天半月换水不可以,水质老了,就变了。还是一周换次吧 ...

谢谢
作者: matico    时间: 2015-7-9 10:24
........0004 发表于 2015-7-8 22:26
我帮你找的,你看一下,我以前也问过
   很多鱼友被换水时需要困水,但又没有正确之道而困扰,在此,将 ...

谢谢
作者: matico    时间: 2015-8-5 12:00
小鱼儿--长大了 发表于 2015-7-8 13:18
如果你有热水器可以从哪里直接进缸,十天半月换水不可以,水质老了,就变了。还是一周换次吧 ...

我们家的热水器最低37度,这可怎么办?

欢迎光临 龙巅鹦鹉鱼 (http://yingwuyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5