商城专区 鱼友交易
楼主: kennyho1987

【携手小鱼过大年】发几张图只为永远的纪念。安康,幸福

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:174-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分556分离下一等级鱼圣(6级)还有444分,加油!

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
楼主
kennyho1987 发表于 2015-2-26 18:50:41 |显示全部楼层 |倒序浏览

我从14年6月开始养鱼,但说起对水族的喜爱,应该在我懂事开始就萌生好感。记得最清晰的是,只要有机会去大家乐吃个便当,我总喜欢坐在鱼缸旁边吃边看,以至于之前我媳妇还问过我一个问题,究竟我爱鱼儿多还是爱她多,答案很简单,你懂的
    言归正传。图中的一群吃货是我的第二缸鹦鹉,第一缸6条吃货走的如此之快(总在家里共只待了1个星期),说变就变,白白都没一句就走了,以至于我还没来得及分清三姑六婆九姨父。而关于他们是什么原因走掉的呢,此处省略500字。
    而第二缸吃货,阵容和第一缸相似,但由于之前一缸水没养好,还没信心一下子就请那么多条回来,所以学着边养水边养鱼,先带了2条鹦鹉回来。。结果第二批打头阵的二分之一小花被旧缸霸欺负的不行,一天到晚有事没事就在干架,结果打得小花遍体鳞伤,身体极其衰弱,以至于我已经不抱希望了,但媳妇坚持着说把它隔离着养,老三样对待,谁知那小花命不该绝,居然活过来了,让我又一次相信了生命的意义。让小花身体恢复好点后,我决定一次再请3条回来治一下旧缸霸,顺便平衡一下缸内的势力分布,防止一家独大。然后购入了1大两小,小的可以和小花玩耍,大的跟旧缸霸抗衡,结果如我所料,旧缸霸干不过新伙伴,就乖乖的一起玩耍了。
    这个和谐的局面大概持续了个把月,每次去越和花鸟鱼虫世界总有冲动为鱼儿们加点新伙伴。结果。。。这次带了银龙和小白回家。好了,小白的身材算是6条鹦鹉里最大的,旧缸霸肯定不让小白好过,一下就干起来,可干的不是一下那么简单。。。各种惨烈啊。。。谁也干不过谁,结果呢,龙儿占上游,旧缸霸和小白各占一半地盘,其余的小弟们有空就被两条缸霸到处追着玩,一片祥和的气氛。
    14年10月,龙儿拖便,犯肠胃炎,10月底,龙儿先离群。
    14年11月9日,小小朋友在完全没征兆的情况下沉缸底,跟着龙儿玩耍去了。
    (以上两件事1000字估计都写不完,略。)
    剩下的5条鹦鹉:旧缸霸、小花、小白、大美和小美都很和谐,组成了两支小队,旧缸霸、大美和小美一分队,小花和旧缸霸二分队。各玩各的。

而我养水的节奏是,上滤+创星1200滤桶,上滤抽便便,滤桶常开细滤。60x50x40的缸,空气水状态,用的百因美硝化菌,效果还不错。媳妇每天起床习惯的拿着拉玛红的罐子对着鱼儿摇呀摇,把鱼儿都训练的看见物体在缸前面摇,它们就过来摇头摆尾,很可爱的说。然后每天吃一遍,一周有一到两次饲料混着磷虾干,正是它们最喜爱的搭配。就这么个喂食的节奏,鱼儿们长势喜人,半年下来估计都有超过10cm的长度增长,特别小花和小白,胖的特快,而我和媳妇看着它们的长势,就更花心思就打理它们这帮吃货了。
    而,这篇文章的核心就在此段,相信前面好多没看完的会觉得一头雾水。大年29,回家前特把鱼儿们喂了一次,就怕7天时间把它们给饿坏了。。。估计就是这么一个动作把本来有一点肠胃炎的旧缸霸吃撑了。。。直到我大年初四回到家,oh no,乳白色的池水,漂浮的鱼儿们,看得我心都碎了。然后跟媳妇一起清理,洗缸洗器材的事,省略500字。唉。想想都心痛。
    写这么一个帖子,是想记录一下一直以来我养鱼的一些事一些情。顺便给自己养鱼的思路作一个提炼,概括和总结吧,已经跟媳妇说好了,待正月过后,再请一缸鱼儿回家,给家里添点活气,希望一切顺利吧。
    概括几点:1.鱼儿饿不坏,少吃一餐比多吃一餐要好;
              2.要想养好鱼,必先养好水;
              3.多观察鱼儿的举动,对于给鱼儿及时的治疗起到关键的作用。
    本来我想说携鱼儿给大家拜年了,而现在,就用一篇叙记来几年我半年养鱼的心路历程,并祝各位渔民水清,鱼肥,心情好。如果你能把上面我的文字看完的,给你点个赞。谢谢。

一帮吃货,看见罐子就兴奋

一帮吃货,看见罐子就兴奋

当年的全家福

当年的全家福

多开心的玩耍

多开心的玩耍

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分556分离下一等级鱼圣(6级)还有444分,加油!

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
沙发
kennyho1987 发表于 2015-2-26 18:53:18 |显示全部楼层
文章有点长,但也许会有群友有共鸣,欢迎交流。
回复 每点赞两次可获得1龙币

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
板凳
kennyho1987 发表于 2015-3-2 09:50:30 |显示全部楼层
帖子顶起来

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
地板
kennyho1987 发表于 2015-3-4 14:58:42 |显示全部楼层

帖子顶起来

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
kennyho1987 发表于 2016-10-16 01:43:14 |显示全部楼层
看回一年多前自己的文章,很有意思

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
6楼#
kennyho1987 发表于 2016-11-3 00:29:15 |显示全部楼层
艾小玉儿 发表于 2016-10-19 17:03
把现在的鱼晒下再写一篇

嘿嘿,新的一缸鱼都 已经养了一年多了,活泼着呢,谢谢你提醒了我,找天有空再写写新的一缸鱼吧

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

羊年勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
kennyho1987 发表于 2016-11-3 00:29:19 |显示全部楼层
艾小玉儿 发表于 2016-10-19 17:03
把现在的鱼晒下再写一篇

嘿嘿,新的一缸鱼都 已经养了一年多了,活泼着呢,谢谢你提醒了我,找天有空再写写新的一缸鱼吧