商城专区 鱼友交易

我的成品缸改造过程

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:32-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分97分离下一等级成鱼(4级)还有103分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
皮蛋大魔王 发表于 2016-9-2 01:03:57 来自 |只看该作者 |倒序浏览
我本是一名铲屎官,家里养了一只猫主子,叫做皮蛋大魔王。我每天回家后的主要工作就是侍候猫主子了。自从几年前,我老爸要出国半年,家里的鱼缸就交由我管理了。
旧的鱼缸是一个120的子弹头,用的是滤桶,老爸临出国前就教我怎样清洗滤桶,每月洗一次……就这样我管理了半年鱼缸,老爸回来后,我就继续铲屎,没管鱼缸的事了。
到了2014年,我女儿出生了,全家人的宝贝啊!家里用了10年的子弹头鱼缸底柜也给水泡的不要不要的了,为了解决这个安全隐患,老爸就拉上我跟我老婆去花地湾挑鱼缸。老爸说这次要买个底滤的,听说过滤得很干净(之前老爸就经常去看鱼缸)。我嘛,不懂!牢固耐用的就行!我老婆的意见是好看就行。左挑右挑,买了个成品的底滤缸,实木的,看着挺牢固。因为不懂,买之前还问过小舅子,这鱼缸的牌子怎么样(小舅子有朋友是做水族的)小舅子的朋友答复,这某某爱的牌子也挺有名的……
鱼缸到家后,全家人都挺开心的,这鱼缸看着是挺坚固漂亮的…用了一个星期,老爸就不满意了,水老是不清,我就回去商店问问是咋回事啦,因为买鱼缸的时候看见展示缸的水很清透的。店员告知,别喂太多、水要等长一点的时间才会变清、水一次换四分之一……我就回家照着做,水还是不清。老爸看着就恼火,意见是三到五天才喂一次鱼,鱼都饿瘦了,水还不清呢!我呢,得出的结论就是看来是时候来研究这东西啦……
上网查查吧,接触到几个水族论坛,那就学习学习吧,学问可真多,原来还分物理过滤、生化过滤,物理过滤要好还要有干湿分离器(干尸分离器,听着挺恐怖的,哈哈)。再量一下底柜的高度、底滤槽的高度,剩下21cm来安装干湿分离器,放分离器进去的空间高度只有16cm,因为底柜顶部有5cm的包边,上部下水管高度6cm,再留1cm安装拆卸空隙,干湿分离器只能做14cm高……这个高度……总算是自己粘了一个分离器。然后因为底滤缸实在是小,总容积约51升,去除放潜水泵的清水仓后,只剩下约35升的容积放滤材,这还是灌满水的前提之下呢,实际上滤材的有效容积约为30升左右,而水族箱的容积是408升,这个比例真的不要不要的。怎办?买好些的滤材吧,底滤缸的间隔也改了一下。经过这番改造,有了效果了,水变清晰了。
但论坛看多了就是多事,因为真正的折腾才刚刚开始。了解得越多,折腾得越厉害,特别是患有强迫症的孩子!为啥要改呢?因为第一次改造存在的缺点如下:
1.干湿分离器高度过矮,最多只能放下4张2cm白棉,还要压得紧紧的;
2.生化过滤不足,滤材容积小;
3.自己犯二,买了个5000流量的潜水泵,以至于流量过大,吹得主缸水位升高(虽然之后加装了一个外滤桶来分流回底滤槽,算是解决了。但难看、不满意、不喜欢。)

好了,废话不多说了。然后就量好位置,自行画图(还呆呆地看了两天网上的CAD教程,马马虎虎画了起来),重新订制,订好材料后,自行组装。但由于不是专业人士,难免细节考虑欠周,有点漏水,后来在细节上加装一些导流设计就妥妥了。
因为空间有限,所以把雨淋管装在一个可移动的分流盒子里,分流盒子装在柜子里面,离柜顶只有5mm,充分利用了底柜空间。分流盒子底部打整齐的排孔(中央几个孔直径加大),雨淋管下的水落在分流盒子后,通过排孔再均匀地落入抽屉的第一层滤棉上。(试运行三天后,把原来2mm直径的小排孔都加大到4mm,因为鱼便会堵2mm的孔,只能够说折腾是一种美德)。
在干湿分离器右边的这个是滴漏盒,潜水泵打上来的水有一部分会分流到这里,通过调节球阀到雨淋管和二号分流盒子再落入滴漏盒,然后再次落入底滤缸,底滤缸里面特地放多点滤材和生化棉,起到滴漏的效果(原因是之前说的发傻,买了个5000流量的潜水泵,把主缸的水位吹得老高,一停泵,下来的水连底滤缸也容纳不了,溢出来了,但总不能换一个新的泵吧。唯有通过分流来减少到达主缸的流量了,而且还多了个滴漏盒,哈哈)。
改造的时间是在晚上到凌晨再到半夜,要等孩子睡觉后才能安心的改造,不然怕会绊倒孩子。底滤缸也整个拿出来改一下间隔。而皮蛋大魔王会一直陪伴我(其实是监视我)。有时还会喵喵叫几下,像在说:铲屎的,你在发傻吗?鱼缸改造完成已经半年多了,运行良好,一直都想写个帖子记录一下自己的养鱼经历,无奈公司的事情太多,平常又要多陪孩子玩,所以一直在拖着。最后谢谢大家,还有论坛上的大神,令我学到了很多。 file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分97分离下一等级成鱼(4级)还有103分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
皮蛋大魔王 发表于 2016-9-2 01:07:33 来自 |只看该作者
照片为啥会重复了,出来很多张,能删除一下吗?
回复 每点赞两次可获得1龙币

鹦鹉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:15-
  • 回复数:128-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分409分离下一等级铭鱼(5级)还有91分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
板凳
海波001 发表于 2016-9-2 12:30:14 来自 |只看该作者
你的底滤缸改造的时候去掉一块玻璃吧?

鹦鹉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:294-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1536分离下一等级鱼祖(7级)还有1464分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
逻辑 发表于 2016-9-2 12:51:29 |只看该作者
楼主强大的动手能力、

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
皮蛋大魔王 发表于 2016-9-2 12:56:07 来自 |只看该作者
海波001 发表于 2016-9-2 12:30
你的底滤缸改造的时候去掉一块玻璃吧?

其实里面的玻璃全卸下了,换成了亚克力板。但由于粘胶不专业,所以很难看。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
皮蛋大魔王 发表于 2016-9-2 12:57:52 来自 |只看该作者
逻辑 发表于 2016-9-2 12:51
楼主强大的动手能力、

没办法,爸爸年纪大了,琐碎的事情只能我来做。其实我笨手笨脚的。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
皮蛋大魔王 发表于 2016-9-2 13:10:29 来自 |只看该作者
补一张潜水泵上水分流的照片,球阀起到调节到达二号雨淋管水量的作用。开小一点,达到主缸的水量会多点,到达二号雨淋管的水量就少点;开大一点则反之;如果关上,潜水泵的水流则会全部到达主缸。

鹦鹉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:15-
  • 回复数:128-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分409分离下一等级铭鱼(5级)还有91分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
8楼#
海波001 发表于 2016-9-2 16:12:36 来自 |只看该作者
你的底缸是怎么取出来的?我也跟你的差不多,也想取出来

鹦鹉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:1177-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3533分离下一等级鱼妖(8级)还有4467分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
艾小玉儿 发表于 2016-9-2 17:51:24 |只看该作者
挺能说的,做得比我也强多啦,学习才能进步啊

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
皮蛋大魔王 发表于 2016-9-2 18:09:25 来自 |只看该作者
海波001 发表于 2016-9-2 16:12
你的底缸是怎么取出来的?我也跟你的差不多,也想取出来

我的底柜中间那根支撑柱可以拆卸,只要先把主缸的水放掉,再拆开柱子的固定螺丝,就可以卸下柱子了。