商城专区 鱼友交易

新手再谈养鱼经验(看图说话)

鹦鹉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:140-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分435分离下一等级铭鱼(5级)还有65分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
heavysmoker 发表于 2014-8-1 17:51:02 |显示全部楼层

上次发了个给新手的建议,其实我还算是新手,有些朋友说建议发个图文并茂的,这次整理了一下,希望能为新手养鱼提供一些我的经验,避免走我的弯路,真的是弯路啊~~
在这里首先感谢所有坛子里的朋友,尤其是HWZ315(繁哥),陪我无数个夜晚,如同老师一般,也如同挚友,在这里特别感谢!

上次发的帖:
http://yingwuyuzd.cc/thread-806208-1-1.html

这次补充一些,有重复的要见谅哦。

先说一下水族箱吧,如果只养一两条,凑合了,如果养多了,建议别水族箱了,要不就整体底滤的柜子,要不就挂过滤筒,要不就要在缸里码放培养硝化菌的滤材了,下面的图里,您自己看,肯定不好看。

然后,水循环必须的,无论顺时针还是逆时针,都缺不了造浪泵,除非您养的是水草,无论是底滤还是上滤都不可能全缸吸便便的。

第三,清道夫一定要有哦,前段时间看帖子,蛋白虫出现了,缸脏了等等,其实清道夫是清理食物残渣、青苔等,或者说是除了粪便以外的那些容易造成脏缸的物质的最佳选择。而且它们会帮忙擦缸,很干净,不用买那些磁力缸刷了。
记得,清道夫不吃便便,要弄一些沉底的食物给它们吃,要不它们会饿死的。

第四,硝化菌的培养跟缸大小关系不是最大的,最关键的就是和鱼的数量有关,滤材最好根据鱼的数量配置,1米缸就一条鱼,一个上滤足够了,1米缸要是20条鱼,来个5升的石英球是必须的。

第五,买开关最好买全独立的插线板,可以独立关闭某个功能,譬如,晚上就可以关闭声音大的造浪泵等,但是过滤可以一直开着,千万别贪便宜,拔了插插了拔的对设备不好。

第六,隔离板只适合罗汉,只能说我认为的,因为我没养过其他的热带鱼,隔离板对于水循环会造成阻碍,想养那些有冲突的鱼,最好单弄个缸,我这个有隔离板的,罗汉区的底下总是有BB,不好循环的。

第七,有关麒麟鹦鹉,其实麒麟鹦鹉就是鹦鹉与罗汉的杂交,性情很暴躁,最好不混养,脾气太大。

第八,氧气供应必须要足,鹦鹉需要氧气,硝化菌也需要氧气,但是千万别买那种功率特别大的,可以多买几个功率小的,噪音也小。

基本上就这么多吧,希望大家都养得一缸的好鱼,有什么不好的地方,望大家指正,谢谢!

一开始买缸养鱼很兴奋,中途出差,死了几条,很伤心,于是,又买了N条,太喜欢一片红了,可惜噩梦开始了…… ...

一开始买缸养鱼很兴奋,中途出差,死了几条,很伤心,于是,又买了N条,太喜欢一片红了,可惜噩梦开始了…… ...

一直以为清道夫可以清理粪便,如今才知道,原来TA只是吃残渣、青苔等……由于密度太大,于是每天清理两三次 ...

一直以为清道夫可以清理粪便,如今才知道,原来TA只是吃残渣、青苔等……由于密度太大,于是每天清理两三次 ...

好景不常,没一个星期,就算换水也没辙,水还是越来越混了……后来才听说,原来要有滤材培养硝化菌……

好景不常,没一个星期,就算换水也没辙,水还是越来越混了……后来才听说,原来要有滤材培养硝化菌……

成品水族箱啊,上滤的弱点!根本放不了多少东西,两袋九合一根本就是杯水车薪……

成品水族箱啊,上滤的弱点!根本放不了多少东西,两袋九合一根本就是杯水车薪……

正好买了条罗汉,但是家里当时就这么一个缸,哎~我也是太着急,还没学好养水就又买了条罗汉……隔板了一下 ...

正好买了条罗汉,但是家里当时就这么一个缸,哎~我也是太着急,还没学好养水就又买了条罗汉……隔板了一下 ...

5块钱一斤的麦饭石+5块钱一斤的火山岩……还有一袋去氨的沸石……这下子缸里更难看了,可水质并没有改善…… ...

5块钱一斤的麦饭石+5块钱一斤的火山岩……还有一袋去氨的沸石……这下子缸里更难看了,可水质并没有改善…… ...

放到袋子里了,老婆洗衣服用的小袋子……更难看了,又被朋友告知培养硝化菌要生化球或者细菌屋…………

放到袋子里了,老婆洗衣服用的小袋子……更难看了,又被朋友告知培养硝化菌要生化球或者细菌屋…………

这样过了几天,终于~~~好多了,把罗汉的空间弄小了些,又听朋友的建议,弄了个内滤,水越来越干净了…… ...

这样过了几天,终于~~~好多了,把罗汉的空间弄小了些,又听朋友的建议,弄了个内滤,水越来越干净了…… ...

这个是8毛钱一个的袋子,眼儿太小,朋友说培养硝化菌最好给些氧气,空气根本无法穿越这么秘的网袋,贪便宜~ ...

这个是8毛钱一个的袋子,眼儿太小,朋友说培养硝化菌最好给些氧气,空气根本无法穿越这么秘的网袋,贪便宜~ ...

过了一段时间的效果,鱼缸真的干净了,这时是两三天一换水,1/4左右吧……

过了一段时间的效果,鱼缸真的干净了,这时是两三天一换水,1/4左右吧……

挺喜欢罗汉的,本来就给地方弄小了,把底下的滤材放到鹦鹉的空间里了,小罗啊~~苦命的孩子,就这么忍受.. ...

挺喜欢罗汉的,本来就给地方弄小了,把底下的滤材放到鹦鹉的空间里了,小罗啊~~苦命的孩子,就这么忍受.. ...

买了个造浪泵,让水形成循环,于是~~~~

买了个造浪泵,让水形成循环,于是~~~~

看,干净了吧,逆时针循环水~越来越有成就感了,只是这些滤材有些~~呵呵,不过已经很满意了,谁让不是底 ...

看,干净了吧,逆时针循环水~越来越有成就感了,只是这些滤材有些~~呵呵,不过已经很满意了,谁让不是底 ...

闪光灯下的水族箱

闪光灯下的水族箱

哦哦,要说一声哦,这两天换网袋啦,1块5一个的,信友的,大眼儿的,底下放了个气石,给氧很顺畅舒服~~

哦哦,要说一声哦,这两天换网袋啦,1块5一个的,信友的,大眼儿的,底下放了个气石,给氧很顺畅舒服~~

鹦鹉病了,当时不懂哦,记得要弄个治疗缸,大缸治疗其实并不很好,有病没病一起下药,其实对大多数鱼不好, ...

鹦鹉病了,当时不懂哦,记得要弄个治疗缸,大缸治疗其实并不很好,有病没病一起下药,其实对大多数鱼不好, ...

看,小小治疗缸

看,小小治疗缸

黄粉的颜色,里面加了粗盐,高浓度黄粉+粗盐,每天对病鱼侵泡4小时~~

黄粉的颜色,里面加了粗盐,高浓度黄粉+粗盐,每天对病鱼侵泡4小时~~

鹦鹉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:19-
  • 回复数:105-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分325分离下一等级铭鱼(5级)还有175分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
zhaoxin8023 发表于 2014-8-1 18:36:20 |显示全部楼层
哎呀 楼主辛苦了 必须顶啊 了解了很多
回复 每点赞两次可获得1龙币

鹦鹉鱼
 举  人
见习
版主
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:155-
  • 回复数:2895-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:1-
见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信

签到之星 魅之使者 初级元老 忠实粉丝 铁杆坛友 初级新人 人气天使 白银学者 小苹果勋章 第一季周美图纪念勋章 鹦鹉站一周年勋章

龙币
 兑换福利
chanel-7 发表于 2014-8-1 18:37:05 |显示全部楼层
楼主幸苦,帖子很赞。

鹦鹉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:112-
  • 回复数:1627-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4913分离下一等级鱼妖(8级)还有3087分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
cocofeng 发表于 2014-8-1 18:38:15 |显示全部楼层
楼主的水族箱和鱼实在是太好了。

鹦鹉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:104-
  • 回复数:1241-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分3723分离下一等级鱼妖(8级)还有4277分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
小小罗533 发表于 2014-8-1 18:38:57 |显示全部楼层
鱼不错,缸也挺好。

鹦鹉鱼
 贡  士
版主
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:47-
  • 回复数:2925-
  • 精华数:8-
  • 采纳数:10-
  • 热帖数:1+2
版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 魅之使者 高级元老 初级元老 忠实粉丝 鹦鹉鱼控 小财主 铁杆坛友 初级新人 人气天使 潜水控 白银学者 小苹果勋章 七夕勋章 羊年勋章 鹦鹉站一周年勋章 优秀版主

龙币
 兑换福利
hwz315 发表于 2014-8-1 20:58:45 |显示全部楼层
兄弟太客气了,是互相学习!!!

鹦鹉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:67-
  • 回复数:1123-
此等级代表活跃度
当前等级积分3372分离下一等级鱼妖(8级)还有4628分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
smellfe5 发表于 2014-8-2 09:56:33 |显示全部楼层
楼主设备齐全啊。

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
白云老陈 发表于 2014-8-2 22:36:11 |显示全部楼层
只能讲个服字

鹦鹉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
刘恋 发表于 2014-8-4 10:22:16 |显示全部楼层
我是新手,现在养了10条鹦鹉和一条清道夫。
我的底滤1200*350*650(水高)缸需要放多少滤材啊?
现在的滤材:下水口的过滤盒里放了4层薄的过滤棉,
接着下边的过滤盒里放了三层厚的过滤棉(厚10厘米多);
虑缸里,第一缸里放了8厘米生化棉和7层薄的过滤棉,
第二缸里放了10根直径5厘米、长15厘米的细菌屋,下边还放了10多层过滤棉,
第三缸里只有水泵。这些滤材够吗?如果不够还需要加些什么?
加在那里?加多少?再此先谢谢了啊!

鹦鹉鱼
 贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:106-
  • 回复数:4184-
  • 精华数:18-
  • 采纳数:38-
  • 热帖数:1+2
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 魅之使者 论坛守护 高级元老 勤政爱民 忠实粉丝 原创精灵 小财主 网罗圣手 王牌管理 初级新人 创意先锋 潜水控 逍遥天尊 黄金学者 观赏鱼NO.1 冲锋者 劳模勋章 七夕勋章 鹦鹉站一周年勋章

龙币
 兑换福利
暮鼓晨钟 发表于 2014-8-4 11:15:51 |显示全部楼层
好文章