商城专区 鱼友交易

[原创] 新手养鹦鹉的一些心得……

鹦鹉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:140-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分435分离下一等级铭鱼(5级)还有65分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
heavysmoker 发表于 2014-7-21 14:27:47 |只看该作者 |倒序浏览

养鹦鹉已经两三个月了,从一开始迷迷糊糊到现在脱离于迷迷糊糊的状态,似乎懂了一些,也和大家分享一下:

我养的鹦鹉鱼都是15cm~20cm从花鸟鱼虫市场买的,80cm的缸,16条血鹦鹉+2条麒麟鹦鹉。

首先,建议不要学我,买那么多的鱼,我其实就喜欢一片红的感觉,不过现在发现过滤成了问题,成品水族箱上滤根本满足不了能吃能拉的鹦鹉的需求,其实80cm的缸6条足够了,8条也勉强行,再多就会发现水会很浑浊,要不就换过滤桶、或者换多层滴滤、或者就如同我一样吧,把培养硝化菌的器材放到缸里,但是确实影响美观、也占地方;

其次,氧气泵必备,当然,如果60~80的缸养一两条鹦鹉,氧气泵可以考虑低瓦数的,毕竟静音,如果如同我,就要配两三个氧气泵,我现在是两个,都是低瓦数的,气量还可以。
    鹦鹉鱼天生就容易缺氧;
    且跟朋友探讨过,鱼能不能吃,或者消化系统是靠氧气来促进和完成的,在缺氧的情况下,你会发现鱼不是很喜欢吃东西,也不喜欢游来游去了,很沉静地呆在水里,或者漂在水面,那就是缺氧造成的。

氧气泵建议,都说伊罕的静音,我看不然,不是去诋毁品牌,关键要看放在哪里或者如何对比,伊罕3704双口氧气确实比市面上很多同瓦数的氧气泵声音要小一些,但是静音真谈不上,当然,如果你是龙缸,扔到柜子里,柜子又有隔音棉,那是绝对静音的,但是我放在桌子上,没戏,噪音还是有一些的,至少我无法接受。
    简单的解决办法就是多弄几个小瓦数的氧气泵,再配备独立开关插线板,声音确实会降低很多。

第三,内过滤泵。
    为了让水循环起来,以便让让过滤器更好的吸粪便,很多朋友会加冲浪泵,但是我觉得其实还是放一到两个内过滤比较好,不用太大,又冲浪又过滤,确实是个好选择,而且好的品牌的内过滤泵内的滤材不用经常更换,也很方便。

第四,硝化菌。
    一开始我真的以为把石英球等东西放水里就有硝化菌,后来学习后才发现,培养硝化菌需要7~20天左右的时间,所以,备上一瓶硝化菌、或者胶囊是必须的。

第五,鱼病了怎么办?一定要有药浴缸,哪怕30CM的小缸。
    黄粉、高锰酸钾还有很多鱼药我都买过,发现鱼鳃有白毛了,发现鱼身上有白点了,等等,就拼命往大缸里下药。
    其实,是药三分毒啊,而且新手很难判断病因,上来就下这个下那个,很多药是不能同时下的,在我经过了一些教训后才发现,原来老三样才是治病的真理:加温、加盐、换水。(老三样就是这个吧)当然,如果有头洞什么的,对症下药就好了,我暂时还没碰到过。
     药浴缸必须要配备,其实没多少钱,应该那条鱼病了,药浴哪条,鱼的体质不同,大缸下药,浪费药不说,还给别的鱼造成伤害,容易让体质好的鱼有抗药性,以后就不好办了,就如同让身体健康的人吃药一样……
    药浴时间我一般4小时,药浴缸就两个设备:加热棒和氧气泵。

第六,换水,翻腮。
    大家都说的话题,有些鱼喜欢老水,有些鱼喜欢新水,其实我觉得水应该勤换少换,我的缸密度有些大,计算过,应该是120L水的缸,我几乎坚持一两天一换,要是一天一换就是15升,要是两天一换就是30升,其实换水不光是为了提高水质,也可以促进鱼的新陈代谢,我家的鹦鹉更能吃了,也更能拉了……
    觉得无论如何过滤,如何培养硝化菌,水里还是有杂质的,毕竟鱼饲料、虾等等会有一些无法过滤的残渣,容易让鹦鹉鱼翻腮,至少我有一条是这样,一位高手告诉我,每天注意换1/5水,慢慢的会好起来,说我的鱼不是天生的翻腮,就是以前换水不勤。
    以前确实,我是4~6天一次大换水,1/2或者更多,听了高手的话,一周多的时间,那条看着有些翻腮的鱼好多了,腮也比以前闭合了一些。

第七,困水。
    一开始我用自来水加鱼乐宝,后来看帖子说最好不加东西,应该爆氧一天或者囤两天水。后来再学习再学习中发现,困水最好的方式其实是:太阳暴晒(紫外线消毒)+氯挥发+有毒化学物质挥发。
    尽量让水在自然环境中呆个一两天,当然,和天气也有关,所以最好的还是要多备些桶,水最好是经过太阳的紫外线消毒才是最好的。

以上是小弟养了两三个月的鱼中学习的心得,比之高手肯定差的很远,譬如PH值,水的酸碱性什么的还在努力学习,希望能给新手一些建议,在此先谢过,哪里写的不得当,望高手指教,也希望大家能把小鱼养得越来越好。

感谢大家的支持,上图贴已经发了,地址如下:
http://yingwuyuzd.cc/forum.php?m ... ;extra=#pid12999266

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
hwz315 + 1 很给力!

总评分:  + 1   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

鹦鹉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:67-
  • 回复数:1123-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3372分离下一等级鱼妖(8级)还有4628分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
smellfe5 发表于 2014-7-21 14:48:46 |只看该作者
不错,学习效果很好,楼主继续吧,以后可以给论坛大多数小伙伴当老师了,哈哈
回复 每点赞两次可获得1龙币

鹦鹉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:341-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1023分离下一等级鱼祖(7级)还有1977分,加油!

关注

发私信

忠实粉丝 铁杆坛友 初级新人 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
板凳
vanesson 发表于 2014-7-21 15:00:14 |只看该作者
不错,学习了。

鹦鹉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:114-
  • 回复数:1321-
  • 精华数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3973分离下一等级鱼妖(8级)还有4027分,加油!

关注

发私信

第一季周美图纪念勋章

龙币
 兑换福利
地板
快乐的鱼567 发表于 2014-7-21 15:17:49 |只看该作者
楼主成长很快,期待你的进步。

鹦鹉鱼
 举  人
见习
版主
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:155-
  • 回复数:2895-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:1-
见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信

签到之星 魅之使者 初级元老 忠实粉丝 铁杆坛友 初级新人 人气天使 白银学者 小苹果勋章 第一季周美图纪念勋章 鹦鹉站一周年勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
chanel-7 发表于 2014-7-21 15:31:38 |只看该作者
不错,看来咱们论坛的鱼友都挺爱学习,加油,论坛混久了大家都会进步的,我就是个例子,还有许多地方需要改进。

鹦鹉鱼
 探  花
论坛
巡警
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:123-
  • 回复数:9710-
  • 精华数:10-
  • 采纳数:57-
  • 热帖数:11+4
论坛巡警
对论坛各个版块进行监督与管理,时刻关注论坛,与论坛管理员及时沟通,对论坛有较大贡献的版主可申请论坛巡警

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 魅之使者 论坛守护 高级元老 初级元老 气之王者 勤政爱民 忠实粉丝 鹦鹉鱼控 小财主 网罗圣手 王牌管理 铁杆坛友 初级新人 人气天使 创意先锋 悬赏问答之星专属永久勋章 潜水控 白银学者 论坛贡献勋章 逍遥天尊 观赏鱼NO.1 劳模勋章 小苹果勋章 羊年勋章 鹦鹉站一周年勋章 APP宣传使者 微信达人 宣传使者 最佳版主

龙币
 兑换福利
6楼#
小鱼儿--长大了 发表于 2014-7-21 16:02:26 |只看该作者
都是经验之谈,不错哟,有心得了,就说明你明白了很多养鱼的道理,其实说白了就一句话:只有养好水,才能养好鱼。就这么简单!

鹦鹉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:47-
  • 回复数:263-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分789分离下一等级鱼圣(6级)还有211分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
龙白痴 发表于 2014-7-21 17:45:44 |只看该作者
我要学习的还很多

鹦鹉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:32-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分97分离下一等级成鱼(4级)还有103分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
新手初哥 发表于 2014-7-21 22:06:50 |只看该作者

鹦鹉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:32-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分97分离下一等级成鱼(4级)还有103分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
新手初哥 发表于 2014-7-21 22:07:06 |只看该作者
很好

鹦鹉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:373-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1122分离下一等级鱼祖(7级)还有1878分,加油!

关注

发私信

签到之星 魅之使者 忠实粉丝 小财主 初级新人 人气天使 潜水控 七夕勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
歪歪魚 发表于 2014-7-22 09:19:01 |只看该作者
经验之谈,应该上点图片,图文并茂最好